評論 台島夜話 唐荒
罷免陳水扁 時機到了嗎?
華夏經緯網   2006-01-06 00:43:20   
字號:

國民黨“立委”丁守中,正積極進行連署,提案罷免陳水扁“總統”。丁委員在提案中羅列陳水扁的十大罪狀,包括掏空“國庫”、賤賣“國產”、弊案重重、挑撥族群對立、迫害言論自由、打壓媒體,行“鎖國”政策、毀憲亂政等等。其實罪狀一一舉來又何止十項?

 

陳水扁在民間的聲望已跌到10%以下,此時提出罷免案應當可以得到大多數選民的支援,但是本案想在“立法院”通過的機會不大。因為罷免“總統”案需要1/4的“立委”連署,交付全院委員會審查,通知被提議罷免人在審查前七日內提出答辯書,審查後再提至院會投票表決,要有全體“立委”2/3以上的同意票,罷免案方可成立,再交付全民投票。

 

雖然台灣的民意可能此刻都傾向於罷免陳水扁,但是在“立法院”的泛綠“立委”尚有一百名,佔全體“立委”的45.4%,超過了1/3,除非綠營內部產生嚴重分歧,則罷免案過關的可能性很低。就連提案人丁守中也承認,“立法院”不可能通過“總統”罷免案,不過他仍然要提出此案,依據規定,被罷免人應于審查之前七日提出答辯,丁“委員”想讓大家看看,陳水扁如何給大家一個交代。

 

持這個理由來推動罷免案,未免過於執著于自己的書生之見了吧!陳水扁多年來在不同的場合,說過許多無意義的話,聽的大家耳朵都長起老繭,聞者麻木不仁,興趣缺缺。有必要再給陳水扁一個機會誇誇其談,浪費大眾寶貴的時間嗎?如果有人指責了他的罪狀,此人臉皮極厚,有機會就倒打一耙,像小流氓也似耍賴耍狠,言詞惡毒地謾罵一場,終究也於事無補。當務之急是要杜絕陳水扁發言的機會,至少可以圖個耳根清凈,舒舒服服地過個年。

 

在台灣厭倦阿扁談話的人已近乎不分藍綠,萬眾一心了。李登輝最近不假辭色痛批陳水扁,認為扁的元旦談話全是為了民調與股市。李登輝說:“阿扁變來變去,初一十五不一樣。以前說那樣,元旦文告又說這樣,究竟是要講什麼?國家發展的成敗,關鍵在領導人。領導者的能力與素質,決定國家有無目標與未來。一個沒有能力和素質的領導者如何領導大家?一個有能力卻沒有素質的領導者,就更糟。”

 

李登輝出了一道選擇題,阿扁究竟屬於既沒有能力又無素質的人,還是那種有能力但缺乏素質的領導人呢?無論選那一項答案,結果都很糟糕!

 

這個現象很有趣。陳水扁經過長考深思,設計了一篇元旦文告,中心目標在討好深綠群眾。文告中提出緊縮兩岸經貿,又聲明要在二OO七年之前推動“新憲法公投”,號召民間(即“台獨”人士)起草“新憲法”。殊不料深綠選民並不領情,換來“台獨”李教父的嚴厲批判,根本不相信陳水扁嘴中,缺乏誠意變化多端的廢話,比喻此人是初一十五的月亮,又譏諷他沒素質。真成了拿熱臉貼人家的冷屁股,全然是自取其辱。

 

國民黨中常會針對罷免陳水扁案引起熱烈討論,會中多數常委不贊成在此時提罷免案。應該謀定而後動,罷免案並無十分把握在“立法院”中通過,反而會因此讓被追打的民進黨弊案轉移焦點,替對方解套。也有人贊成罷免案,但是認為不宜在此時提出。最有趣的是中常委連勝文的發言,他表示自己從未承認陳“總統”的合法性,所以沒有罷免問題,但是他強烈贊成丁委員的提案。

 

其實民間對於能否成功地罷免陳水扁,普遍並不很熱衷,因為即便陳水扁被罷黜下臺,大快人心片刻,依法遞補為“總統”的是呂秀蓮,虎去狼來又有什麼值得慶賀的呢?

 

五年多下來,年年難過年年過,台灣老百姓還不是咬著牙挺過來了?往後兩年陳水扁的民望還要跌,他將處處碰壁,路路不通,不可能有任何作為,為害應該不至於太烈。在野黨若能清廉自持,養精蓄銳,善盡本分,為廣大的老百姓,努力守住這份家業,台灣雖然受到不小的損傷,但是它的未來還是可以期待的。(唐荒 資深政論家)

 

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·王建民:美國強化台灣“棋子”角色新態勢
·“政治素人”並不素 柯文哲兩岸論述有陷阱
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
《富春山居圖》兩岸合璧
逮捕李明哲也是對李凈瑜上跳下竄的回應
台灣需要國民黨團結再起
選邊站代替了站中間,蔡英文正在“陳水扁化”
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
台灣租車業軍容壯大 大陸業者規模有限難分食
1991年鄧小平交代江澤民一招什麼決定中
1989年臺軍搶佔釣魚島被阻驚人內幕
"台獨"加劇台灣社會的惶恐
用了許多罵人語言 一封密信見證張學良的內心
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---