評論 台島夜話 唐荒
用一個謊言去遮蓋另一個謊言
華夏經緯網   2009-04-17 12:19:49   
字號:

龍潭購地案出現轉折,法院提訊陳水扁與前新竹科學園管理局局長李界木對質,李前館長大翻供。他表示龍潭購地以先租後購的模式進行,非常成功。但是陳水扁並沒有下指導棋,購地過程也沒有對價、期約關係,他手下的三千萬元是“酬謝金”,不是貪污。

李界木的新說法,顯然和他先前在特診組的供詞有極大的出入。他在特診組應訊時,坦承和蔡銘哲共同收賄,推動龍潭土地納入竹科園區,並表示陳水扁確曾在“總統府”召開五人小組會議,並做出裁示。因此他才會在“行政院”正式核定之前,與辜家的達裕公司簽下協議。翻供的說法是:曾經赴官邸、“總統府”開五人小組會議,陳水扁只做了政策性的指示,廠商應當根留台灣。依照“行政院”的意思他才和辜成允的達裕公司簽約,只是草約而已。和蔡銘哲接觸,沒有提到高層收錢的事。敲定龍潭購地案後,李界木拒絕蔡銘哲送錢給他,蔡誤以為他客氣,直接把三千萬送到家堙A他認為這筆錢沒有“對價”、“期約”關係,才收下“酬謝金”,為的是感謝他為龍潭科技園併入竹科省去不少手續。他以三千萬裝修房子、修車買車,沒有中飽私囊,其中捐了一部分給民進黨。他又指責特偵組移花接木,把他最初應詢時的供詞扭曲,使他吃上官司。

李界木是老牌民進黨人,在綠營的形象不錯,沒有人認為他會貪污。李前局長的“酬謝金”之說,充滿了創意。全世界的公務員在辦業務的時候,沒有允許收酬謝金的事。收下一分錢的不義之財,就是百分之百的貪污。至於拿了酬謝金做什麼用途,俱是題外話,不論是裝修房屋,買汽車、捐給民進黨,這筆贓款也不能合理化、合法化。三千萬台幣數目不小,肯定超過李前局長的年薪好幾倍。李先生在庭上還說,在半推半就的情況之下拿了錢,覺得良心不安,很後悔,所以後來才將餘款捐給民進黨。

有美國高學位的李先生,或許已陷入精神錯亂。他對“貪污”的定義語義矛盾,他的良心不安,依政治情勢和心緒的忐忑而有所變化。用比較厚道的觀點看李先生,此人猶豫不決、隨波逐流、缺乏膽識,三千萬送到眼前,良心退位,拿它裝修房子、買新車,也是美事。剎那間,良心出現,有點後悔不安,將剩下的錢捐出,贊助民進黨,是一種贖罪的行為。但是李界木的翻供,也像是經過精心策劃為陳水扁脫罪的設計,巧妙地將本案和陳水扁徹底區隔,聽起來阿扁全然沒有涉案,拿錢的事他更不知情。數天前蔡銘哲在庭上說,他只和吳淑珍直接洽談此事,沒有接觸到陳水扁。陳水扁的律師見縫插針,提出現在已沒有羈押阿扁的理由,要求馬上釋放陳水扁。阿扁辦公室運作成功,串好了各方供詞,一心要營救陳水扁出獄。

事實勝於雄辯,蔡銘哲在法庭上承認收了臺泥董事長辜成允的四億元,告訴吳淑珍需要一筆作業費用,夫人說如果還有剩餘就可以拿一些,於是就拿了八千萬來打點,李界木得了三千萬。都是安排好按江湖規矩來辦的事,辜成允稱這筆錢是佣金。不論拿了錢的人以什麼名目來解釋,政治獻金、酬謝金。這些錢是辜少爺不情不願拿出來的,供奉“總統”及夫人,打點一批貪官污吏、狗腿子。其實羊毛出在羊身上,辜少爺的四億賄款,從出售龍潭那塊地的錢埵庚ㄐA購地的款子是“行政院”閉著眼睛花納稅人的血汗錢,個個都在慷他人之慨,老百姓只能在旁邊幹瞪眼。

“酬謝金”已經花完了,李界木的罪罰即將臨頭,他再怎麼解釋也很難說服任何人,遲早要進去吃牢飯,為什麼還如此配合,犧牲自己替陳水扁圓謊?這樣硬拗下去,對自己的案情不利,最終也救不了陳水扁。或許李先生讀書讀得太多,以至於條理不清,思路空前錯亂,前言不對後語,他的良心或隱或現、無所適從。

不妨回歸到那句老話:誠實才是最好的政策。講實話吧!真相終究會水落石出的,李先生不善於說謊話,更不會以一個謊言去遮蓋另一個謊言,又何必自苦如此。(唐荒 資深政論家)

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·何不以扁為鏡做好肅貪工作
·保鏢要錢
·你喜歡嗎?阿扁什麼都可以賣給你!
·“放話集團”脅迫政策不是好事
·龍潭購地案 李界木與蔡銘哲對質證詞兜不攏
·陳水扁在庭上稱已被關到軟腳 盼法官停止羈押
·龍潭案李界木大翻供 稱收受的3000萬不是貪污
·加傳蔡銘哲與李界木齊對質 扁律師:鎖定蔡主攻
·臺軍方買賣官疑案 扁可能列為弊案涉案嫌疑人
·吳淑珍今日南下高雄看房子 陳致中將接送
·龍潭購地案對質 蔡銘哲、李界木供詞將成焦點
·蔡銘哲供詞有利扁 卻使吳淑珍陷入更大危機
·與蔡銘哲對質 陳水扁辯稱在偵訊前不知有龍潭案
·蔡銘哲爆:吳淑珍指示運進官邸現金要拆捆鈔帶
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
郭臺銘參選是否會改變2020選舉局面?
老舍曾給溥儀當“御用文人”:潤色《我的前半
當學術失去了良心,還是學術嗎?
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“執政者”專業後退禍害無窮
董拔萃:“台獨”是臺海和平的嚴重隱患
12.22-12.28 柯文哲質疑"九二共
蔡英文愈走愈偏鋒
李文忠的“黑道牌”難有效果
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---