評論 台島夜話 馬淑靜
獵雷案是怎麼一回事?
華夏經緯網   2017-11-23 08:30:43   
字號:

    作者 馬淑靜

    台灣慶富公司建造獵雷艦,案情翻來覆去,各說各話,外界有如霧堿搌寣A弄不清楚是怎麼一回事。

    最初媒體批露慶富公司財務困難,在美國、義大利訂購的艦艇,進度落後,無法如期交貨。之後慶富公司少東陳偉志的電話錄音被公佈:他對高雄市官員說,自己和上層的關係非比尋常,該公司向海軍要求提早撥款,軍方以未列預算而拒絕,他親自跑一趟蔡英文辦公室,兩天之後海軍就答應撥款,沒有多久,24億元(新台幣,下同)到手了。

    蔡英文辦公室副秘書長否認,從來沒聽說過有陳偉志這個人,連他爸爸陳慶男都不理會,怎麼會理他的兒子?

    但是海軍在沒有列預算的情況之下,為何突然撥款給財務困難的慶富公司?台灣防務部長馮世寬責無旁貸。臺軍方同意徹查,宣佈要公佈懲處名單,但是又臨時喊卡,說此事關係軍事機密,名單不能公佈。台灣“海軍司令”出面,說這都是他的責任,錯誤由他一人來承擔,馮世寬完全不知情。外界多以為這是棄車保帥、大事化小的老招數。

    媒體追問究竟慶富公司是否與蔡英文辦公室的關係很深?臺“行政院發言人”說:在馬時代,慶富見到的層級非常高,到了蔡政權時期,見的只是文官階級的官員。究竟見到了誰,他沒有說出來。後來有消息證實,陳偉智見到的是當時蔡的秘書長黃志芳。國民黨主席吳敦義稱,陳慶男越過維安線跟蔡英文說話,可見他們很熟呀!臺當局“行政院長”賴清德講話了:慶富案發生在2014,那時是誰執政,大家很清楚,不必多做解釋。

    然而蔡執政後,是他們挪用24億元提前付給慶富的。說來說去都不見事實真相,情況愈顯複雜。

    建造獵雷艦計劃確實從馬英九時期開始,延續下來蔡英文政權接著幹下去。這個項目是否有弊端,若追究起來的確要跨越兩個政權來查。台灣知名政論家李艷秋說:只見到官員們一唱一答,將此案影射是馬英九做得不對,藍綠兩方互相丟泥巴,案情本身需要調查厘清,政治人物荒腔走板推卸責任,毀壞官箴紅線,很沒品格。

    不久蔡政權出面承認,慶富公司負責人在去年和今年,到府堻秧‘|次,其中兩次還以密件轉給“行政院”、“金管會”、臺防務部門等單位。因為是密件,內容不便透漏。為什麼是密件?“因為涉及防務工業,循前例辦理”。

    所謂的“前例”,是指慶富公司曾在馬英九時期,也遞過這種密件。證實了“金管會”曾收到慶富公司的好幾封密件,“金管會主委”顧立雄卻說他只見過馬時期的密件,新近的密件還沒看到。

    李艷秋認為,這是用部分事實,影射馬英九處理不當,來營造先入為主的氛圍,混淆真相,從中為自己找尋解脫之道。這種不敢負責任的做法,很沒有品格。

    慶富公司與臺軍方簽訂的合約,除了獵雷艦計劃之外,還有為“海巡署”建造28艘100噸級海巡艇的項目。該公司的財務敗壞,這許多海巡艇目前同樣面臨工程難以為繼的局面。

    “海巡署”在臺“立法院”作報告:慶富公司于2013年5月30日得標;建造海洋總局100噸級巡防艇28艘,決標金額37億4200萬元。慶富在2015年4月交出第一艘巡防艇,至今驗收了13艘,施工中的有8艘、未開工7艘。

    “海巡署”預判慶富公司無法如期完成任務,若重新招標,所需金額與2013年決標的差額,估計要增加12億8516萬餘元,預備向慶富提損害賠償。其中未交艇重新採購之差額為8億595萬餘元、保固金差額及逾期違約金6億57萬餘元、扣除第13艘PP-10066艇應付未付款1億2132萬餘元。將向慶富提起損害賠償之訴,共15億2784萬餘元。

    15億多元是否能追得回來,一般都不看好,慶富公司欠債一屁股,要錢沒有,要命一條,你便怎地?

    至少“海巡署”比較實話實說,把這一筆賬列了出來算是有所交待,老百姓多少知道了點事實:過去和現在的為政者肆無忌憚、隨意浪費民脂民膏,一至於此!

    但是這“獵雷艦”究竟是怎麼一回事,其中有什麼不可告人的秘密,最後還要賠多少錢,民眾還是一點譜也沒有。

    多少年來,台灣藍綠兩營的軍事指導思想相當一致,卻大有問題,一味的亂花冤枉錢購置軍備,就能保障安全嗎? (馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·慶富案 鬱慕明批:“臺艦臺造”本身就是弊案
·提前支付慶富24億? 臺軍海軍:依法依約執行
·批准慶富案款項 臺“海軍司令”:沒承受任何壓力
·陳慶男拜訪次數非關鍵 國民黨點出慶富案兩疑點
·台灣公股董座大換血? 傳董瑞斌確定接第一金
·慶富案外案 董事長父子涉詐欺、滯美不還錢
·聲押前慶富執行長簡良鑒失敗 雄檢抗告遭駁回
·誰偷了人民的納稅錢? 國民黨列慶富案七大疑點
·吳敦義酸:慶富進蔡英文辦公室1次立刻喬24億
·臨時喊卡 臺當局查慶富案留一手
·涉慶富案 高雄市海洋局局長辭職後等安排新職
·慶富集團詐貸案 臺當局應儘速糾出背後藏鏡人
·黃國昌:慶富增資作弊獲聯貸 台灣一銀喊冤
·蔡辦駁介入獵雷艦案 要求媒體更正道歉
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
·吃中國飯不能砸中國鍋
獨家評論
  更多
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
·台灣新青年:從“小確幸”到“愛拼才會贏”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“消費春晚”的經濟賬
滴滴出行進台灣?臺陸委會:該行業未開放陸資
八路軍冀東軍分區副司令包森曾活捉天皇"表弟
評蔡英文的年金改革方案
蔡英文真的通過美國方面的面試嗎?
欲當台灣“武則天” 蔡英文還得過三關
孫中山一生三次到過北京:逝世後靈柩存放四年
國親合作??有難度的壯舉
台灣股市的最低點還沒到
葉盛茂被判刑“震撼”了誰?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---