評論 台島夜話 馬淑靜
台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
華夏經緯網   2017-04-19 08:53:07   
字號:

     作者 馬淑靜

     台灣某私立大學某熱門科系,通知七十名已錄取的新生來學校註冊,只來了十幾個。全台灣都面臨嚴重的“少子化”問題,現在一百多間大學,多有招生不足的困擾,很多科系竟沒有一個學生,被迫停辦。往後的情況更不見好。許多財力單薄的大學正在做退場的準備,不少大學積極進行合併。

     台灣的“少子化”十多年前就看著它一步步的逼過來,全臺生育率逐年降低、人口衰減、進入高齡社會是必然的結果。歷屆台灣當局多忙著政黨惡鬥,鞏固執政,逃避實際問題,對未來漠不關心,事到臨頭就責怪前任的執政者。

     台灣“衛福部”宣佈成立“少子化辦公室”;要將目前的台灣生育率從1.1(育齡婦女生育的子女數)提高到1.6。該辦公室在三個月內提出短中長期計劃,短期政策要提高育兒津貼和托育政策,讓民眾願意生小孩、生下來付得起托育費。

    但是1.6這個數字距離維持穩定人口結構的生育率2.1,還有相當大的距離。“催生”不是一個容易達成的目標,起步晚又沒有整體催生戰略的台灣,如何說服年青人多生小孩?難度不小。

     “衛福部”提出來育兒津貼和托育政策,或可幫助年輕夫婦解決初期的育兒困難,但是往後的子女教育、交通、住屋、生活需求等,開銷愈來愈大。台灣的低薪困境多年無解,年青人一再延後結婚生育,多數的雙薪家庭,每月收入無法應付這種龐大開銷,考慮再三,還是不敢生兒育女。台灣的經濟環境若沒有大幅度的提升,終究無法有效的改變生育率。

     亞洲高齡化與低出生率的亞洲國家還有日本、南韓、新加坡等。台灣當局最崇拜、想要處處傚法的日本,近年的生育率約在1.4上下,2003年他們在內閣設立“少子化擔當大臣”。安倍上任之後,喊出口號:2025年要把生育率拉到1.8。日本傾全國之力鼓勵生育,經過十多年的努力,成效不怎麼樣。有人預言,日本目前的人口1億2709萬人,如果生育率不能大幅度提升,少子化依舊;就是這個樣子下去,到了2053年日本人口將少於1億人,2065年降至8808萬人。日本的人口高齡化日趨嚴重,目前65歲以上的日本人佔總人口的26.6%,到了2065年,老年人的比例是38.4%,也就是說在他們的八千八百多萬人中,65歲以上的約有三千四百萬人。

     台灣當前的生育率低到1.1,比日本低許多。日本並沒有找到解決“少子化”的答案,持續人口老化,還一味跟著他們的屁股後頭跑,台灣將快速的邁入老年社會。

    新加坡也有生育率過低的問題;前總理李光耀認為鼓勵或勸說現代年輕人多生小孩的成果十分有限,最有效的辦法是推行合理、管控嚴格的移民政策。他們多年的執行具主動性的移民政策,如今在六百多萬的新加坡總人口中,新移民超過了一百萬人,均陸續和睦的融入了新加坡社會。生育率並未提升,但是他們不是,也不會進入老年社會。

      這個成果非常驚人,怎麼做到的?據說新加坡的移民政策活力充沛、深具遠見,他們不光是單單制定各種法規,等候有意願也符合資格的移民來申請;相關單位更主動的去不同的地區尋找符合移民條件的年輕人,包括許多還在小學中學的優秀學生們,做長遠的規劃,爭取他們移民新加坡。

    新加坡是一個多民族國家,華裔佔總人口的七成以上。為了維持原有的族群分配比例,新移民當然也是以華人為主,所以從中國大陸來的新移民人數最多,同文同種,他們在新居留地適應的很快,也很不錯。

    在歐洲,德國和瑞典同樣有少子化及人口老化的迫切危機。實施開放的移民政策,近年來阿拉伯地區的回教徒新移民人數不少。因為宗教與習俗的差異,產生了問題,但是比歐洲其他國家的類似衝突要好得多。

    開放移民是解決人口老化最有效的政策,然而台灣的移民政策陳舊落伍,在台灣數十年奉獻一生的傳教士,當局就是不給他們台灣的身份證。現階段當局厲行“仇中、反中”政策,歧視大陸配偶,絕對不肯接納中國大陸的移民。

     台灣就會跟著日本學,成立“少子化辦公室”,喊口號、出錢補助嬰兒父母……,預期老人社會指日可待。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

     華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評論:銅像斷頭背後 有人在操弄族群之爭
·爆乳女現蹤南台灣 驚人曲線“不科學”
·失去聯繫12天 台南一夫妻陳屍自家臥室
·調查顯示:約四成台灣家長陪伴孩子為“積極參與型”
·同婚“釋憲”案辯論攻防 邱太三“考妣說”爆爭議
·同婚“釋憲”案辯論 挺同反同團體激烈交鋒
·放寬農藥殘留容許標準引爭論 臺"食藥署"將再研討
·連爆發3事件 晶華酒店頭疼
·臺約有148萬人有落髮困擾 近90萬人30歲前出現徵兆
·英國國會恐怖攻擊逾40人死傷 目前無台灣民眾傷亡
·全臺最乾淨城市 新北市連6年奪冠
·臺兒童床護欄近7成不合格 廠商紛紛回收近6千件
·臺官方調查稱1月總薪資平均9.3萬 網友批自欺欺人
·產銷失調菜價直直落 臺農民批農政單位無作為
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
拔管2.0 “獨派”再給蔡英文出難題?
蔡英文行事風格不動如山 2020“大選”仍
美國正在改變區域現狀
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
10.31-11.06 兩岸舉行和平發展論
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
蔣介石死亡之謎:宋美齡下了一道“催命符”
又見康橋:徐志摩髮妻孀居30年後終於再婚
改革的契機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---