評論 台島夜話 馬淑靜
丁守中能贏得台北市長嗎?
華夏經緯網   2018-05-07 08:58:53   
字號:

                       

圖為丁守中出席國民黨台北市長第二場初選辯論會。來源:中時電子報

 

     作者 馬淑靜

    國民黨的台北市長初選,全以民調數據來做決定。參選者有:丁守中、張顯耀、孫大千、鍾小平等。丁守中獲得近47.63%受訪者的支援、孫大千18.21%、張顯耀17.24%、鍾小平16.93%。

    丁守中以較大優勢領先其他對手,按照該黨自己的遊戲規則,丁先生應當確定出線,成為年底國民黨台北市市長的候選人。過去丁守中曾經四度參加國民黨台北市長的初選,每次都功敗垂成。第四次他準備的最充份,但國民黨的大老們,一心要培植連戰的公子,硬生生地將丁守中擠下去。這個百年老黨的守舊勢力難以抗衡。結果連勝文,輸給柯文哲八十多萬票,台北市的藍軍輸到脫褲。

    丁守中鍥而不捨,第五次參加初選,終於獲得初選的勝利。不少評論者認為,丁先生對台北市的市政最為熟悉,曾數度當選台北市的“立法委員”,有關台北市政的改革、經濟發展等,都有深入鑽研,也拿得出來一些可行的規劃,丁守中是個不錯的選擇。然而他雖然本次在初選中獲勝,在國民黨中央尚未宣佈候選人之前,還不能篤定丁守中就是國民黨的台北市長候選人。

    有人認為,柯P雖然惹出許多爭議來,但是他擅長運用媒體,為自己增加能見度,又是現任市長,自然佔到很多優勢,是個難纏的對手。丁守中為人樸實,或許可以做一位勝任的市長,他面對柯文哲這樣能炒作新聞的對手,勝算究竟有多少?根據歷次的各方民調數據,柯文哲一直居領先地位,丁守中最接近的民調數字:落後柯P五個百分點。想要擊退柯文哲,國民黨必須推出一位聲勢旺、實力雄厚、具有領袖魅力的的候選人來。

    不少人把眼光落在管中閔的身上。“管爺”被蔡當局以矯情、不合理、 不能令人信服的理由,粗暴地拔去了他台灣大學校長的任命,絕大多數的台灣民眾,對此憤憤不平。目前管中閔的知名度高,如果他能夠成為國民黨台北市市長候選人,以他的學識和歷練,加上辯才無礙,登高一呼,定然能贏得很多同情票。但是“管爺”是否有這樣的人生規劃,是個未知數。

   即便“管爺”同意出馬選台北市長,國民黨的初選已經結束,提名過程已結束,又該如何處理呢?有人說:“初選不算什麼,還沒有登記正式參選之前甚麼市都有可能,老K黨素來不按遊戲規則玩,常在最後一天,又要求已經訂下來的候選人退出。”

    2016年洪秀柱經過國民黨黨內初選,成為該黨的台灣最高領導人候選人。但黨內的反洪勢力不斷積累,傳言不斷:洪秀柱的民調低,絕對無法勝選,照這個樣子發展下去,洪秀柱的敗選勢必拖累其他藍營的“立法委員”選舉,到時候國民黨在“立法院”連個多數席次也保不住,民進黨不但取得台灣領導人的位子,也獲得“立法院”的多數席次,民進黨在台灣全面執政,我們的日子會很不好過!這種言論逐漸在國民黨內取得主導權,接著發生了“換柱風波”:勸洪秀柱退出,徵召朱立倫出馬為國民黨的台灣最高領導人候選人。洪秀柱女士表現出愧煞鬚眉的政治風範;她說:“成功不必在我!”瀟灑的全身而退,讓出候選人來。然而2016 年的選舉,成為國民黨在歷史上最為慘烈徹底潰敗,那些反對洪秀柱的中“立委”候選人,無不紛紛落馬! 民進黨取得全面執政,掌控了行政和立法權,之後人民的日子,真的就一日不如一日的苦了下去。

    類似的事件也會在台北市發生,再來一個“換丁風波”嗎?當然不無可能,但是目前還不能做準確的預測。台北市長的選舉在規模上和影響力方面,都比較小,藍軍想達到的目的無非是要奪回台北市。沒有人敢篤定的斷言,丁守中一定贏不了柯文哲。

    根據《ETtoday新聞雲》最新民調顯示,爭取民進黨提名參選人姚文智,在柯文哲與丁守中的夾殺下,支援度僅有4.0%。柯文哲的民調不降反升,從二月底的44.9%升到現在的48.5%。丁守中則由二月的39.2%降至32.1%。

    某觀察家曾預言:民進黨如果推出自己的候選人來,丁守中會有較高的當選機率。但是如果民進黨的候選人是姚文智,這場選舉似乎已成為定局。(作者 馬淑靜 曾任台灣美商美林證卷公司總裁)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳朱侯訪周錫瑋 營造新北大團結 侯友宜“拼大贏”
·對比民調丁守中大勝柯文哲 國民黨:還是要穩紮穩打
·宅在家竟拿第二 孫大千建議國民黨轉型數字政黨
·國民黨總動員拼2018逆轉勝 人氣王馬英九“里長攤都跑”
·國民黨台北市長初選民調 前"立委"丁守中勝出
·吳茂昆說謊成性遭批 國民黨:不適合當"教育部長"
·藍黨團談衝突事件:理解退軍憤怒 凸顯臺當局溝通不存在
·藍營高雄市長初選 陳宜民:參選不只兩人 應重啟協調
·反對深澳電廠“公投” 國民黨遞交9000份聯署書
·藍綠備戰 侯友宜:歡迎各好漢參戰
·兩岸論壇時間未定 可能延到5月中上旬
·侯友宜要當藍軍領頭羊 突圍新北戰中台灣
·國民黨縣市長選情預判
·"民進黨不倒經濟不會好" 藍:蔡英文已成票房毒藥
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民進黨的蠻橫治理和它所曲解的民主
蔡當局刻意阻擾兩岸論壇能否如期舉行?
下一個“斷交友邦”是海地?
民進黨毀柯的世紀大陷阱
澳門特首崔世安寄語青年“不負青春、實現自我
"台獨"早已經行至窮途末路
台北故宮文物赴日展出成行 大陸民眾何日得見
兩岸海上搜救演練圓滿結束 意義非凡
臺軍的困惑與悲情
台灣醫院堛漪F治奇跡
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---