評論 台島夜話 馬淑靜
會查賬討賬的人來管金融
華夏經緯網   2017-09-07 08:26:30   
字號:

    作者 馬舒靜

    賴清德接任台灣“行政院長”,有人事變動,已證實顧立雄接任“金融管理委會主委”。曾經在馬英九執政時出任“金管會主委”的曾銘宗說:“這太好笑了!”

    顧立雄要離開“不當黨產處理委員會”已屢有傳聞,沒想到,他接任的是“金管會主委”。顧立雄原是陳水扁的辯護律師,不具備與金融相關的經歷或學識,就像在街上抓個“路人甲”來主管全台灣人民的金融事務。曾銘宗指出,這項任命根本是在藐視台灣的金融專業,完全亂搞。曾先生認為,蔡政權的這項任命,反映出民進黨在財經領域,已無可用之才了。

    這也不令人詫異,多年來民進黨內充塞著勇武好鬥的政治煽動者,他們都很會選舉,充當議會代表,在媒體前面批評謾罵;有點真才實學、能夠實際做業務的人,一直有如鳳毛麟角。

    顧立雄得到這個職位,當然是來自蔡英文的酬庸。在“處理不當黨產主委”任上,顧某積極追討、查賬效率與業績都頗搶眼,國民黨的許多財產被凍結,八百多名黨工的月薪,要靠黨部去借貸才付得出來。對於政績持續低迷的蔡政權來說,顧“主委”的表現是他們唯一的“亮點”,能不論功行賞嗎?

    綠營有人為顧某的任命辯護;顧立雄雖然是個法律背景出身的官員,但是台灣過去的財經主管有:賴英照、顏慶章及前“金管會主委”陳衝等,都是學法律出身,他們在任內的表現非常優異。其實法律人監督金融產業,有其優點,他們以法律思考模式來看金融,會相當周延。曾銘宗反駁:賴、顏與陳衝等三人,在就任金融單位主管之前,大半生都在財經體系工作,具有豐富的經濟與財政方面的經驗,顧立雄的金融背景在哪?

    熟悉“金管會”業務的曾銘宗指出:“金管會”不只是做金融監管,還包括協助金融業發展以及振興其他產業的工作,不是只派顧立雄來“整頓”。因為除了整頓之外,“金管會主委”更要負起提升台灣金融、經濟的責任來。顧立雄在這方面有什麼想法,他要怎麼去做?

    曾銘宗的問題不但顧立雄答不出來,賴清德和蔡英文恐怕也是頭一次聽說;原來“金管會”還要負責提振台灣的金融與經濟?蔡和賴指派顧立雄當“金管會”,只在調一名在“黨產會”追討國民黨黨產有成、威風凜凜的“查賬專家”來,嚴加監管台灣的各大金融企業,要他們乖乖聽話!

    然而眾所週知,台灣的金融產業早被台灣過時的法律掐得喘不過氣,跟不上全球開放的腳步,此地的金融界現況,有如處在第三世界。

    目前台灣金融產業的困境是:興利不足、防弊過頭。曾有“主委”走酷吏路線,對金融監理嚴苛,業者違規就處以重罰。曾銘宗的路線開放,他曾喊出“亞洲盃”的口號,提出台灣的經濟要走向全亞洲,得到台灣金融界的擁護,使得金融界覺得終於有個目標可以去拚了。

    但是政黨輪替以後,曾銘宗去任,蔡政權把兩岸關係搞到冰點以下,“亞洲盃”無法進行下去,蔡某提出來的“新南向政策”,一年多後完全乏善可陳,“新南向”變成“新難向”。台灣的經濟進入殘缺不全的“自哀自怨”狀態,金融業只能困守台灣,頗為狼狽。

    曾銘宗解釋,用攻守的觀點來說明“金管會”與台灣“中央銀行”的關係:“金管會”主攻,要幫銀行找出路,臺“央行”負責守成,維持金融穩定。一名毫無金融背景的“金管會主委”,怎麼會知道業界的需求為何?又該如何興利?就像來了個看不懂財務報表的會計主管,你要他幹嘛?

    顧“主委”即將上任了,台灣的金融產業人人都捏著一把冷汗。評論者預言,未來台灣金融監理會不很愉快:很可能上市櫃公司的規範,要多一項“政治考核”,你們的政治傾向是什麼?更可能顧“主委”把他熟悉的“處理不當黨產”規範使出來,進一步追殺與國民黨有牽連的金融機構或企業。在2018年選舉中,為民進黨緊緊的掌控企業金脈。“金管會”將成為“金融錦衣衛”。

    國民黨“立委”賴士葆說:“蔡政權已經是一條變不出新把戲來的老狗,台灣從此不再有專業,只剩下政治、政治、再政治,哀哉台灣的前途。” (馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·顧立雄新官上任耍大刀 推出金融業去家族化
·臺“金管會主委”憑什麼是顧立雄?
·顧立雄掌“金管會” 黃國昌:打破金融幫
·被徵詢執掌“金管會” 顧立雄:不只嚇一跳
·傳顧立雄將接任臺“金管會” 曾銘宗批:蔡當局要垮臺了
·查賬有功? 傳顧立雄將接任台灣“金管會主委”
·黨產會主委顧立雄:法院肯認黨產會落實轉型正義
·挺顧立雄遭批綠營打手 李茂生:我挺的是法律規定
·顧立雄數度怒嗆媒體 網友看不下去:好囂張
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣民眾吃苦,只為供民進黨當局吃補?
陳英鈐拍馬屁拍到馬蹄上 後果將很嚴重
臺當局處處束手無策
[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
不能再退縮的“台灣節目”
犯罪跟族群無關!從華山分屍案看族群標簽化
阿扁直球對決 蔡英文不能再躲
新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈現
“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---