评论 台岛夜话 马淑静
面对“31项惠台政策” 蔡英文只有“怕怕”二字?
华夏经纬网   2018-03-02 08:52:19   
字号:

 

“看两岸”资料图

   

    作者 马淑静

    岛内几家纸业公司宣布:卫生纸三月份要涨价。全台湾掀起抢购卫生纸的风潮,市场上顷刻缺货。其实卫生纸占每个家庭生活的支出比重不高,多花点钱买卫生纸并不会造成生活上的困难,这个“羊群效应”是因何而起?

    财经电视评论家谢金河认为:大批台湾民众抢购卫生纸点燃了一个讯息,物价上涨可能是台湾今年的大事。谢先生分析:金融海啸迄今,全球央行连手宽松货币政策,货币供给水涨船高,股市大涨创造的资产膨胀效果惊人,全球什么都涨,只有物价相对比较平稳。但是这个现象不会维持太久,今后台湾物价正在提升;水泥,钢铁,石化原料等,自2016年悄悄涨到现在。工业用纸上游原料瓦楞芯纸每吨由10,500涨到18,500美元,去年杂志用纸涨了两波,这次轮到卫生纸涨价也是很自然的现象。

    疯狂抢购卫生纸,正反映出现阶段台湾民众的心理状态,台湾的经济停滞多年,境内境外投资裹步不前,因为此地的政治因素不稳定,民粹当道,前景不看好。企业家不敢花钱,民众跟着小心地守住自己的荷包,数一个钱才花一个钱的算计着;能在卫生纸上省点钱,人同此心,是大家都要做的事。

    台湾知名的易学家刘君祖,开春时以易经卦象展望新的一年:台湾的经济表现、两岸关系的变化、蔡英文与完全执政的民进党,在狗年能否有所作为?刘先生就卦象分析:台湾经济受全球景气好转带动,今年比前几年有机会往上走,但变数仍是执政者的“仇中”闭锁心态,想用缓不济急的新南向政策绕过中国大陆,自扫门前雪。统治阶层躲在家中自己爽,眼看着钱在外面飞来飞去,跑到对岸,台湾却拿不到。他强调,全球经济都看好,台湾经济却因为两岸因素被卡住,即便是有些增长也好得很有限。

    刘君祖先生卜出来的卦,与台湾的现实状况完全吻合。蔡政权努力鼓吹的“新南向政策”,一年多来没有什么显著的效益。某商业刊物专文介绍有一批年轻人,因为台湾的夜市不景气,赴越南胡志明市开发台湾夜市;誉之为民间“新南向政策”的成功范例。但是仔细考察,那个夜市的规模不大,每年营业额仅二亿台币上下。台湾的年轻世代,多数就困在当地找不到出路,有了工作也是低工资,升迁困难,其苦闷可以想见。

    国台办在2月28日宣布“三十一项利台政策”,台湾民众在大陆也享有与当地公民享有同样的经商、就业、教育及文化的平等待遇。这是以实际具体的政策,落实了习近平的对台政策和对台工作理念。习主席在中共十九大报告中提出:“将秉持‘两家一家亲’理念,愿率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”

    有评论者指出,这次大陆的31项惠台政策,其中许多为台湾的民之所欲,符合了两岸民众的共同利益。它打进了台商、台生们的心;譬如让台资以特许经营方式,参与相关基础建设施,在大陆中西部、东北设立两岸产业合作园区等。

    中国大陆的经济将持续发展下去,不久会实现成为全球第一大经济体,肯定对台湾产成更大的磁石吸引效应。台商、台生与大陆同胞都受到同等待遇,台商与内资企业的大陆公民没有两样。台湾的年轻人,今后对于赴大陆工作、参与“一带一路”、“中国梦”的发展,应当更有信心了。

    蔡英文对这31项利台政策,尚无反应,他们还在说“善意不变,承诺不变,不走对抗老路”的“三不”老套话。为了落实31条惠台措施,两岸能够“搁置争议、共同发展”,就事务性的需要,开始对话吗?

    熟悉两岸关系的学者们多认为,蔡当局对此还是两手一摊、什么事也不做,继续鼓吹那个“新南向政策”,他们的所谓“维持两岸现状”之说,早沦为空谈。

    蔡当局不会在这个时刻,为了台湾的经济愿景,走出她自己设下的两岸关系牢笼,因为惧怕深绿支持者对她和其他民进党人的指控,松动了他们的票源,所以还是绝对不敢承认“九二共识”、“两岸一家亲”的事实。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就美参议院通过有关涉台议案提出严正交涉
·拆“礼包” 划重点 一图梳理大陆最新31项惠台措施
·大陆台胞:31条新措施抓住了台湾民众核心需求
·台胞热议大陆方面送出“新春大礼包”
·重磅!29部门出台31项便利台胞政策措施
·促两岸交流合作 学者指31条是“定心丸”和“强心剂”
·两岸合拍片限制放宽,台湾影人或将大举北上
·柔式温暖台湾 “31条”必带来巨变
·大陆31项便利台胞政策措施暖心给力
·刘孟俊:大陆开动引擎 强吸台湾人才
·今年首度两岸互遣偷渡犯 逃大陆30年通缉犯返台
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·台湾海峡持续大风天气 平潭赴台航线再停航
·台教授:大陆对台招手 台湾有足够自信应对吗?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---