評論 台島夜話 馬淑靜
混亂的“一例一休”
華夏經緯網   2017-03-15 08:48:07   
字號:

     作者 馬淑靜

    “一例一休” 新制上路了,但見噓聲多、掌聲少。企業界質疑、勞工陳情投訴不斷,爭議非常激烈,搞到勞資雙邊都怨聲載道!企業主、勞工每個人都在叫苦;勞工以前靠加班可以多拼到些進賬,“一例一休”後加班費看得到、領不到,需要加班時,僱主就找臨時工等等。勞資雙方爭議不斷,大小企業和民眾多數搞不清楚,各地縣市政府也滿腹疑問。

    台北市勞動局兩個月來,六次發函給“勞動部”請求解釋,結果每次接到的都是“再討論”的官樣制式回復。台北市長柯文哲不停的批評:“‘一例一休’是政府管太多、規則複雜到連‘勞動部’自己都搞不清楚。市府夾在勞資中間很為難;亟盼‘行政院’儘速找出解決方案。”

    綠營執政縣市政府表現出集體焦慮症,但對“一例一休”政策還保持沉默,因為必須要向蔡英文表示效忠,顧及到執政者的顏面,要鞏固領導核心,所以暫時不提到臺面上來講,但是個個都存有許多疑慮。“一例一休”法案已引起各產業和勞動大眾的強烈反彈,執政若當局視而不見,硬性推下去,難以預料會有什麼後果。

    三個月倡導期已過去,剩下不到三個月的輔導期,之後要對違反新制的企業開罰。各縣市政府首長很擔心,因為眾多心懷不滿的企業及勞工,都是地方首長要面對的選民,綠營縣市長及黨籍“立委”們,企盼蔡政權加緊改善腳步,減輕“一例一休”造成的損害,否則他們天天盼著的“連任”就會出問題。

   蔡政權也知道“一例一休”惹出了簍子,就逼著“勞動部長”郭芳煜下臺頂缸,換上蔡英文表姊林美珠當“部長”。林表姊應該是最了解、最能堅決執行蔡英文政策的人,但是“勞動部”對縣市政府發出的回函內容只有“再討論”。

    民進黨桃園市長鄭文燦表示:“‘勞動部’絕不能輕忽地方產業和勞工的聲音,必須嚴肅、妥善處理。勞動法令最重要的是施行細則,當初修法考慮不週,沒有從施行細則上著手。像交通運輸業遇到公定假日等連假,不可能減班,就該趕快將細節明訂出來,也包括勞資協商機制、企業假日加班費標準等,才能讓民眾釋疑。”

    某民進黨“立委”說:“法令在民進黨執政時通過,就要負完全責任,不管是修法或訂定細則,都應該解決問題,而不是製造問題,新法若引起勞資間的新問題,我們不要顧面子,該改還是要改。”他直指民進黨在顧面子,是出言最不客氣的綠營政客了。

    綠營縣市長的龍頭大姐陳菊,不諱言高雄市中小企業,執行“一例一休”有困難,說:“‘一例一休’是進步法案,法案剛上路,如果造成產業界調適困難,應該將困難提出來進行協商、對話。有執行上的困難,盼望‘勞動部’出面解釋;修訂通過的法案,大家應該依法遵守。”

    陳菊挺蔡團隊的“一例一休”,然而她對“勞動部”的拖延不回答,顯然不滿意。

    藍營執政的南投縣縣長林明溱,一直指“一例一休” 是惡法。他乾脆指示縣府法制人員進行研議,努力找出相關法令,可以讓南投縣不施行“一例一休”,讓勞資依照舊制繼續走。

    南投是觀光縣,遊樂區依營運狀況給員工彈性休假。每年五、六月和十一月是淡季,員工都在放假,週休日生意好才來上班,但碰上寒暑假旺季,幾乎天天上班,勞資配合的好。現在“一例一休”上路,最忙的春節或寒暑假,員工都要依“一例一休”的規定上班,週末付給高額加班費。遊樂業者說:“陸客不來已在苦撐,現在又來亂的,生意還怎麼做?”許多大飯店面臨同樣困境。

   林縣長想了解拒不施行“一例一休”,他最會受到什何等懲處。林縣長說:“要被糾舉、記過都沒關係,只要不抓去關就好。”

   依照台灣的現行法令,縣政府必須服從配合上級,就算縣府不對違反一例一休的廠商開罰,“勞動部”派駐在南投縣內的勞檢員,全部聽命“勞動部”,即便縣府不罰,勞檢員還是會對違規廠商開罰。

    台灣“勞動部次長”說話了:“一例一休”及勞基法是一致通行的法律,不可以有縣市不遵守。叫苦連天尚無止境。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·林佳龍:週休二日有共識 只是配套不完整
·一例一休修法補破網? 林全:只看缺點忘記優點
·一例一休爭議 宜蘭縣:持續倡導
·南投縣反一例一休 嘉義市涂醒哲:不以為然
·一例一休爭議 張花冠建議從寬解釋
·怒批一例一休 傅昆萁吁暫緩5年
·南投縣長林明溱拒一例一休 民進黨吁懸崖勒馬
·一例一休爭議難解 雲林縣府:協助並督促落實“勞基法”
·南投縣擬不實施一例一休 林全:不該帶頭違法
·南投開炮不採一例一休 鄭文燦:單一縣市沒豁免權
·賴清德:一例一休 先輔導不馬上開罰
·一例一休 魏明谷:應擬施行細則讓法更周延
·一例一休爭議 林佳龍:執行應彈性
·一例一休擾民 綠營鬧集體焦慮
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·以後台灣的法院都是民進黨開的?
·說香港無聊難挽救臺觀光業
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
獨家評論
  更多
·吳為:台灣“斬首風”禍害了誰?
·袁周:“習特會”之後台灣將日益“被邊緣化
·風雲變幻:芮效儉對臺海問題的相關看法失之
·“正義”的民進黨,倒楣的老百姓?
·張良驊:蔡英文攫取終審法官任命權的弊端
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
跨越韓戰陰影 堅決對北韓說不
抗日戰爭期間宋莊戰鬥以少勝多 擊斃日軍冀渤
臺大PK清華搶學生 學生變成俎上肉
同性婚姻是台灣最大最持久的爭議
不支援“台獨” 美國的弦外之音是什麼?
美國扮“雙面人” 兩岸山雨欲來
民進黨懦弱保守逃避兩岸議題
民進黨勿再逃避兩岸政策
民進黨勿再逃避兩岸政策
五百元送禮上限規矩定的好!
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---