評論 台島夜話 馬淑靜
丁守中能贏得台北市長嗎?
華夏經緯網   2018-05-07 08:58:53   
字號:

                       

圖為丁守中出席國民黨台北市長第二場初選辯論會。來源:中時電子報

 

     作者 馬淑靜

    國民黨的台北市長初選,全以民調數據來做決定。參選者有:丁守中、張顯耀、孫大千、鍾小平等。丁守中獲得近47.63%受訪者的支援、孫大千18.21%、張顯耀17.24%、鍾小平16.93%。

    丁守中以較大優勢領先其他對手,按照該黨自己的遊戲規則,丁先生應當確定出線,成為年底國民黨台北市市長的候選人。過去丁守中曾經四度參加國民黨台北市長的初選,每次都功敗垂成。第四次他準備的最充份,但國民黨的大老們,一心要培植連戰的公子,硬生生地將丁守中擠下去。這個百年老黨的守舊勢力難以抗衡。結果連勝文,輸給柯文哲八十多萬票,台北市的藍軍輸到脫褲。

    丁守中鍥而不捨,第五次參加初選,終於獲得初選的勝利。不少評論者認為,丁先生對台北市的市政最為熟悉,曾數度當選台北市的“立法委員”,有關台北市政的改革、經濟發展等,都有深入鑽研,也拿得出來一些可行的規劃,丁守中是個不錯的選擇。然而他雖然本次在初選中獲勝,在國民黨中央尚未宣佈候選人之前,還不能篤定丁守中就是國民黨的台北市長候選人。

    有人認為,柯P雖然惹出許多爭議來,但是他擅長運用媒體,為自己增加能見度,又是現任市長,自然佔到很多優勢,是個難纏的對手。丁守中為人樸實,或許可以做一位勝任的市長,他面對柯文哲這樣能炒作新聞的對手,勝算究竟有多少?根據歷次的各方民調數據,柯文哲一直居領先地位,丁守中最接近的民調數字:落後柯P五個百分點。想要擊退柯文哲,國民黨必須推出一位聲勢旺、實力雄厚、具有領袖魅力的的候選人來。

    不少人把眼光落在管中閔的身上。“管爺”被蔡當局以矯情、不合理、 不能令人信服的理由,粗暴地拔去了他台灣大學校長的任命,絕大多數的台灣民眾,對此憤憤不平。目前管中閔的知名度高,如果他能夠成為國民黨台北市市長候選人,以他的學識和歷練,加上辯才無礙,登高一呼,定然能贏得很多同情票。但是“管爺”是否有這樣的人生規劃,是個未知數。

   即便“管爺”同意出馬選台北市長,國民黨的初選已經結束,提名過程已結束,又該如何處理呢?有人說:“初選不算什麼,還沒有登記正式參選之前甚麼市都有可能,老K黨素來不按遊戲規則玩,常在最後一天,又要求已經訂下來的候選人退出。”

    2016年洪秀柱經過國民黨黨內初選,成為該黨的台灣最高領導人候選人。但黨內的反洪勢力不斷積累,傳言不斷:洪秀柱的民調低,絕對無法勝選,照這個樣子發展下去,洪秀柱的敗選勢必拖累其他藍營的“立法委員”選舉,到時候國民黨在“立法院”連個多數席次也保不住,民進黨不但取得台灣領導人的位子,也獲得“立法院”的多數席次,民進黨在台灣全面執政,我們的日子會很不好過!這種言論逐漸在國民黨內取得主導權,接著發生了“換柱風波”:勸洪秀柱退出,徵召朱立倫出馬為國民黨的台灣最高領導人候選人。洪秀柱女士表現出愧煞鬚眉的政治風範;她說:“成功不必在我!”瀟灑的全身而退,讓出候選人來。然而2016 年的選舉,成為國民黨在歷史上最為慘烈徹底潰敗,那些反對洪秀柱的中“立委”候選人,無不紛紛落馬! 民進黨取得全面執政,掌控了行政和立法權,之後人民的日子,真的就一日不如一日的苦了下去。

    類似的事件也會在台北市發生,再來一個“換丁風波”嗎?當然不無可能,但是目前還不能做準確的預測。台北市長的選舉在規模上和影響力方面,都比較小,藍軍想達到的目的無非是要奪回台北市。沒有人敢篤定的斷言,丁守中一定贏不了柯文哲。

    根據《ETtoday新聞雲》最新民調顯示,爭取民進黨提名參選人姚文智,在柯文哲與丁守中的夾殺下,支援度僅有4.0%。柯文哲的民調不降反升,從二月底的44.9%升到現在的48.5%。丁守中則由二月的39.2%降至32.1%。

    某觀察家曾預言:民進黨如果推出自己的候選人來,丁守中會有較高的當選機率。但是如果民進黨的候選人是姚文智,這場選舉似乎已成為定局。(作者 馬淑靜 曾任台灣美商美林證卷公司總裁)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳朱侯訪周錫瑋 營造新北大團結 侯友宜“拼大贏”
·對比民調丁守中大勝柯文哲 國民黨:還是要穩紮穩打
·宅在家竟拿第二 孫大千建議國民黨轉型數字政黨
·國民黨總動員拼2018逆轉勝 人氣王馬英九“里長攤都跑”
·國民黨台北市長初選民調 前"立委"丁守中勝出
·吳茂昆說謊成性遭批 國民黨:不適合當"教育部長"
·藍黨團談衝突事件:理解退軍憤怒 凸顯臺當局溝通不存在
·藍營高雄市長初選 陳宜民:參選不只兩人 應重啟協調
·反對深澳電廠“公投” 國民黨遞交9000份聯署書
·藍綠備戰 侯友宜:歡迎各好漢參戰
·兩岸論壇時間未定 可能延到5月中上旬
·侯友宜要當藍軍領頭羊 突圍新北戰中台灣
·國民黨縣市長選情預判
·"民進黨不倒經濟不會好" 藍:蔡英文已成票房毒藥
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合美
台灣房地合一稅制評析
與我同飛:朱立倫如何領導國民黨開創兩岸新局
臺語歌后江蕙“封麥” 台灣政客愚民現形記
2010年兩岸關係向縱深發展
還是應以廈金和平公園作為兩岸申遺主題
辜家兄弟同涉二次金改弊案 命運大不同
選局風格論高低,領導風格論優劣
李登輝是黃雀
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---