評論 台島夜話 馬淑靜
中巴建交,蔡英文真的不為所動?
華夏經緯網   2017-06-19 09:00:16   
字號:

    作者 馬淑靜

     中巴建交,對蔡英文的壓力不小。蔡本人發表了幾則情緒化的推特短文:不接受中國大陸的脅迫,不會在壓力下屈服;和2300萬台灣民眾站在一起等。

     總是空口講一些話,也於事無補。聽到傳聞:蔡當局把中巴建交的責任,完全說成是打壓台灣,為了平息社會上對巴拿馬斷交不滿的民意,正在研商“限縮兩岸政策”,那是什麼意思?目前尚未明朗具體化。

     陸委會表示:將重新評估兩岸情勢,不排除調整人員往來交流措施等任何可能性;民進黨的秘書長也認同應嚴審大陸人士來臺。這是要做加強大陸人士申請來臺的審核,希望能夠藉此減少大陸人訪問台灣?自從民進黨執政以來,大陸游客來台灣的人次數,已急遽下降;文化交流訪問團也少了很多;蔡政權在此又嚴加審核,其結果必然使得大陸訪問團來的更少;這對於台灣維護他們“邦交國”的數目有任何幫助嗎?

     再度顯露出來,蔡當局內外施政的荒腔走板。連台北市長柯文哲也認為:“執意限縮兩岸的交流是明智之舉嗎?蔡英文要仔細衡量。古人說:斃敵一千、自損八百。”藍營更有人大喊:幹不好就趁早下臺!

     網友紛紛發表意見:“白癡,喊這種最沒用的,有種就限縮進出口到中國大陸呀!”、“命令臺商全部限期回臺,不回來依外患罪論處……”、“空心菜只會讀稿,她不敢啦!”

     民進黨內部,也有人發出不同的聲音來,對蔡當局的施政,批評甚多。民進黨“立委”郭正亮撰文表示:巴拿馬早在2010年就想與中國建交,當時美國對中美洲有絕對掌控力,2008年馬英九執政,大陸于台灣有“外交休兵”的諒解,婉拒了巴拿馬的建交請求。民進黨執政後,一年過去台灣對“九二共識”、“一中”不做回答,所以才發生中巴建交。

    郭正亮說,他知道臺官方曾透過“相關國家”居中協調,做最後阻止斷交的努力,但仍無法力挽狂瀾,那個“相關國家”就是美國。中美洲長期有如美國的後院,此事美國當然知道。實際情況應當是:美國早知情,但是阻擋不了大陸與拉丁美洲和加勒比海地區的雙邊合作情勢,決定放手不管。

     郭正亮分析:巴拿馬與台灣“斷交”的深層的原因是,中國大陸中美洲的投資成長,大陸企業在巴拿馬的基礎建設佈局,遠超過美國企業的投資,大陸企業資本雄厚、工程效率高,正符合了巴拿馬政府的所需。因此,不管是美國阻止不了,或美國不得不默許大陸勢力深入美國後院,都意味著中美關係即將走向新階段,也就是美國諺語所說:“假如你打不過他們,就加入他們”,屬“適應強權”邏輯。

    郭正亮提出:台灣該深思;如果連全球霸權美國,都不得不讓大陸進入自家後院,台灣應如何務實的適應越來越受對岸勢力籠罩的亞洲?美國都有必須適應大陸崛起的策略調整,台灣難道不需要嗎?

     郭“委員”的觀點在民進黨人之中,算是比較開明、視野比較廣闊的少數。郭先生見到了中國大陸的興起,崛起的大國已當仁不讓的承擔起全球自由化貿易的領頭羊重擔、堅決推動執行巴黎協議中制定的緩和地球暖化的責任、推出“一帶一路”計劃,獲得數十個國家的贊同,並簽署協議書、“亞投銀行”已有80個國家地區參加……。中巴建交給台灣帶來什麼啟示?還是在那媞伀〞滌絕d苦發泄,自怨自艾;台灣真的是一個亞細亞孤兒,悲情訴說不盡哪!

    不停的說他們已經釋出許多善意,為什麼對岸還是相應不理?蔡當局所說的善意:他們也在“馬規蔡隨”了;不像以往,把對岸稱做“中國”,表示兩方是“國與國”的關係;現在連民進黨黨務系統發言人都“扭扭捏捏”地稱對岸為“中國大陸”;“衛福部長”在WHA會內或會外,被現在的執政當局強制約束只能提“中華台北”或“中華民國台灣”;這是多麼大的善意!

    但蔡政權就是不肯面對“九二共識”,問題的核心與事務的根本是“一中原則”,玩弄字面上的遊戲,蓄意逃避一中,又算什麼釋放善意呢?

    中巴建交對台灣的打擊不小,但是蔡當局還在裝聾作啞不為所動。 (馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

     華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺巴“斷交"後,下一個還會遠嗎?
·在臺巴拿馬獎學金生或難畢業? 中方:歡迎來大陸就學
·專訪中國駐巴拿馬貿易發展辦事處代表:辦事處的銘牌將要進博物館了
·觀察:巴拿馬與台灣“斷交”後
·巴拿馬希望和中國簽署自貿協定
·外交部:中巴建交是順應大勢、合乎民心的正確抉擇
·中巴建交 蔡英文寫推特
·成溪:“傷害台灣人民”這口黑鍋 大陸不背!
·蔡當局深陷“外交”危機
·王毅:中巴建交是雙方共同邁出的歷史性一步
·中華人民共和國和巴拿馬共和國建交
·中國與巴拿馬建交為合作提供機制保障
·中國與巴拿馬建交,是“定心丸”也是“催化劑”
·巴拿馬與中國建交6天前 中企在巴最大投資項目啟動
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·釀流血事件!“八百壯士”能否脫身?
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
自我感覺良好 民進黨不能得了便宜又賣乖
“台灣之子”破產 陳水扁還妄想“台灣之父”
釀流血事件!“八百壯士”能否脫身?
平鑫濤前妻揭發瓊瑤毀人家庭10大內幕 幫傭
外遇瓊瑤10年!平鑫濤逼林婉珍離婚:你比較
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
"台獨"早已經行至窮途末路
揭秘國民黨“太平”艦被解放軍擊沉往事
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---