评论 台岛夜话 唐荒
陈菊操弄达赖访台 弄巧成拙了
华夏经纬网   2009-09-03 11:01:44   
字号:

达赖喇嘛来台湾为灾民祈福,佛光山的星云大师认为达赖喇嘛不应该这时来台湾,他是位宗教人士,要来台湾,理应由宗教界邀请。政治人物以政治途径来邀请,他就成政治人物了。台湾这次灾情如此严重,不是受灾的地方邀请,就是宗教之外的政治操弄,星云强调:“我认为,这次达赖到台湾来,对他不利,对民进党不利”。

达赖喇嘛的灾民祈福会及演讲会,具名邀请的七县市首长,除了陈菊及高雄县副县长叶南铭出席,其它人一概没来。政治人物有蔡英文、陈菊、前“立委”萧美琴、李昆泽、前青辅会主任郑丽君及郑文灿,会场第一排的十余个贵宾席都是空的。

由陈菊及前“国安会”副秘书长刘世芳操盘,邀请达赖喇嘛来台。国民党质疑此举是“政治突袭”,刘世芳并不讳言,反问:“还有比现在更好的时机吗?”资深媒体人陈挥文批评,民进党利用五百位灾民的性命,换得政治突袭时机。

陈菊和刘世芳的手法粗糙、专横,独占性、排他性超强,在党内引起不少争议。身为党主席的蔡英文,只获准在法会前和达赖喇嘛私下会面半小时。其它民进党人都靠边站。前“行政院秘书长”陈景俊质疑,邀请达赖喇嘛得罪台湾其它宗教团体,对民进党是“短多长空”。吕秀莲也声称不见达赖喇嘛。有党内人士认为,陈菊本想趁马英九因救灾失误,民意支持度下跌之际,再抛出一个难题。但如今如意算盘失灵,因为达赖喇嘛来台,媒体的矛头转而指责民进党操弄政治,及时为马英九团队解了套,使他们从“一路挨打”中解脱出来。真是弄巧成拙。

达赖喇嘛在高雄莲潭会馆举行法会,“中华统一促进联盟”在场外高分贝呛声,另外还有“正觉教育基金会”佛教徒也拉起布条抗议。几天来抗议群众如影随形,达赖喇嘛一律以台湾有民主、言论自由来回答。一直在一旁陪同的陈菊市长步出会场,随即遭到抗议群众高举标语要她不要做秀,陈菊说:“台湾是民主的社会、有多元的声音。”台词都很相似。

民进党代理发言人赵天麟抗议,这次达赖喇嘛访台,马当局的维安十分松散,任由黑道对其造成威胁。民进党要求,达赖喇嘛在停留台湾期间,有关单位一定要做好维安工作,发生任何意外攻击事件,马必须负起所有责任。赵天麟的话反映出一路上他们遇到的抗议活动声势不小。任意诬蔑抗议者是黑道份子,不是台湾第一在野党应有的胸襟,赵发言人讲这种不符合实际情况的话,殊为失职。

有评论者撰文说,罹难者多数是原住民,他们信奉天主教或基督教,跟佛教全“不搭轧”。 民进党邀请达赖喇嘛,不如干脆请天主教教宗本笃十六世来台湾为灾民祈福。比达赖喇嘛更名正言顺,而且发挥的宣传(或政治)效应肯定更大。

本笃十六世在“八八水灾”发生后,捐赠五万美元(约台币165万金)赈灾。他还立刻要求全世界教友为受难者祈祷,又说:“台湾有很多朋友,不是孤岛”。对台湾这么关心,能不请他来吗?何况大多数灾民都信基督,邀请精神大家长为信徒祈福,最为适合。本笃十六世比达赖喇嘛的知名度高,在国际上的影响力也更大。如果他来台湾,必然引起国际媒体的轰动,比现在的宣传效果要大上十倍也不止。

虽然是一篇语带调侃之作,却点明了问题的核心。不应苛责谁捐的善款比较多,因为不论多少都代表了捐款人的心意。在水灾最严重的那几天,也记不起来这位密教精神领袖曾为台湾灾民做过什么法会、祈福等。在高雄举办祈福法会,时机已过。与会的受灾民众有几位?既然有不同的信仰,能得到感应和安慰吗?都是在自说自话、自拉自唱自叫好。

用别人的苦难来增添本身的政治资本,会遭到报应的吧!(唐荒 资深政论家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·达赖入住台北一饭店 抗议人士门口守候闹场
·达赖窜台与民进党的“青皮”本质
·台湾“刁民”致达赖的一封信
·星云大师:达赖这次不该来
·为达赖对台湾政治环境造成困扰 蔡英文道歉
·台湾部分学者就邀请达赖到台湾发表看法
·叶小文抵台祈福赈灾 就有人邀达赖访台发表看法
·好个陈菊,小心玩火烧身!
·拉布条 喊口号 达赖祈福法会场外抗议声不断
·台媒:陈菊邀达赖访台是主动又缜密的政治计算!
·达赖高雄办法会 台湾政治人物出席者寥寥无几
·民进党“傍”达赖决无善果
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---