評論 台島夜話 馬淑靜
台灣供電已山窮水盡?
華夏經緯網   2018-02-06 14:56:14   
字號:

                 

 

    作者 馬淑靜

    台灣缺電的情況到底有多嚴重?執政當局粉飾太平,不告訴任何人。這兩年夏季溫度飆升,台灣電力公司就很緊張,深恐供電不足。去年夏天就發生過跳電、區域性停電等事件;當局對外澄清;那是人為的疏失造成,電力供應沒問題。意圖說服企業界,不用擔憂。

    這幾天台灣氣溫偏低,天氣潮濕,民眾為保暖、除濕的需求,紛紛使用暖氣與除濕機,以致用電量大增。2月份已有3天的用電量,達到史上尖峰用電負載的前5名。根據台灣電力公司的資料:2月5日全臺尖峰用電刷新了2月份的歷史紀錄:2905.9萬瓩,只剩下5.08%儲存量,亮起“供電警戒”的橘燈。臺電董事長楊偉甫說:“氣候變遷,加上禁燒生煤等政策,讓臺電必須要在供電上有更多調度彈性空間。在計算供電需求的公式中,將經濟景氣、供電結構及天候等因素納入。新機組建置已接近極限,未來要強化節能,火力等除役機組也將盡力維護,是搶救供電,的‘葉克膜’。”

    講這些話叫小老百姓不明白,到底出了什麼問題?為了省電、避免跳電停電,我們應該忍著點,不要多用暖氣和除濕機嗎?實際情況大概是全台灣的供電情況一直十分緊張,不論天熱或天冷,臺電公司都深恐他備轉容量率掉到安全水準之下,若發生停電、限電的情況,對執政當局的影響非常不好,必要時一定要啟用救命的“葉克膜”。

    臺電公司已經做了準備使用“葉克膜”的前期作業;臺電向“原能會”提出核二廠2號機再起動的申請,預期在一個月內會獲得批准。

    台灣先後建立了四個核能發電廠;核四廠經過二十多年的停建、再建、建成後封存不用的折騰,政治鬥爭造成驚人浪費。核一廠的兩個機組,預定在2018年和2019 年退役,現在都停機不用,核二廠的1號機與核三廠的兩台機組仍在運作,總共可以產生近三百萬瓩的電力,約佔全臺供電量的12%。申請恢復的核二廠2 號機組運轉後,可以產生98.5萬瓩,對解除全台灣的供電危機幫助很大。臺電公司與“原能會”,都是“行政院”的屬下機構,接受批准申請只是一件例行公事。

     然而蔡政權一直堅持“非核家園”的競選承諾,現在又要批准重新啟用核二廠的2號機組,勢必會受到反核團體的批判。某國民黨眾“立委”說:“過去國民黨說可以的,民進黨都說不可以,現在改口說可以了。重啟核二2號機等於宣示民進黨非核家園破功。”

    林全與賴清德都曾說過:重啟核電是最後手段,有缺電之虞再運轉核二2號機。民進黨當局現在承認,台灣的供電已經山窮水盡,必須要用最後手段了。這也證實蔡當局一直在空言:要以綠色能源取代核能發電。一年多過去,太陽能發電、 風力發電等,一點績效也見不到,只在中南部積極加強火力燃煤發電,造成中南部全年嚴重空氣污染,民間怨聲載道,而且火力發電量也明顯不足。

    民進黨團總召柯建銘表示:“民進黨非核家園的立場不變,但從;今年即使窮盡洪荒之力,仍會面臨嚴重的缺電問題,執政黨必須先做好準備。”蔡英文在不久前的電視訪問中也說:“我很忠誠的執行理念和理想,一時間沒辦法達到支援者的期待,還是穩穩一步一步往前走。”走得很穩嗎?這個綠色能源的發展前景,還見不到任何曙光。

    今年底的縣市長選舉民進黨面臨巨大的挑戰:經濟非常不景氣、年輕人工資超低、缺電、空污、日本核食進口、境內及海外投資裹足不前等等,彼此互相關聯,會如同一個個會引爆的炸彈,層層包覆,彼此相係,稍不謹慎,就可能讓年底引發執政黨的選情崩盤。

    全面執政的民進黨必須要負起全面責任來。賴清德的選戰經驗,比蔡英文多的多了,他在地方執政多年,很可能在這個關鍵時機衡量輕重,告訴蔡領導人“非核家園”是個長期目標,不妨拖它一陣子,缺電的燃眉之急非同小可,若不立即處理可能會造成今年選舉的災難。這是為什麼他叫台灣電力公司申請重啟核二廠2號機的原因?

     “非核家園”這一句漂亮的口號,造成當今台灣的供電嚴重不足。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從"用愛發電"到"用肺換電",台灣霧霾背後多少荒謬
·“非核”是蔡送給國民黨2018大禮?
·台灣環保新政:“用愛發電”加“用嘴減碳”
·民進黨倒行逆施的能源政策
·賴清德的能源政策,畫餅充饑?
·供電危機嚴重,反核能民眾減少
·遇到問題只會找“媽(馬)”的蔡當局
·為什麼不是林全下臺,而是李世光辭官?
·讓核電“駕鶴西歸” ?如今台灣先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢復核電供應勢在必行?
·台灣宣佈限電只是遲早問題
·反核的代價是流汗 台獨的代價呢?
·節電方式雷人不許批?蔡當局才真的”中二病“!
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
美艦航經臺海不見航母規模縮水
李登輝的“國”是日本國
展望台灣2018年下半年及後續經濟情勢
臺大校長綠營“拔管” 台北市長藍營“插管”
鮮為人知:蔣介石曾經為日本漂亮情人決鬥
邊領邊罵 面子堣l都要賺?
台灣的新聞充滿著謬論和廢話
1947中共潛伏情報網劫難:2中將20少將
大陸再釋善意 臺胞暖上心頭
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---