評論 台島夜話 唐荒
綠營官員被盤查 有眼不識泰山?
華夏經緯網   2017-03-21 08:59:21   
字號:

作者 唐荒

    蔡政權的“客家委員會”主委李永得,大罵台北市的警察違“憲”、侵害人權,讓他覺得台北市像警察“地區”。根據李自己的敘述:他與友人穿著運動衣、拖鞋,到台北轉運站附近便利商店買飲料,有四、五名保安大隊警察在門口,一名警員主動攔檢,要求李永得出示證件。李覺得很莫名其妙,反問臨檢警員:“為什麼要看我的身分證,我做錯什麼事?難道我看來像‘共諜’還是恐怖分子嗎?”警員說:“公共場合有權盤查,若沒帶證件,就報身份證字號。”李說:“我以前也是公務員,跟你們警察說,不能這樣亂盤查。”李質疑警方執法有問題,警方並沒有強制檢查,讓李離開。

    李永得說,他不在敏感地區,是個光天化日下的便利商店,竟遭遇這種事情,台灣不是“警察地區”,怎麼可以說查誰就查誰,警方做法實在不合理,簡直比戒嚴還恐怖!他大學時期台灣仍處於戒嚴時期,當時頭髮留得比較長,曾被警察攔檢,除此之外,就再也沒有碰過這事情。

    台北市警保安大隊澄清:警察依法執行“車站安全維護工作”,在該處巡邏盤查,警察依經驗法則,隨機請“可疑”民眾出示證件盤問。李永得穿脫鞋、友人提紙袋,並瞄了警察幾眼,某警察認為可疑,依警職法規定上前盤查;李與友人拒絕配合,質疑警方侵害人權,警方排除兩人為可疑這,沒看證件讓兩人離開。

    過去在轉運站查獲數百起刑事案件,包括販毒、詐欺車手與通緝犯等,去年就有通緝犯在該處拔槍與警方對峙,這是個治安熱點,當時是不知道李先生的“主委”身分,盤查屬治安考慮,跟“共諜”、恐怖分子無關。

    這根本不算個事件;某位警察的安全直覺,促使他趨前詢問李“主委”和他的友人,並沒有態度不友善或粗暴無理的動作,李某人拒絕出示身分證也不肯說他的身分證字號,警察不追究,讓他們離去。依照台灣的社會秩序維護法第67條1項2款,條文上說:“于警察人員依法調查或查察時,就其姓名、住所或居所為不實之陳述或‘拒絕陳述者’,處三日以下拘留或1萬2千元(台幣)以下罰鍰。”應當追究的是:李永得違法,他就是那個“拒絕陳述者”,當予以拘留並罰鍰。現場警察執法不力,縱任違法者離開。

    有評論者指出:應該要裁罰李“主委”,才能豎立警察嚴正執法的威信,不然每個通緝犯、煙毒犯、恐怖份子、小屁孩有樣學樣,拒絕盤查,台灣的安全堪虞,最後倒楣的是那些守法的民眾。然而這年頭高官、民意代表、綠色知名人物、轉型正義的大亨充塞坊間,警察見到他們就矮下去半截,不敢盤查,執法無力,怕那些人大喊白色恐怖起來,個個吃不了兜著走。

    警方在公共場所可作“合理懷疑”,盤查他們認為可疑的犯罪嫌疑者,但是“合理懷疑”沒並無具體規範,全憑當事人的主觀判斷。李永得“主委”最不爽的正是這個“合理懷疑”!一位“行政院”的堂堂部門主管,竟然讓無知的小警察看成可疑罪犯?有眼不識泰山到這種地步!這口鳥氣實在吞不下去。

    一個人的長相、穿著打扮、談吐舉止、氣質風範,會給人留下何種印象,見仁見智真叫說不清楚。若不湊巧遭到誤認,不知者不罪,人家不見得是瞧不起你,學著有點幽默感,表明身份化解誤會就好。孔子也曾被人錯認是陽貨,無傷也!

    人的身份與價值,只以官位的大小來自誇自傲,就不妥當。坐上個“部長”“主委”什麼的,要獲得民眾的尊敬,必須在位置上做過便民利民的事情。若只在高位上擺官架子過癮,毫無建樹,頤指氣使咄咄逼人,老百姓真的就要把此人與犯罪嫌疑者歸為一類了。

    網民對李“主委”的評語頗多:

    “你是官,官威大,所有人都要認識你,警察也要認識你?”、“警察盤查可疑的人有何不對,通緝犯,匪徒臉上刻了字的嗎?”、“被臨檢就覺得不可思議,那麼回去問你老闆,要不要繼續推保防法、反滲透法?”、“沒做虧心事,被警察臨檢又不會怎樣。”、“身為一位大‘閣員’沒被認出來,感覺真糟,很沒面子喔? 警察又沒對你怎樣啊!“(唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·"立委"提出警訊:赴臺旅客增加 消費額度卻衰退10年
·吃相太難看!民進黨全面執政全面搶位子
·若有泄密“立委”關說 陳金德:願辭職自殺謝罪
·“立委”王榮璋便當會後摔傷 今開刀治療
·遭爆關說台灣中油人事 “立委”:我不會倒下
·遭爆關說臺“中油”人事 林岱樺稱選民服務
·“藍委”質詢不道德? 防檢局長:若說願下臺
·"反滲透法"擬規範假新聞 藍營諷應改為"逆滲透法"
·不滿假新聞影響施政 英派"綠委"提"反滲透法"
·“立委”介入? 李翔宙:人事作業沒徇私
·王定宇:將領升遷由台灣地區領導人決定
·“綠委”施壓防務部門人事 劉世芳:絕無相關行為
·“放生立委”林岱樺臉書回應狂跳針 網友火大
·民進黨“立委”張廖萬堅 10日宣佈辭去棒協理事
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·臺當局還能對抗期盼兩岸交流的民意多久
·蔡英文重啟“烽火外交”的風險不容低估
·“融合發展”與“反融合發展”成為兩岸關係
·[評,不平小組]蔡英文“did it”
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
撕下畫皮 蔡英文自毀“維持現狀”政治承諾
憂心棄保? 丁守中鎖定柯文哲邊緣化姚文智
韓半島詭譎局勢牽動美臺關係 波頓會訪台嗎
民進黨當局發起綠色恐怖 擋住兩岸民間交流
“斷交”頻頻 蔡政權責怪在野黨
下一個“斷交友邦”是海地?
朱穗怡:林中森“處女秀”贏掌聲
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蘇貞昌不惜得罪李扁,夠聰明!
民調“葫蘆”婼瑼漱偵艤
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---