評論 台島夜話 馬淑靜
台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
華夏經緯網   2017-04-19 08:53:07   
字號:

     作者 馬淑靜

     台灣某私立大學某熱門科系,通知七十名已錄取的新生來學校註冊,只來了十幾個。全台灣都面臨嚴重的“少子化”問題,現在一百多間大學,多有招生不足的困擾,很多科系竟沒有一個學生,被迫停辦。往後的情況更不見好。許多財力單薄的大學正在做退場的準備,不少大學積極進行合併。

     台灣的“少子化”十多年前就看著它一步步的逼過來,全臺生育率逐年降低、人口衰減、進入高齡社會是必然的結果。歷屆台灣當局多忙著政黨惡鬥,鞏固執政,逃避實際問題,對未來漠不關心,事到臨頭就責怪前任的執政者。

     台灣“衛福部”宣佈成立“少子化辦公室”;要將目前的台灣生育率從1.1(育齡婦女生育的子女數)提高到1.6。該辦公室在三個月內提出短中長期計劃,短期政策要提高育兒津貼和托育政策,讓民眾願意生小孩、生下來付得起托育費。

    但是1.6這個數字距離維持穩定人口結構的生育率2.1,還有相當大的距離。“催生”不是一個容易達成的目標,起步晚又沒有整體催生戰略的台灣,如何說服年青人多生小孩?難度不小。

     “衛福部”提出來育兒津貼和托育政策,或可幫助年輕夫婦解決初期的育兒困難,但是往後的子女教育、交通、住屋、生活需求等,開銷愈來愈大。台灣的低薪困境多年無解,年青人一再延後結婚生育,多數的雙薪家庭,每月收入無法應付這種龐大開銷,考慮再三,還是不敢生兒育女。台灣的經濟環境若沒有大幅度的提升,終究無法有效的改變生育率。

     亞洲高齡化與低出生率的亞洲國家還有日本、南韓、新加坡等。台灣當局最崇拜、想要處處傚法的日本,近年的生育率約在1.4上下,2003年他們在內閣設立“少子化擔當大臣”。安倍上任之後,喊出口號:2025年要把生育率拉到1.8。日本傾全國之力鼓勵生育,經過十多年的努力,成效不怎麼樣。有人預言,日本目前的人口1億2709萬人,如果生育率不能大幅度提升,少子化依舊;就是這個樣子下去,到了2053年日本人口將少於1億人,2065年降至8808萬人。日本的人口高齡化日趨嚴重,目前65歲以上的日本人佔總人口的26.6%,到了2065年,老年人的比例是38.4%,也就是說在他們的八千八百多萬人中,65歲以上的約有三千四百萬人。

     台灣當前的生育率低到1.1,比日本低許多。日本並沒有找到解決“少子化”的答案,持續人口老化,還一味跟著他們的屁股後頭跑,台灣將快速的邁入老年社會。

    新加坡也有生育率過低的問題;前總理李光耀認為鼓勵或勸說現代年輕人多生小孩的成果十分有限,最有效的辦法是推行合理、管控嚴格的移民政策。他們多年的執行具主動性的移民政策,如今在六百多萬的新加坡總人口中,新移民超過了一百萬人,均陸續和睦的融入了新加坡社會。生育率並未提升,但是他們不是,也不會進入老年社會。

      這個成果非常驚人,怎麼做到的?據說新加坡的移民政策活力充沛、深具遠見,他們不光是單單制定各種法規,等候有意願也符合資格的移民來申請;相關單位更主動的去不同的地區尋找符合移民條件的年輕人,包括許多還在小學中學的優秀學生們,做長遠的規劃,爭取他們移民新加坡。

    新加坡是一個多民族國家,華裔佔總人口的七成以上。為了維持原有的族群分配比例,新移民當然也是以華人為主,所以從中國大陸來的新移民人數最多,同文同種,他們在新居留地適應的很快,也很不錯。

    在歐洲,德國和瑞典同樣有少子化及人口老化的迫切危機。實施開放的移民政策,近年來阿拉伯地區的回教徒新移民人數不少。因為宗教與習俗的差異,產生了問題,但是比歐洲其他國家的類似衝突要好得多。

    開放移民是解決人口老化最有效的政策,然而台灣的移民政策陳舊落伍,在台灣數十年奉獻一生的傳教士,當局就是不給他們台灣的身份證。現階段當局厲行“仇中、反中”政策,歧視大陸配偶,絕對不肯接納中國大陸的移民。

     台灣就會跟著日本學,成立“少子化辦公室”,喊口號、出錢補助嬰兒父母……,預期老人社會指日可待。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

     華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評論:銅像斷頭背後 有人在操弄族群之爭
·爆乳女現蹤南台灣 驚人曲線“不科學”
·失去聯繫12天 台南一夫妻陳屍自家臥室
·調查顯示:約四成台灣家長陪伴孩子為“積極參與型”
·同婚“釋憲”案辯論攻防 邱太三“考妣說”爆爭議
·同婚“釋憲”案辯論 挺同反同團體激烈交鋒
·放寬農藥殘留容許標準引爭論 臺"食藥署"將再研討
·連爆發3事件 晶華酒店頭疼
·臺約有148萬人有落髮困擾 近90萬人30歲前出現徵兆
·英國國會恐怖攻擊逾40人死傷 目前無台灣民眾傷亡
·全臺最乾淨城市 新北市連6年奪冠
·臺兒童床護欄近7成不合格 廠商紛紛回收近6千件
·臺官方調查稱1月總薪資平均9.3萬 網友批自欺欺人
·產銷失調菜價直直落 臺農民批農政單位無作為
特別策劃
  更多
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
         五大惠及臺胞的重大利好政策連番推出!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·被蔡當局趕盡殺絕的俎上肉
·兩岸僵局“卡到英” 賴神“親中”來化解 ?
·惡法拖垮台灣經濟
·蔡英文獨斷獨行
·“一例一休”反彈激烈,推得下去嗎?
·“親中愛臺說”第二回合
·“廢核又減碳”是蔡當局的遐想
·民進黨還要挺柯文哲嗎?
·“凍獨黨綱”再現 統一已翻不出如來佛手掌
獨家評論
  更多
·董拔萃:“九二共識”是“堅持一中原則、謀
·張華:中美還會聯手管控“台獨”嗎?
·萬玉:臺當局強行推動“年金改革方案”觸眾
·賈永輝:台灣青年“登陸西進”將成為常態
·張良驊:蔡當局修改課綱“去中”的主要意圖
·成溪:民進黨當局正在掏空台灣?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
只剩下柯文哲的兩岸交流
蔡英文民調“大崩盤” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共識”是“堅持一中原則、謀求
張華:中美還會聯手管控“台獨”嗎?
萬玉:臺當局強行推動“年金改革方案”觸眾怒
民調急墜 蔡英文當局是“自作孽”
為何臺軍方對“遼寧號”南下如此焦躁?
請民眾以行動阻止台灣繼續向下沉淪
被蔡當局趕盡殺絕的俎上肉
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---