評論 台島夜話 馬淑靜
面對“31項惠臺政策” 蔡英文只有“怕怕”二字?
華夏經緯網   2018-03-02 08:52:19   
字號:

 

“看兩岸”資料圖

   

    作者 馬淑靜

    島內幾家紙業公司宣佈:衛生紙三月份要漲價。全台灣掀起搶購衛生紙的風潮,市場上頃刻缺貨。其實衛生紙佔每個家庭生活的支出比重不高,多花點錢買衛生紙並不會造成生活上的困難,這個“羊群效應”是因何而起?

    財經電視評論家謝金河認為:大批台灣民眾搶購衛生紙點燃了一個訊息,物價上漲可能是台灣今年的大事。謝先生分析:金融海嘯迄今,全球央行連手寬鬆貨幣政策,貨幣供給水漲船高,股市大漲創造的資產膨脹效果驚人,全球什麼都漲,只有物價相對比較平穩。但是這個現象不會維持太久,今後台灣物價正在提升;水泥,鋼鐵,石化原料等,自2016年悄悄漲到現在。工業用紙上游原料瓦楞芯紙每噸由10,500漲到18,500美元,去年雜誌用紙漲了兩波,這次輪到衛生紙漲價也是很自然的現象。

    瘋狂搶購衛生紙,正反映出現階段台灣民眾的心理狀態,台灣的經濟停滯多年,境內境外投資裹步不前,因為此地的政治因素不穩定,民粹當道,前景不看好。企業家不敢花錢,民眾跟著小心地守住自己的荷包,數一個錢才花一個錢的算計著;能在衛生紙上省點錢,人同此心,是大家都要做的事。

    台灣知名的易學家劉君祖,開春時以易經卦象展望新的一年:台灣的經濟表現、兩岸關係的變化、蔡英文與完全執政的民進黨,在狗年能否有所作為?劉先生就卦象分析:台灣經濟受全球景氣好轉帶動,今年比前幾年有機會往上走,但變數仍是執政者的“仇中”閉鎖心態,想用緩不濟急的新南向政策繞過中國大陸,自掃門前雪。統治階層躲在家中自己爽,眼看著錢在外面飛來飛去,跑到對岸,台灣卻拿不到。他強調,全球經濟都看好,台灣經濟卻因為兩岸因素被卡住,即便是有些增長也好得很有限。

    劉君祖先生卜出來的卦,與台灣的現實狀況完全吻合。蔡政權努力鼓吹的“新南向政策”,一年多來沒有什麼顯著的效益。某商業刊物專文介紹有一批年輕人,因為台灣的夜市不景氣,赴越南胡志明市開發台灣夜市;譽之為民間“新南向政策”的成功範例。但是仔細考察,那個夜市的規模不大,每年營業額僅二億台幣上下。台灣的年輕世代,多數就困在當地找不到出路,有了工作也是低工資,升遷困難,其苦悶可以想見。

    國臺辦在2月28日宣佈“三十一項利臺政策”,台灣民眾在大陸也享有與當地公民享有同樣的經商、就業、教育及文化的平等待遇。這是以實際具體的政策,落實了習近平的對臺政策和對臺工作理念。習主席在中共十九大報告中提出:“將秉持‘兩家一家親’理念,願率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。”

    有評論者指出,這次大陸的31項惠臺政策,其中許多為台灣的民之所欲,符合了兩岸民眾的共同利益。它打進了臺商、臺生們的心;譬如讓台資以特許經營方式,參與相關基礎建設施,在大陸中西部、東北設立兩岸產業合作園區等。

    中國大陸的經濟將持續發展下去,不久會實現成為全球第一大經濟體,肯定對台灣產成更大的磁石吸引效應。臺商、臺生與大陸同胞都受到同等待遇,臺商與內資企業的大陸公民沒有兩樣。台灣的年輕人,今後對於赴大陸工作、參與“一帶一路”、“中國夢”的發展,應當更有信心了。

    蔡英文對這31項利臺政策,尚無反應,他們還在說“善意不變,承諾不變,不走對抗老路”的“三不”老套話。為了落實31條惠臺措施,兩岸能夠“擱置爭議、共同發展”,就事務性的需要,開始對話嗎?

    熟悉兩岸關係的學者們多認為,蔡當局對此還是兩手一攤、什麼事也不做,繼續鼓吹那個“新南向政策”,他們的所謂“維持兩岸現狀”之說,早淪為空談。

    蔡當局不會在這個時刻,為了台灣的經濟願景,走出她自己設下的兩岸關係牢籠,因為懼怕深綠支援者對她和其他民進黨人的指控,鬆動了他們的票源,所以還是絕對不敢承認“九二共識”、“兩岸一家親”的事實。 (馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外交部就美參議院通過有關涉臺議案提出嚴正交涉
·拆“禮包” 劃重點 一圖梳理大陸最新31項惠臺措施
·大陸臺胞:31條新措施抓住了台灣民眾核心需求
·臺胞熱議大陸方面送出“新春大禮包”
·重磅!29部門出臺31項便利臺胞政策措施
·促兩岸交流合作 學者指31條是“定心丸”和“強心劑”
·兩岸合拍片限制放寬,台灣影人或將大舉北上
·柔式溫暖台灣 “31條”必帶來巨變
·大陸31項便利臺胞政策措施暖心給力
·劉孟俊:大陸開動引擎 強吸台灣人才
·今年首度兩岸互遣偷渡犯 逃大陸30年通緝犯返臺
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·台灣海峽持續大風天氣 平潭赴臺航線再停航
·臺教授:大陸對臺招手 台灣有足夠自信應對嗎?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·“政治素人”並不素 柯文哲兩岸論述有陷阱
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
酸言酸語趁機猛黑韓國瑜 綠營口水多過豪雨
“政治素人”並不素 柯文哲兩岸論述有陷阱
“內容為王”時代來臨 流媒體平臺在台灣何去
黃智賢的《夜問打權》被禁原委
“辣臺妹”不但要“撿槍”還要“造槍”
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陳水扁上任六年共道歉13次
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---