評論 台島夜話 唐荒
大陸出力救出台灣輪機長
華夏經緯網   2016-10-27 13:46:48   
字號:

     作者 唐荒

     被索馬利亞海盜囚禁將近五年的台灣輪機長沈瑞章,在大陸的全力交涉下,與26名大陸船員獲得釋放。沈瑞章由大陸方面安排,從肯亞內羅畢搭機飛往廣州,安排坐在頭等艙,與大陸船員一同抵達廣州,即與妻子及大女兒見面,歷經劫後余生,三人哭成一片,沈先生的精神狀況非常好。他表示,歷難四年七個月了,五味雜陳,回到台灣的第一件事,是先養好身體。

     沈瑞章離開廣東返回臺時,他和家人對大陸方面的全力解救和妥善照護表示感謝。沈瑞章談到被囚禁的過程,每晚吃一碗白米飯、100c.c.糖水,平時很少給水,大家抓老鼠、抓蝎子、蜈蚣火烤了吃。有時與海盜談判破局,他們就不給水喝。沈先生指出,海協會多次致函海基會,要求台灣有關方面協助救援,但是並未獲得積極配合。

    真是匪夷所思,台灣當局對自己的同胞沈瑞章輪機長被綁票接近五年的時間,生死不明,他的家屬每日憂心如焚,不聞不問,又不配合大陸的救援工作,這些自稱為民眾服務的官員們、選民付托的民意代表們,都在做什麼?老實說自從沈瑞章輪機長被劫持,只有在當時媒體做過一些報導,近五年來沈輪機長的遭遇如何,根本就沒有見到什麼消息。等到他如今獲救被釋放,才由他的口中得知;中國大陸方面為了他和其他船員奔走協商了四年多,從來沒有放棄過!而且在過程中,海協會曾多次要求台灣當局協助,臺官方沒有行動。

    大陸國臺辦發言人安峰山說,大陸海協會多次致函台灣海基會,就核實被劫漁船的船員訊息,轉達家屬訴求,要求台灣有關方面敦促船東採取有效措施處理營救事宜,但未獲積極配合。劫持事件發生在萬里之外,資訊不暢,溝通管道缺乏,導致營救工作困難重重,但中國政府沒有放棄對每一個公民的保護義務,為救出被劫船員付出巨大努力。受兩岸漁工家屬委託,海協會積極工作,配合大陸外交部等有關方面和國際機構的通力合作,經過長四年多艱苦斡旋,最終二十六位船員才成功獲救。

    處理索馬利亞海盜挾持海員的事,被動而棘手,海盜索求的是大筆金錢,投鼠忌器,與盜匪交涉需要耐心與技巧,必須不急不緩不卑不亢的穩重小心而行,才能一步步達成目的。這是一樁艱巨費時的龐大任務,大陸多個有關單位花了四年多的時間,終於拯救出二十多名受難者,這項成就實在令人欽佩。

    台灣方面負責協調的國民黨政策會執行長蔡正元指出,台灣當局在這個過程中幾乎完全沒有做出任何幫助,蔡先生到處化緣,籌措贖金。蔡正元透露,在斡旋過程中,一共要付四大筆錢;贖金是最大一筆、第二筆錢是給負責運送贖金的武裝保鑣公司、第三筆錢是給所有人質在當地這幾年來的生活費用、第四筆是過程中打通關的費用,金額相當龐大,籌措吃力。

    這艘船登記為阿曼籍Naham3漁船,船東是台灣人,據說船東不願意出錢贖回人質。又有傳言,現在船東已準備一百萬美金了,蔡正元表示歡迎共襄盛舉。台灣當局為什麼沒有站在人道立場上,為拯救一位台灣人的性命做點事呢?馬英九說:“台灣漁民遭索馬利亞海盜挾持,人道救援很重要,過去‘外交部’或‘漁業署’想介入,家屬都說不要來,因為擔心贖金價碼可能被提高,政府不會不關心,但一定要關心得恰到好處。”

    什麼樣子的關心才算恰到好處?目前看來,過去四年多台灣當局、Naham3漁船船東等,根本都不理會這件事,負責奔走籌款的全是蔡正元的私人機構在張羅,大陸的海協會、外交部等單位,直接間接的與索馬利亞海盜接觸談判。台灣的“外交部”,這次出錢為沈輪機長墊付他從非洲飛回來的飛機票,現在又在那媯U急的提醒沈家還錢。四年多過去,究竟有誰在關心沈瑞章機輪長的存亡?

     書寫至此免不了感慨萬千,台灣政客最能巧言善辯,好聽的話都讓他們說盡,自己的同胞遭遇生死大難,卻在那塈N酷無情的隔岸觀火。

     蔡政權一再說自己向大陸釋出了善意,但是明眼人遍尋他們的善意卻了不可得。又要求大陸多給點善意,沈輪機長回家了,台灣當局可曾有點表示?(唐荒 資深政論家)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·兩岸青年交流現“團體化”趨勢 盼建立縱深合作機制
·陸指未積極配合救人質 陸委會甚感遺憾
·兩岸關係是預期常態 還是風雨前寧靜?
·張良驊:舉辦“兩岸和平發展論壇”具有多重意義
·“銘記歷史傳承精神”——兩岸大學生 劉銘傳動漫形象設計大賽
·“兩岸關係:挑戰與應對”學術研討會在鄭州舉行
·遭海盜劫持10名中國船員回國 含1名台灣同胞
·台灣輿論關注被劫持船員獲救 家屬感謝大陸善心相助
·被索馬利亞海盜劫持的NAHAM3號漁船兩岸船員獲救
·許宗力釋"憲",兩岸關係難以承受的"善意"
·蔡英文癡人說夢
·泉金兩馬航線瀕停 兩岸交流又一果實要凋零?
·臺媒:兩岸體育交流不因政治而中斷
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新
·萬玉:國民黨首次舉行地方黨部主委直選
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新的
蔡英文提APEC模式偷渡兩岸關係國際化
國民黨不敢用力挑戰“台獨” 有難言之隱
江澤民會見辜振甫夫婦 (1998.10.1
風雲變幻:人事調整無法拉抬蔡當局低迷執政氣
任冬梅:回顧台灣對外關係十件大事
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
2011年臺胞青年千人夏令營在北京開營
揭密許信良當年密訪北京 日本人牽線激辯統獨
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---