評論 台島夜話 馬淑靜
贊成兩岸統一的台灣人在增加
華夏經緯網   2018-09-30 09:04:54   
字號:

        

 

     作者 馬淑靜

    蔡英文剛就任時,有民意調查顯示:台灣民眾主張“廣義維持現狀”的有七八成,所以蔡某人推出“兩岸關係維持現狀”的說法,宣稱這是順從台灣主流民意的政策。但是蔡政權的“維持現狀”只在口頭上說說,實際行動卻在阻礙兩岸交流:增添許多限制,加強審核對岸訪問團人員、每日行程要詳細報備;限制大陸文化活動在台灣宣傳等,雙方交流,明顯比兩年前少很多。

    蔡政權全面執政兩年多,強力實施“去中國化”政策,希望年輕世代都成為“天然獨”,將台灣的政治導向“獨立建國”,然而他們得到預期的效果了嗎?

    最近台灣朝野、藍綠不同背景的三家民調機構,同時發佈了“統獨”民調數據。“陸委會” 做出來的民調:台灣民眾主張“維持現狀以後統一”的民眾有12.6%,創下新高;主張“儘快統一”的有4.5%,略高於“儘快宣佈獨立”的4.1%。“緩統”與“急統”兩項數據,都在蔡政府執政時創下新高,這是“陸委會”開始作民調的23年來,“急統”的比例首次超過了“急獨”;主張;“永遠維持現狀”的比例,從蔡英文剛上臺時的31.3%跌到23.2%。

    台灣聯合報民調:主張統一的23%,主張“台獨”的24%,主張維持現狀的佔45%,比較該報去年的民調結果:主張統一的比例有增加,選擇“台獨”的民眾減少,維持現狀者少了4%。

    親綠的“台灣民意基金會”發表最新民調數據:36.2%的受訪者支援“台獨”,支援統一的比例為26.1%,“維持現狀”的受訪者佔23.2%。該基金會指出,這事27年來首次“統一”超越了“維持現狀”的比例,是統派支援者的一次大躍進。

   三份民調的具體數據有出入,但都指向同一個趨勢:台灣民眾傾向統一的比例在上升,所謂“維持現狀”的民意正在弱化。

     這是否在說明:兩年多過去,兩岸關係發生劇烈變化,蔡政權的“維持現狀”,只是個無法執行的“嘴把式”,現狀根本不能維持下去,是統、是“獨”最後必須見真章。

    有評論家指出:多年來的各項民意調查顯示,主張維持兩岸“不統不獨”的現狀,曾經是台灣的多數民意,然而,“不統不獨”能否永遠維持下去,是個很大的疑問:抗拒統一的不統、擔心“台獨”會導致戰爭的“不獨”,都接受了維持現狀的說法,其實它是一種“和平台獨”,中國大陸的人民能接受嗎? 

    即使“維持現狀”曾經是台灣的主流民意,它只是一個自我安慰、一廂情願、逃避現實的短暫休息站,蔡政權的兩岸政策不能建築在這一個虛無的願景上,天天閉上眼睛說自欺欺人的話,天長日久,民眾就把這批講空話、吹大牛的人看穿了。

    目前實際的兩岸關係,比2016年初的兩岸關係倒退許多,也就是說:兩岸沒有維持住兩年多前的狀態,蔡政權空喊口號、逃避現實,促使兩岸關係惡化,民眾已經看得很清楚。

    大陸國臺辦曾經說過:民進黨當局破壞了兩岸同胞共同努力得來不易的兩岸關係和平發展的良好局面。從大陸的立場來看:兩岸的和平發展已經不存在,始作俑者正是民進黨當局。蔡當局宣稱要維持現狀,卻不斷破壞現狀,做賊的喊捉賊;在各方面全力推動“去中國化”,破壞、限制、阻礙兩岸交流等。

    更何況民進黨政權拙于發展台灣的經濟,為了謀求“獨立”,逐步減少與海峽對岸的經貿,推“新南向政策”,迄今見不到什麼效益;一意孤行廢核能發電,配套計劃遲遲做不出來,為了保障供電,開啟多處燃煤發電廠;又以數千億元台幣招標外國廠商,到台灣建立風力發電設配,債留子孫。

    再者,蔡當局以改革為名,通過執行好幾個不得人心的法案:有:一例一休、年金改革、降低“公投”門坎等等;更傾全力打擊消滅在野黨;成立好幾個類似“東廠”的體制外機構,打打殺殺;令台灣的經濟日益衰敗下去。

    大陸的經濟成效非凡,自2010年起已躍居全球第二大經濟體,目前有好幾個省市的經濟總量超過台灣。今年大陸從中央到地方,制訂了多項惠臺措施,為台灣各行各業提供了發展的空間,深具吸引力。

    綠色霸淩緊逼,日子不好過,人心逐漸“思統棄獨”? (作者 馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡當局“管制”臺胞申領大陸居住證不得民心
·大陸“新零售”進軍台灣
·台灣年輕世代對大陸持開放態度
·紀欣:統一已是不能回避的選項
·兩岸關係的趨勢:從現狀趨向“統一”
·充分清醒認識兩岸和平統一的艱巨性
·國防部新聞發言人任國強就美宣佈對臺售武答記者問
·外交部:敦促美方立即撤銷對臺軍售計劃
·國防部回應“美宣佈對臺售武”:提出嚴正交涉
·讓台灣民眾過個好節有那麼難嗎?
·博餅思鄉歌曲《哐當一下》中秋節于兩岸發佈​
·美歐更“挺臺”? 玩杠桿效應罷了
·中美貿易戰升級 兩岸同在一條船上
·臺籍教師福州過中秋:願用所學助兩岸融合
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
·南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
·官員住貴賓房,運動員擠選手村
·民進黨員倒戈支援南韓瑜
·蔡當局嚴審臺商
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
獨家評論
  更多
·韓冰:“中選會”政治操作“公投”引發島內
·"惠臺31條"系列解讀:“31條措施”的
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
民進黨的“騙、假、推、抹、拗、霸”本質!
臺軍吸毒是否已成普遍現象
02.06-02.13 臺旅遊業進入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---