評論 台島夜話 唐荒
罷免陳水扁 時機到了嗎?
華夏經緯網   2006-01-06 00:43:20   
字號:

國民黨“立委”丁守中,正積極進行連署,提案罷免陳水扁“總統”。丁委員在提案中羅列陳水扁的十大罪狀,包括掏空“國庫”、賤賣“國產”、弊案重重、挑撥族群對立、迫害言論自由、打壓媒體,行“鎖國”政策、毀憲亂政等等。其實罪狀一一舉來又何止十項?

 

陳水扁在民間的聲望已跌到10%以下,此時提出罷免案應當可以得到大多數選民的支援,但是本案想在“立法院”通過的機會不大。因為罷免“總統”案需要1/4的“立委”連署,交付全院委員會審查,通知被提議罷免人在審查前七日內提出答辯書,審查後再提至院會投票表決,要有全體“立委”2/3以上的同意票,罷免案方可成立,再交付全民投票。

 

雖然台灣的民意可能此刻都傾向於罷免陳水扁,但是在“立法院”的泛綠“立委”尚有一百名,佔全體“立委”的45.4%,超過了1/3,除非綠營內部產生嚴重分歧,則罷免案過關的可能性很低。就連提案人丁守中也承認,“立法院”不可能通過“總統”罷免案,不過他仍然要提出此案,依據規定,被罷免人應于審查之前七日提出答辯,丁“委員”想讓大家看看,陳水扁如何給大家一個交代。

 

持這個理由來推動罷免案,未免過於執著于自己的書生之見了吧!陳水扁多年來在不同的場合,說過許多無意義的話,聽的大家耳朵都長起老繭,聞者麻木不仁,興趣缺缺。有必要再給陳水扁一個機會誇誇其談,浪費大眾寶貴的時間嗎?如果有人指責了他的罪狀,此人臉皮極厚,有機會就倒打一耙,像小流氓也似耍賴耍狠,言詞惡毒地謾罵一場,終究也於事無補。當務之急是要杜絕陳水扁發言的機會,至少可以圖個耳根清凈,舒舒服服地過個年。

 

在台灣厭倦阿扁談話的人已近乎不分藍綠,萬眾一心了。李登輝最近不假辭色痛批陳水扁,認為扁的元旦談話全是為了民調與股市。李登輝說:“阿扁變來變去,初一十五不一樣。以前說那樣,元旦文告又說這樣,究竟是要講什麼?國家發展的成敗,關鍵在領導人。領導者的能力與素質,決定國家有無目標與未來。一個沒有能力和素質的領導者如何領導大家?一個有能力卻沒有素質的領導者,就更糟。”

 

李登輝出了一道選擇題,阿扁究竟屬於既沒有能力又無素質的人,還是那種有能力但缺乏素質的領導人呢?無論選那一項答案,結果都很糟糕!

 

這個現象很有趣。陳水扁經過長考深思,設計了一篇元旦文告,中心目標在討好深綠群眾。文告中提出緊縮兩岸經貿,又聲明要在二OO七年之前推動“新憲法公投”,號召民間(即“台獨”人士)起草“新憲法”。殊不料深綠選民並不領情,換來“台獨”李教父的嚴厲批判,根本不相信陳水扁嘴中,缺乏誠意變化多端的廢話,比喻此人是初一十五的月亮,又譏諷他沒素質。真成了拿熱臉貼人家的冷屁股,全然是自取其辱。

 

國民黨中常會針對罷免陳水扁案引起熱烈討論,會中多數常委不贊成在此時提罷免案。應該謀定而後動,罷免案並無十分把握在“立法院”中通過,反而會因此讓被追打的民進黨弊案轉移焦點,替對方解套。也有人贊成罷免案,但是認為不宜在此時提出。最有趣的是中常委連勝文的發言,他表示自己從未承認陳“總統”的合法性,所以沒有罷免問題,但是他強烈贊成丁委員的提案。

 

其實民間對於能否成功地罷免陳水扁,普遍並不很熱衷,因為即便陳水扁被罷黜下臺,大快人心片刻,依法遞補為“總統”的是呂秀蓮,虎去狼來又有什麼值得慶賀的呢?

 

五年多下來,年年難過年年過,台灣老百姓還不是咬著牙挺過來了?往後兩年陳水扁的民望還要跌,他將處處碰壁,路路不通,不可能有任何作為,為害應該不至於太烈。在野黨若能清廉自持,養精蓄銳,善盡本分,為廣大的老百姓,努力守住這份家業,台灣雖然受到不小的損傷,但是它的未來還是可以期待的。(唐荒 資深政論家)

 

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·美國對台灣之影響
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
獨家評論
  更多
·《港版國安法》的時代意義
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
·ECFA十週年|接續ECFA,台灣的應取
·[評,不平]DUANG DUANG DU
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---