評論 台島夜話 唐荒
陳菊操弄達賴訪台 弄巧成拙了
華夏經緯網   2009-09-03 11:01:44   
字號:

達賴喇嘛來台灣為災民祈福,佛光山的星雲大師認為達賴喇嘛不應該這時來台灣,他是位宗教人士,要來台灣,理應由宗教界邀請。政治人物以政治途徑來邀請,他就成政治人物了。台灣這次災情如此嚴重,不是受災的地方邀請,就是宗教之外的政治操弄,星雲強調:“我認為,這次達賴到台灣來,對他不利,對民進黨不利”。

達賴喇嘛的災民祈福會及演講會,具名邀請的七縣市首長,除了陳菊及高雄縣副縣長葉南銘出席,其他人一概沒來。政治人物有蔡英文、陳菊、前“立委”蕭美琴、李昆澤、前青輔會主任鄭麗君及鄭文燦,會場第一排的十余個貴賓席都是空的。

由陳菊及前“國安會”副秘書長劉世芳操盤,邀請達賴喇嘛來臺。國民黨質疑此舉是“政治突襲”,劉世芳並不諱言,反問:“還有比現在更好的時機嗎?”資深媒體人陳揮文批評,民進黨利用五百位災民的性命,換得政治突襲時機。

陳菊和劉世芳的手法粗糙、專橫,獨佔性、排他性超強,在黨內引起不少爭議。身為黨主席的蔡英文,只獲准在法會前和達賴喇嘛私下會面半小時。其他民進黨人都靠邊站。前“行政院秘書長”陳景俊質疑,邀請達賴喇嘛得罪台灣其他宗教團體,對民進黨是“短多長空”。呂秀蓮也聲稱不見達賴喇嘛。有黨內人士認為,陳菊本想趁馬英九因救災失誤,民意支援度下跌之際,再拋出一個難題。但如今如意算盤失靈,因為達賴喇嘛來臺,媒體的矛頭轉而指責民進黨操弄政治,及時為馬英九團隊解了套,使他們從“一路挨打”中解脫出來。真是弄巧成拙。

達賴喇嘛在高雄蓮潭會館舉行法會,“中華統一促進聯盟”在場外高分貝嗆聲,另外還有“正覺教育基金會”佛教徒也拉起布條抗議。幾天來抗議群眾如影隨形,達賴喇嘛一律以台灣有民主、言論自由來回答。一直在一旁陪同的陳菊市長步出會場,隨即遭到抗議群眾高舉標語要她不要做秀,陳菊說:“台灣是民主的社會、有多元的聲音。”臺詞都很相似。

民進黨代理髮言人趙天麟抗議,這次達賴喇嘛訪台,馬當局的維安十分鬆散,任由黑道對其造成威脅。民進黨要求,達賴喇嘛在停留台灣期間,有關單位一定要做好維安工作,發生任何意外攻擊事件,馬必須負起所有責任。趙天麟的話反映出一路上他們遇到的抗議活動聲勢不小。任意誣衊抗議者是黑道份子,不是台灣第一在野黨應有的胸襟,趙發言人講這種不符合實際情況的話,殊為失職。

有評論者撰文說,罹難者多數是原住民,他們信奉天主教或基督教,跟佛教全“不搭軋”。 民進黨邀請達賴喇嘛,不如乾脆請天主教教宗本篤十六世來台灣為災民祈福。比達賴喇嘛更名正言順,而且發揮的宣傳(或政治)效應肯定更大。

本篤十六世在“八八水災”發生後,捐贈五萬美元(約台幣165萬金)賑災。他還立刻要求全世界教友為受難者祈禱,又說:“台灣有很多朋友,不是孤島”。對台灣這麼關心,能不請他來嗎?何況大多數災民都信基督,邀請精神大家長為信徒祈福,最為適合。本篤十六世比達賴喇嘛的知名度高,在國際上的影響力也更大。如果他來台灣,必然引起國際媒體的轟動,比現在的宣傳效果要大上十倍也不止。

雖然是一篇語帶調侃之作,卻點明瞭問題的核心。不應苛責誰捐的善款比較多,因為不論多少都代表了捐款人的心意。在水災最嚴重的那幾天,也記不起來這位密教精神領袖曾為台灣災民做過什麼法會、祈福等。在高雄舉辦祈福法會,時機已過。與會的受災民眾有幾位?既然有不同的信仰,能得到感應和安慰嗎?都是在自說自話、自拉自唱自叫好。

用別人的苦難來增添本身的政治資本,會遭到報應的吧!(唐荒 資深政論家)

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·達賴入住台北一飯店 抗議人士門口守候鬧場
·達賴竄臺與民進黨的“青皮”本質
·台灣“刁民”致達賴的一封信
·星雲大師:達賴這次不該來
·為達賴對台灣政治環境造成困擾 蔡英文道歉
·台灣部分學者就邀請達賴到台灣發表看法
·葉小文抵臺祈福賑災 就有人邀達賴訪台發表看法
·好個陳菊,小心玩火燒身!
·拉布條 喊口號 達賴祈福法會場外抗議聲不斷
·臺媒:陳菊邀達賴訪台是主動又縝密的政治計算!
·達賴高雄辦法會 台灣政治人物出席者寥寥無幾
·民進黨“傍”達賴決無善果
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
·蔡當局對大陸落井下石,臺經不起大陸經濟反
·王建民 :“公投”成為民進黨操縱選舉與牟
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
美國通過對臺軍售,台灣地區應注意連帶效應
落實承諾暖人心——大陸“惠臺31條措施”出
蔡英文又從工具箱堭ルX了“台獨”道具
解決台灣農產品產銷失調 刻不容緩
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
兩岸“求同化異”謀發展
蔣介石在大陸最後的日子
留學蘇聯時 蔣經國愛聽鄧小平講革命故事
台灣軍警開槍擊傷大陸漁民
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---