評論 台島夜話 馬淑靜
台灣經濟只靠嘴巴說數據?
華夏經緯網   2018-08-09 08:50:57   
字號:

賴清德(左)蔡英文(右)合成圖

    作者 馬淑靜

    台灣一般年輕人的低薪問題由來已久,大學畢業生平均只能拿到2萬2千元(新台幣,下同)月薪,年年輕世代怨聲載道,他們見不到任何可以追求的願景。賴清德出任台灣“行政院長”,上臺來就宣佈所有的公務員加薪,至於加薪了沒有、加了多少?媒體並未做追蹤報導,“院長”大人說過的話,就相信有這麼回事吧!

    給全台灣的公務員加點薪水,不無小補,但是這與提高台灣年輕世代的平均收入有何關係?公務員的收入增加了些,他們的子女可以繼續做“啃老族”?

    賴清德最近有名言:“2017年台灣每人每月的平均薪資大概是4.8萬元,包括月薪及分紅等名目加起來的總和,4.8萬元是一個經濟指標,勞工在和資方談薪水時,可以有根據的要求說:你給的薪水太低了,要求補足這個數目。”

    真是神來之筆!怪不得有人稱賴某人為“賴神”。台灣人平均月薪有4.8萬元,這是眾人夢寐以求的理想待遇,賴清德從何處得到這個數據,民進黨全面執政之後,台灣的經濟突然做了大幅度的飛躍?

    國民黨前“立委”孫大千批評:賴清德在說“何不食肉糜”的風涼話,“賴神”什麼時候成為了晉惠帝?孫先生問“賴神”幾個問題:

    一,“行政院”各單位的公務員和公營企業的員工,只要薪資不到4.8萬元,是否都可以向你要求加薪?

    二,如果民眾因為向公司老闆反映薪資不足4.8萬元而被辭退,臺當局是否會輔導就業,而且保障薪資在4.8萬元以上?

    三,“行政院”何不乾脆把最低工資直接調高到4.8萬元,大家都可以不去找老闆了。

    四,原本說好要提出的最低工資法呢?“行政院”為什麼不承諾將48K的薪資水準直接“立法”呢?

    國民黨基隆市長候選人謝立功建議:賴清德、蔡英文還有他們的團隊成員,何不定時定額的自掏腰包,捐錢給900多萬台灣的受薪階級們加加薪,這才是比較有誠意的做法。

    勞工月薪不及4萬8千元時,賴清德竟然建議勞工去跟資方討價:“給的薪水太低了。”講完這句話的結局也可以預料;資方老闆會說:“我們這家小廟供養不起大菩薩,請去別處高就吧!”

    蔡英文一直表態,她是站在勞工立場上講話的,勞工是她心頭最軟的一塊肉;有人說這叫“肉麻當有趣”。她建議勞工:“向老闆拍桌子!”好呀!拍完桌子老闆把你開除了,一家大小沒錢吃飯,蔡、賴二位領導人會替你找到每月掙4.8萬元的新工作嗎?

    賴清德公開的說台灣人平均月薪有4.8萬元,凸顯出此人與社會脫節,不接地氣、不知民間疾苦。為了提升民進黨的選情,就不負責任的說大話、打高空;只要能獲得足夠的選票,他們就可以繼續穩坐江山。

    台灣政論節目《年代向錢看》主持人陳凝觀指出,台灣大學會計係的學生畢業,在上海會計事務所工作,起薪有8千元人民幣,大約合4萬新台幣,還會持續上升。台灣的初級會計師,支領與20年前一樣的月薪,3.2萬元,加薪很困難。

    台灣北部的員工平均薪水較高。南部某機械工廠的會計師,在原廠工作了二十多年,月薪約2萬5千元,這種例子非常多。高雄市的景氣長年持續低落,基層勞工的薪水在25k以下的佔了七八成,就算是同家公司的同個職位,高雄和北中的薪水會差了15k,休息日還少了一天。市面上的消費力低,使得很多店舖關店。高雄的物價跟台北差不多。

    台灣的低薪困境一直得不到改善,政黨輪替後的民進黨全面執政,只在用嘴巴說數據;蔡英文宣佈台灣一連四季的經濟成長都有3%,證明民進黨比國民黨會拚經濟,不同意她這個說法的人,數學不好。

    綠營的《美麗島電子報》董事長吳子嘉指出,民進黨為了奪權搞選舉,得到權力後卻沒有目標去經營,現在的年輕人不怕賦予政治人物權力,只怕你不把事情做好。民進黨政權沒有經濟戰略佈局,不會規劃未來市場的發展,最多只是把原本的餅重新分配,不知道怎麼把餅做大。

    所以民進黨領導人就用嘴巴來講不知道從哪得來的各種數據,繼續的講個沒完,愈說愈有自信,他們真的說服了自己,認為台灣的經濟甚有起色,人人支領每月4.8萬元的薪資,幸福快樂。  (馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: