評論 台島夜話 馬淑靜
“拔管”劇終:管中閔出任臺大新任校長
華夏經緯網   2018-12-26 10:20:38   
字號:

    作者 馬淑靜

    臺“教育部長”葉俊榮舉行“台灣大學校長遴選進度說明記者會”,在記者會上,葉俊榮正式宣佈,同意由管中閔出任臺大校長。葉“部長”講了四十分鐘的話,表示對於臺大補正程式瑕疵,“教育部”已不再抱期待,因此勉予同意管中閔為新任校長,但要求臺大必須在三個月內針對過程中的問題及爭議,包括兼任制度的不完備等進行厘清。

    臺大校長遴選委員會,依合法手續,選出管中閔為下任臺大校長,但是綠營的執政者不喜歡這個政治立場偏藍的繼任校長,退回遴選會決議書,硬要重新遴選,一年半來雙方堅持不下,已進入法律訴訟。前兩位“教育部長”因為“拔管”失敗而下臺;葉俊榮是第三位執行“拔管”的部長,一直也無所建樹。卻沒有料到葉“部長”突然整個轉變方向,同意管中閔出任臺大校長。是因為民進黨在“九合一”選舉中遭受大潰敗,“卡管”案也列入了敗選的因素之一,再不處理此案只能帶給蔡當局更多的負面影響,故此儘早清理門戶,做個了斷?

    據傳,葉俊榮在宣佈此決定前的兩個小時,以簡訊告知“行政院長”賴清德,賴清德認為事關重大,應作審慎思考,向社會清楚說明。賴某人向蔡英文秉報了此事。葉俊榮依照原定計劃做出宣佈。

    記者會後的兩小時,“行政院”秘書長卓榮泰發表強硬談話,他說:“于本月11日“行政院”行文各部會,要求明年起,凡是新政策或政策調整,都需要報院處理;“管案”是爭議多時的案件,但是葉俊榮在記者會前,只用傳簡訊的方式告知,做法顯然相當唐突,此事至少要報院。“管案”已經進入訴願程式,後續還有行政訴訟等流程,未料葉俊榮竟然選在此時做出這樣的處理。“管案”雖然屬於“教育部”職權,但是在公務體系內,彼此應該互相尊重。 從“行政院”的立場上來說,葉俊榮完全棄行政倫理于不顧,對此感到強烈的遺憾,未來除了要厘清原因,也必須追究責任。”

    如果卓榮泰的話確實代表了賴清德的看法,葉俊榮就有專擅犯上、不尊重體制的罪名了。難道說,賴清德表明瞭去職意願,他領導的“跛腳內閣”全體總辭在即,這位三日京兆“院長”已經指揮不動他的屬下了?

    蔡英文的發言人說,對此案的一貫立場是:“由‘教育部’依照權責辦理”。蔡英文尊重“行政院”對本案的態度。或許自蔡英文以下,在這件“拔管”案上的力道已用盡,敗選後的亂象令的他們無暇兼顧那麼多的事了。

    評論者分析:此案突然做出大轉彎,可能是因為“行政院”面臨總辭,號令混淆不明,葉俊榮先有了自己的決定,告知賴某之後,他所得到的回復僅提醒葉俊榮應“審慎思考”,好像是對中止“拔管”之議,執不置可否的態度,葉俊榮便誤以為取得授權,管中閔就被“勉予同意”出任臺大校長了。

    當然還是因為葉俊榮本人對“拔管”、“卡管”執反對的意見,在當官之前葉俊榮是台灣大學的教授,曾經參與調查“臺大哲學系事件”;他對於政治勢力入侵大學學府的行徑素有強烈反感。或許葉先生與無恥政客有別,仍然心存是非感,不贊同執政當局伸出黑手,橫加干涉台灣大學的校長遴選事務?!

    國民黨籍的“立委”柯志恩透露,葉俊榮在記者會前曾致電告訴她:“我做了一個非常勇敢的決定。”顯示葉俊榮心存“中止拔管”的意念很堅決,在這件事上,正義與公理本來就不是站在民進黨這方。

    許多民進黨人自然不能茍同葉俊榮的作法。民進黨黨團幹事長李俊俋對葉非常很不滿,說:“做決定前完全沒和黨團討論,未來就很難解釋為何過去要‘卡管’這麼久?”

    其他的綠色“立委”也紛紛開罵: “‘教育部’只解決臺大沒校長的議題,沒有解決遴選爭議;執政黨‘立委’跟大家一樣,自記者會才知道此事,實在非常遺憾,這樣的執政,比在野還不如!” “葉俊榮還先向國民黨‘立委’報告,讓人反胃。” “完全無法接受,葉俊榮要為此錯誤的決定下臺負責。”

    一月份賴清德的團隊總辭,葉俊榮也將一同卸任。至少葉“部長”在去職之前抗住了壓力,做了一件為人稱道的事。(作者 馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·放行管中閔 王金平稱讚葉俊榮大無畏
·火速“插管” 藍直言蔡英文設停損點劍指2020
·卡管懸案! 臺當局默許葉俊榮“挺身拆彈”
·管中閔任臺大校長 才是考驗的開始
·管中閔終可上任 羅智強將租公交車繞臺大
·放行管中閔 “綠委”嚴重崩潰要求葉俊榮下臺
·放行管中閔 臺“行政院”否認是清理戰場
·勉予同意管中閔接臺大校長! 藍:輸了風度
·管中閔就任臺大校長 “行政院”切割“教育部”
·臺“教育部”清理戰場 卡管案認賠解套
·上任臺大校長 管中閔臉書遭洗版“恭喜贏了”
·卡管案峰迴路轉 臺大自主聯盟PO文黎明升起
·臺“教育部”終放手 管中閔任臺大校長
·吳音寧能下臺 管中閔就應上得去
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
拔管2.0 “獨派”再給蔡英文出難題?
美國正在改變區域現狀
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
又見康橋:徐志摩髮妻孀居30年後終於再婚
驚天慘案:蔣介石阻日軍決堤黃河淹死89萬百
陳菊登陸??展開“破冰”之旅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---