評論 台島夜話 馬淑靜
解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
華夏經緯網   2018-05-18 10:01:46   
字號:

 

賴清德 合成圖

 

   

    作者 馬淑靜

   台灣的低工資問題早已是遠近知名的笑話。大學畢業生的平均每月薪資只有22K(台幣,以下同)。多少年來,台灣的年輕世代普遍為之沮喪無奈,完全看不到願景。

    賴清德上任時,提出為公務員加薪3%,贏得了媒體以大篇幅的報導。民眾引頸以待,希望他能拿出解決台灣低薪的政策來。賴清德曾說:“今後台灣的最低月薪不能低於三萬元。”民眾很贊成,然而具體上要怎麼做,推動這項政策的日程表在哪?賴某說完之後,很久聽不到有關的下文了。

   這不足為奇,民進黨當局的行為模式一向如此;近乎信口開河做一堆承諾,隨後卻不提任何具體方案,事到臨頭就東扯西抓的弄出各式救急措施來,一團混亂,勞民傷財。“2025年非核家園”是最典型的例子,蔡英文競選時倡言:“到了2025年,台灣地區全面禁核。”這項承諾,獲得許多選民的支援,民進黨以數百萬票的差距奪得政權,“非核家園”居功甚偉。

    然而“空心菜政權”只會喊口號。他們為了嘩眾取寵,先行停用了好幾組核能發電機,造成台灣嚴重的供電危機,發展綠色能源的計劃完全跟不上。臨時應付局面,在中南部全力啟動燃煤發電廠,造成全台灣的嚴重空氣污染。最近又通過環評審核及法案,在新北市的深澳區,啟動另一座燃煤發電廠;賴清德說:在深澳燒的是乾淨煤,污染不大!?還是不能救急,下令啟動核二廠的二號核能發電機。

    賴清德他們宣佈十大搶救低薪方案,內容頗複雜。其中將研擬基本時薪,從現行的140元,調高至150元,為避免與現行基本月薪22,000元換算成時薪的差距過大,禁止資方選擇較有利的敘薪方案。

    也拋出公務部門主動解決低薪、員工薪資列採購加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化、提高時薪等短期措施。又有增加投資、加速產業升級、降低受薪階級負擔、提升人力素質、縮小學用落差等五項長期措施。

    據了解,全台灣非典型就業人口(多數支領低薪),2017年有80.5萬人,佔全體受薪階級的7.11%;其中在公務機關、公營事業、公家投資事業等部門工作者,月薪低於3萬元的員工,計16,067人。這些低薪公務員或僱員,如何將他們的月薪增加到三萬元以上?

    臺“行政院副院長”施俊吉說:“未來透過預算,逐步調整公部門內的外包派遣人員、約聘雇人員之薪資,提升為至少3萬元,初步估計約需投入9.6億元。”

    僅在“行政院”管轄下的一萬多人,提升他們的薪資到三萬元以上,要增加預算近十億元,全台灣有上百萬位受薪者,每月薪資在三萬元之下,“行政院”如何能使得大家都拿得到每月三萬元以上的薪資?從賴清德他們宣佈的“十大搶救低薪方案”中,還看不到任何門路。

    一大堆條文術語,老百姓搞不明白,這些措施如何付諸實行,要經過多少時日的討論、投票通過---,最終才會在大家的荷包堥ㄗ麈u章?

    長久以來,台灣就不是一個容易賺到錢的地方。此地的經濟停滯不前,執政者缺乏膽識、不能為民眾提出可以期待的願景來。如“新南向政策”;台灣要向東南亞、南亞各國全力發展貿易和經濟關係,兩年過去,幾乎是一場場的徒勞,見不到實質效益,近來蔡政權也不再提它了。

    長期處在這種固步自封、畫地自困的經濟環境堙A年輕世代怎麼在這個環境中過下去?故此台灣面臨嚴重的人才流失問題。有能力、有學識、有志氣的台灣年輕人,紛紛大量出境找機會;他們在海峽彼岸、東南亞各地、 歐美各國札下根來,努力打拼;不時的聽到台灣青年在海外嶄露頭角、出人頭地的報導。

    人才流失,各大企業雇用不到合格員工,有人提出應獎勵外地移民來台灣定居的;台灣的氣候溫暖和、環境優美、人民和善有禮,喜歡台灣的人必然不少。但是吸引年輕人來臺工作是另一回事;此地的工資低、事業發展前途不佳、政治環境惡劣,投資環境差---。有人願意來嗎?

    根據台灣移民局的統計:2017年共二萬三千多人申請移民台灣,進一步分析: 二萬二千人是外籍配偶,因婚姻關係申請來台灣定居。外籍配偶以印度尼西亞、越南、菲律賓新娘為主。2017年以“投資移民”為由,申請移民台灣的僅有十八人。(作者 馬淑靜 台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴神治水破功 臺學者:267億元一場雨打水漂
·是否參選台北市長? 賴清德:恐沒辦法分身
·賴清德祈福後真降雨 網譏:祈電夏天就不缺電了
·任命惹議 賴清德高喊“我負責”遭網友打臉
·除非賴清德出馬 國民黨:台北仍柯文哲丁守中對決
·賴清德“台獨”嘴炮強暴民意
·2020紅害減半?孫大千:賴清德真是話唬爛高手
·人民日報海外版:賴清德“台獨”嘴炮強暴民意
·洗白"幹話王"?賴清德喊台灣月薪近5萬
·[評,不平小組]賴清德禍臺全靠“一張嘴”
·民進黨議員:賴清德若能贏柯文哲 蔡就應提名
·賴清德所謂“務實台獨” 蔡正元:偽政權說法
·自稱務實“台獨”工作者惹議 賴清德滿意度下滑
·港媒分析:賴清德選台北市長解套“台獨”言論?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣競爭力大跌,民進黨兀自感覺良好?
“罷搭”又“罷買” 蔡英文當局把民眾當炮灰
“獨派”姚人多主管海基會 蔡英文對“兩岸不
台灣的大學教授晚景淒涼?
台灣民眾吃苦,只為供民進黨當局吃補?
安徽衛視手撕南韓娛樂公司JYP 抵制周子瑜
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蘇、蔡正盤算如何“完全卸責”
大前研一的卓識與謬誤
釋扁對民進黨是項“利多”嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---