評論 台島夜話 馬淑靜
開放東南亞免簽就能惠及台灣?
華夏經緯網   2017-09-30 08:38:09   
字號:

      

臺當局免簽自視良好 圖片來源:臺媒

 

    作者 馬淑靜

     蔡當局上臺,兩岸關係冷凍,大陸來臺遊客人次持續降低,嚴重衝擊台灣的旅遊產業。當局的因應之策是“新南向政策”;對東南亞及南亞各地開放,希望拓展台灣與他們的貿易、旅遊等,彌補與對岸逐漸減少往來帶來的損失。

     一年多過去,這個“新南向政策”沒見到什麼成效。官方提供數據;東南亞各地來臺旅遊的人次數量快速增長。2016年東協十國來台灣的遊客,總計約一百萬人次上下,佔台灣每年遊客總數的十分之一;其中以馬來西亞、泰國、新加坡遊客為大宗。

    台灣對泰國遊客予以免簽證待遇,泰國來臺人次由12萬4409人,增長到近20萬人,成長57.25%。蔡當局認為是個好辦法,最近決定試辦菲律賓遊客來臺免簽一年,讓菲律賓來臺旅客人次,從18萬人次增加到30 萬人次;估計能為觀光年產值增70億元(新台幣,以下同)。

    官方認為菲律賓人多數通英語,台灣不乏英文導遊,在接待方面沒有像其他東南亞語系地區的遊客,經常發生語言銜接問題。

    但菲律賓民眾來臺旅行的屬性,以北台灣為主,前往台灣中南部與花東地區的不多。菲律賓的經濟落後,消費能力偏低,來臺人數雖然增多,但是消費量會比期望的要少。

    台灣與菲律賓的關係一向不和諧,過去發生多次菲律賓巡邏艇扣押台灣漁船事件,獅子大開口,索求無度的要贖金;也曾發生菲國海巡人員向台灣漁船掃射,台灣漁民傷亡數人,菲方態度強硬,拒不道歉等等。最近菲律賓總統杜特蒂兩度點名台灣,指台灣是菲律賓國的毒品供應來源之一,數次在菲律賓逮捕了台灣毒販。事實上臺、菲之間確實有綿密的犯罪組織。今後菲律賓人來台灣免簽證,是否會導致兩方的販毒走私活動增加? 台灣對泰國遊客免簽證後,來台灣的泰國觀光客多了不少,但是近期泰國女子來臺賣淫被查獲的人數,創下十年來新高。

    為了推動蔡當局的“新南向政策”其目的是要擺脫與對岸大陸之間的聯繫和交往,除了使台灣的經濟大受損失之外,它衍生出來的社會問題,台灣必須花無數的時間精力和資源來應付,也不見得能夠解決。

    蔡當局的一系列措施,無非是舉出一些數字來,向民眾展示他們爭取東南亞遊客的努力,沒有白費,而且得到了些結果。每年從東協十國來台灣的遊客數目,有明顯的增加,希望以此說服大家,他們做了事。但是這些只在製造一種自我感覺良好而已。因兩岸關係退轉,大陸游客來的愈來愈少,那塊巨大的缺口,看來根本沒法補上去。

    推免簽措施,蔡當局以為只要台灣開放免簽,對方也會以同等待遇惠及台灣,根本不是那麼一回事。台灣免泰國遊客簽證整整一年了,泰國方面仍不跟進,台灣遊客去泰國仍須老老實實的辦手續。台灣當局不敢催逼,更不敢有什麼舉動,就自動延長對泰國遊客免簽證半年。

    台灣民眾目前可以免簽形式入境的東南亞國家,只有印度尼西亞、新加坡和馬來西亞,給予30天免簽;若要前往菲律賓旅遊,需申請“電子旅遊憑證”,如果要到泰國、柬埔寨、汶萊、寮國,則需申請落地簽。

    這種不平等待遇在台灣引起不少討論:蔡當局在幹些什麼勾當?受人擺布玩弄,簡直是丟盡了台灣人的臉!有人指出來實際情況:蔡當局一年多來,一直在“新南向”的東協十國中繞來繞去,還是沒有搞出什麼名堂來;要知道,若想與東南亞各地的關係謀求更進一步的發展,必須先和海峽對岸的中國大陸取得諒解,改善目前的冷凍關係。過去馬英九政權能夠爭取到一百多個國家給予台灣民眾免簽證入境的待遇,原因何在?那時兩岸間以“九二共識”作為兩岸發展良好關係的基礎。

    蔡當局的上下官員都看不到這一點嗎?當然他們都心知肚明。但是承認“九二共識”這一個關卡,對於民進黨來說實在太困難了,無法越過。“九二共識”的內涵就是承認“一中原則”,在這個原則之下怎麼好講“台灣獨立”、“一邊一國”呢?為了要在口頭上講講“獨立”,圖個爽快,實際上又無法“獨立”,台灣民眾就必須為這些人付出如許的代價! (馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國慶黃金周臨近 台灣各景點促銷吸引大陸游客
·台灣遊客體驗大陸美食:最愛特殊小吃
·大陸"超級黃金周"即將到來 訪台陸客大增25%
·墾丁生態旅遊添驚喜 藝術家進駐獻巧思
·臺觀光部門:陸客來臺人數小幅回暖 但仍差得很遠
·今年1至7月大陸赴臺旅客同比減少37.67%
·8月大陸赴臺觀光客較同期增8千人次 總量仍在跌
·陸客大減台灣旅遊業慘兮兮 新北18家旅館要賣
·台中太陽餅店:大陸游客少 買氣再降2成
·陸客不來 高雄85大樓套房砍價3成出售
·搶郵輪觀光大餅 觀傳局積極行銷台北
·胃全切除抗癌17年 他用畫筆走遍大陸及全臺
·受大陸游客減少衝擊 嘉義一博物館被迫轉型
·吸引陸客來臺旅遊 台灣離島遊、農場遊成新亮點
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“罷搭”又“罷買” 蔡英文當局把民眾當炮灰
“獨派”姚人多主管海基會 蔡英文對“兩岸不
台灣的大學教授晚景淒涼?
台灣民眾吃苦,只為供民進黨當局吃補?
安徽衛視手撕南韓娛樂公司JYP 抵制周子瑜
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
毛澤東首次婚姻為何冷落新婚妻子
蘇、蔡正盤算如何“完全卸責”
釋扁對民進黨是項“利多”嗎?
大前研一的卓識與謬誤
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---