評論 台島夜話 馬淑靜
英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
華夏經緯網   2017-10-16 08:46:12   
字號:

                     

蔡英文 圖片來源:台灣“中時電子報”

 

    作者 馬淑靜

    蔡政權上臺以來,做了一系列庸人自擾的事情。如:處理不當黨產,追殺國民黨、推行“一例一休”法案,台灣的大小企業和廣大勞工都怨聲載道、不承認“九二共識”,不鼓勵與大陸交流,大陸游客來臺的人數銳減、堅持廢除核能發電,台灣的供電能力發出警訊、重新制定高中課綱,將中國歷史納入東亞歷史的一部份、最近又來了個要將“英語列為第二官方語言”。

    “英語列為第二官方語言”,究竟是什麼意思?2015年,有“英語成為台灣第二官方語言”政策白皮書:“所謂官方語言,規範官方單位或教育單位,以該語言作為其主要的溝通媒介。”一旦英語訂為官方語言,所有公家機構、公立學校的會議、文書紀錄、鄉公所的公文到學校公告、在正式場合的演說等,統統都要有中英文並陳。

    提出以英語為第二官方語文的人認為,英文不好是台灣人的“國安問題”。根據2015年的瑞士國際管理學院(IMD)世界競爭力排名,排在前十名的國家與地區,有五個以英語為母語或官方語言;十到二十名,也有五名以英語為母語或官方語言。所以從這份排名來看,有人做出結論:“英語能力等於競爭力”。這個建議的出發點是為了提升台灣的競爭力?

    不久前公佈的英文能力“多益測驗”,台灣的普遍英文能力測驗結果,排名在全球或亞洲各地的後段班,很不好看,遠遠落在新加坡、印度、菲律賓的後面,也不如南韓、日本等地。

     整個台灣的英語程度提升不起來,是數十年來的老問題了。其實在台灣的各大小都市堙A英語補習班林立,他們很多都出高薪聘請外國老師做直接教學。數不清有經濟能力的家長,願意花費昂貴的學費送幼童去補習班學英語,理由是不能讓咱們的孩子輸在起跑點,一般的效果不佳。很多公私立小學、中學,也都有雙語教學的課程,但是長年下來台灣學生的英語程度,多數還是處於:說不出幾句話來、看不懂較為長篇的英文文章、寫作上更是錯誤百齣,問題重重。長年來一直如此,找不到解決之道。

     有不同的意見:IMD世界競爭力的排名高下,不能以英語能力作為競爭力高低的決定性關鍵因素。且看菲律賓的平均英語能力高出台灣許多,但他們的競爭力比台灣差的遠。英語能力對競爭力來說,最多只是個助力。競爭力有很多複雜的成因,無法用單一元素來判斷。

     官方文書是一個從上到下、從公家機構到民間的重要溝通工具,如果列出一種語文來,多數民眾並不熟悉,意義何在?更何況以台灣人普遍的“菜英文”,這些官方文書會寫成什麼樣子?它會引起英文災難、造成溝通上的問題,對台灣的英語能力和整體競爭力的提升並無幫助,何必多此一舉?

     台灣羨慕新加坡的英語能力強。有人指出;新加坡的第一官方語言是英語,華人母語規定為普通話,閩南語、粵語等認定為方言,為了要加強新加坡華人的團結。

     目前台灣當局的政策與此相反。臺“文化部”有“國家語言發展法”草案,該法的立法精神在於確保面臨傳承危機的本土語言及文化得以保存、復振(恢復振興)及平等發展。台灣當局認為新加坡不發展閩南語和粵語是一種打壓,使年輕世代難以與阿公阿嬤溝通交流。

    蔡當局的語文政策不明朗,但是他們正在做一系列的“去中國化”舉動:減少文言文教材、高舉台灣文學大旗、以不法手段意圖搶下民間財團法人機構“國語日報”……是否最終要在台灣廢除現在通行的“國語”(普通話),以閩南語為第一官方語文?以英語為第二官方語言的提案,只是一種煙幕彈、過渡措施,並不是真的要提升台灣的英文程度?

     二十世紀是中文崛起的時代;在全世界非華語地區努力學習中文的人數,已經超過了一億。台灣一直擁有這個傲人的優勢:我們與大陸同文同種,在語言和文化上沒有任何隔閡,目前最應該做的是發展自己早已擁有的優勢,敦促下一代好好學中文,未來台灣的競爭力必然名列世界前茅。

    萬萬不可為了鞏固某一個政黨的執政權,倒行逆施,陷台灣人民于難以脫身的困境!(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“登陸”臺青分享職場經驗:低頭做事,抬頭看路
·一週兩意外 台南公交車司機突身體不適送醫不治
·台灣十大行業勞工“薪酸”幾人懂?
·彩虹配色的積木校園 鮮艷色彩結合排灣族圖騰
·台灣公營事業招考名額高達千人 逼近十年新高
·月領不到3萬新台幣 台灣逾83萬人深陷低薪風暴
·厚奶茶不夠看 日本夯貨“透明奶茶”紅到台灣
·台灣南投辦千人茶會 民眾席地而坐品好茶
·老船長遲報漁量獲罰120萬 臺漁業新政被批冷血苛政
·獄中無鏡忘了容顏 “非行少年”的無臉歲月
·台灣“海巡署”明年降編 人員去留引發恐慌
·臺“內政部長”:阻黑幫介入政治 擬立新法
·6成台灣人不忠 地表最愛劈腿名字大公佈
·少子化再不解決 臺"衛福部部長":5年後將邁入"痛苦世代"
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
馬英九談"九二共識":"前人種的樹開的花結
民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
“反旺中媒體集團”?誰才是真正的“媒體怪獸
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
兩岸文物相逢路
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
組圖:周恩來初戀情人的悲劇人生
民國名人們的日本嬌妻
李扁皆是"假本土 真造神"
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---