评论 台岛夜话 唐荒
用一个谎言去遮盖另一个谎言
华夏经纬网   2009-04-17 12:19:49   
字号:

龙潭购地案出现转折,法院提讯陈水扁与前新竹科学园管理局局长李界木对质,李前馆长大翻供。他表示龙潭购地以先租后购的模式进行,非常成功。但是陈水扁并没有下指导棋,购地过程也没有对价、期约关系,他手下的三千万元是“酬谢金”,不是贪污。

李界木的新说法,显然和他先前在特诊组的供词有极大的出入。他在特诊组应讯时,坦承和蔡铭哲共同收贿,推动龙潭土地纳入竹科园区,并表示陈水扁确曾在“总统府”召开五人小组会议,并做出裁示。因此他才会在“行政院”正式核定之前,与辜家的达裕公司签下协议。翻供的说法是:曾经赴官邸、“总统府”开五人小组会议,陈水扁只做了政策性的指示,厂商应当根留台湾。依照“行政院”的意思他才和辜成允的达裕公司签约,只是草约而已。和蔡铭哲接触,没有提到高层收钱的事。敲定龙潭购地案后,李界木拒绝蔡铭哲送钱给他,蔡误以为他客气,直接把三千万送到家里,他认为这笔钱没有“对价”、“期约”关系,才收下“酬谢金”,为的是感谢他为龙潭科技园并入竹科省去不少手续。他以三千万装修房子、修车买车,没有中饱私囊,其中捐了一部分给民进党。他又指责特侦组移花接木,把他最初应询时的供词扭曲,使他吃上官司。

李界木是老牌民进党人,在绿营的形象不错,没有人认为他会贪污。李前局长的“酬谢金”之说,充满了创意。全世界的公务员在办业务的时候,没有允许收酬谢金的事。收下一分钱的不义之财,就是百分之百的贪污。至于拿了酬谢金做什么用途,俱是题外话,不论是装修房屋,买汽车、捐给民进党,这笔赃款也不能合理化、合法化。三千万台币数目不小,肯定超过李前局长的年薪好几倍。李先生在庭上还说,在半推半就的情况之下拿了钱,觉得良心不安,很后悔,所以后来才将余款捐给民进党。

有美国高学位的李先生,或许已陷入精神错乱。他对“贪污”的定义语义矛盾,他的良心不安,依政治情势和心绪的忐忑而有所变化。用比较厚道的观点看李先生,此人犹豫不决、随波逐流、缺乏胆识,三千万送到眼前,良心退位,拿它装修房子、买新车,也是美事。刹那间,良心出现,有点后悔不安,将剩下的钱捐出,赞助民进党,是一种赎罪的行为。但是李界木的翻供,也像是经过精心策划为陈水扁脱罪的设计,巧妙地将本案和陈水扁彻底区隔,听起来阿扁全然没有涉案,拿钱的事他更不知情。数天前蔡铭哲在庭上说,他只和吴淑珍直接洽谈此事,没有接触到陈水扁。陈水扁的律师见缝插针,提出现在已没有羁押阿扁的理由,要求马上释放陈水扁。阿扁办公室运作成功,串好了各方供词,一心要营救陈水扁出狱。

事实胜于雄辩,蔡铭哲在法庭上承认收了台泥董事长辜成允的四亿元,告诉吴淑珍需要一笔作业费用,夫人说如果还有剩余就可以拿一些,于是就拿了八千万来打点,李界木得了三千万。都是安排好按江湖规矩来办的事,辜成允称这笔钱是佣金。不论拿了钱的人以什么名目来解释,政治献金、酬谢金。这些钱是辜少爷不情不愿拿出来的,供奉“总统”及夫人,打点一批贪官污吏、狗腿子。其实羊毛出在羊身上,辜少爷的四亿贿款,从出售龙潭那块地的钱里扣除,购地的款子是“行政院”闭着眼睛花纳税人的血汗钱,个个都在慷他人之慨,老百姓只能在旁边干瞪眼。

“酬谢金”已经花完了,李界木的罪罚即将临头,他再怎么解释也很难说服任何人,迟早要进去吃牢饭,为什么还如此配合,牺牲自己替陈水扁圆谎?这样硬拗下去,对自己的案情不利,最终也救不了陈水扁。或许李先生读书读得太多,以至于条理不清,思路空前错乱,前言不对后语,他的良心或隐或现、无所适从。

不妨回归到那句老话:诚实才是最好的政策。讲实话吧!真相终究会水落石出的,李先生不善于说谎话,更不会以一个谎言去遮盖另一个谎言,又何必自苦如此。(唐荒 资深政论家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·何不以扁为镜做好肃贪工作
·保镖要钱
·你喜欢吗?阿扁什么都可以卖给你!
·“放话集团”胁迫政策不是好事
·龙潭购地案 李界木与蔡铭哲对质证词兜不拢
·陈水扁在庭上称已被关到软脚 盼法官停止羁押
·龙潭案李界木大翻供 称收受的3000万不是贪污
·加传蔡铭哲与李界木齐对质 扁律师:锁定蔡主攻
·台军方买卖官疑案 扁可能列为弊案涉案嫌疑人
·吴淑珍今日南下高雄看房子 陈致中将接送
·龙潭购地案对质 蔡铭哲、李界木供词将成焦点
·蔡铭哲供词有利扁 却使吴淑珍陷入更大危机
·与蔡铭哲对质 陈水扁辩称在侦讯前不知有龙潭案
·蔡铭哲爆:吴淑珍指示运进官邸现金要拆捆钞带
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---