評論 台島夜話 唐荒
台灣宣佈限電只是遲早問題
華夏經緯網   2017-08-07 10:05:49   
字號:

    作者 唐荒

    台中火力發電廠繼7號機跳機後,台灣電力公司證實該廠的1號機的鍋爐有破管的狀況,也不能運作了,目前評估修復大概需要3天時間,每日減去53萬瓩供電。適逢週末假期,供電警戒燈號維持在黃燈,用電量不算高,暫無限電危機。

     未來一週台灣各地晴朗炎熱,北部地區白天高溫上看36度,其他地區也有33至35度的高溫,用電量很可能會飆高。到下週一,預測系統凈尖峰供電需要3656.4萬瓩。民營和平電廠因輸電線路鐵塔倒塌,已經減少130萬瓩,1號機組供電量再減少53萬瓩,備轉容量率跌到2%,僅73萬瓩,創今年最低紀錄,瀕臨限電邊緣。

    上次全台灣限電是在66年前,各報紙呼籲民眾要“共體時艱”來度過供電的困難。那時有一句口號,“為自己節省金錢 增加產值 就要節約用電”,那時台灣的電力供應非常窘迫。

    66年後,蔡當局也同樣提出“共體時艱”的口號,下令未來兩週全台灣公家機關下午1點到3點不開冷氣,改用電扇代替,室內溫度訂統一由中央空調設定為28度。令人覺得時光在倒流,六十多年前的老戲碼又重新上演了。

    此公文一齣立刻遭到廣大公務人員哀聲連連,台北市長柯文哲說:“命令要合理”,表示台北市政府不願跟進。蔡英文發文表示:“分散尖峰用電是我們推動能源轉型的既定政策,也陸續在執行,因應這一次突如其來的天災,仍要靠全民團結一致,才能度過難關。”發電機損壞、天氣熱,算是天災嗎?

    民進黨“立委”葉宜津說:“限電是馬當局的錯。”葉“委員”也有時空錯亂的問題,她還沒有弄清楚,現在已經是民進黨在執政了?

    台灣電力公司若實施限電,一定是從用電大戶開刀,半導體工業、面板公司,如臺積電、友達等大集團都很緊張,他們身在屋檐下,也無計可施,都表示會儘量配合節省能源。

    有評論者指出:這是“黑狗偷吃、白狗遭殃”,明明是蔡英文無能,開出“廢核不缺電”的空頭支票,把台灣的供電能力搞砸掉;一個電塔倒了、一架發電機鍋爐管子破了,全台灣的電力備轉容量率就跌入2%,供電危機嚴重,這個政權的上下都在做什麼?宣傳了好一陣子的桃園大潭火力發電廠7號及第一機組,原定今年七月份就可以施行運作,到現在也沒消息。但是那個機組的發電量也只有30萬瓩。

    可見目前台灣的供電問題,絕不是光喊口號就可以度過難關的。若要確保今年夏天的供電無虞,別無他途;只有讓核一廠的1號機與核二廠的的2號機恢復運作。但是這麼做蔡政權在面子上挂不住,吹噓了許久的“非核家園”政策,還沒見到任何業績,又啟動核子發電機了,自打嘴巴子的事,做起來忒難堪。於是就頒發命令:公家機構在最熱的時候關掉冷氣,請看看我們多麼能吃苦?

    那位“衛福部長”善於捕捉時機,為了響應蔡領導人“關冷氣吹風扇”政策,他說不開冷氣機儘管辛苦,仍舊要配合,開門都會特別小心,還提議台灣天氣熱,應該研發“夏季制服”。立刻受到網友炮轟:“夏天把皮膚脫了還是一樣熱,何不穿泳衣、泳褲、夾腳拖鞋來上班,夠清涼吧!”“有如此狗腿真是悲哀,部長應該改行做成衣商,不但會找商機,還能幫主子解決反核缺點的窘境。”這場秀演的辛苦,但是不好看。

     “經濟部”推動智慧節電計劃,去年6至9月推動節電行動家等節能活動,成效不彰。去年各市縣整體住商用電均比前年成長了些,有2.76%;機關用電負成長0.72%,住宅用電成長4.08%、服務業成長2.14%、農林漁牧成長0.19%。其中住戶用電量確實可以減少,看來單靠道德勸說的用處不大。服務業、農林漁牧業的小幅度成長是必須的。

     “共體時艱”的口號在六十多年前常常喊,威權時代的台灣,各界都沒什麼話好講,現在不都是民主自由的時代了嗎?怎麼還來這一套。各大企業的反應:這個地方供電如此不穩定,發電設備頻頻出狀況,廢核的政策很強硬,但是替代能源毫無著落,氣溫只要高一點,馬上就面臨限電的威脅,還有誰願意投資在台灣建廠?現有境內的各大廠家,有誰不在認真地考慮撤離台灣? (唐荒 資深政論家)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·反核的代價是流汗 台獨的代價呢?
·節電方式雷人不許批?蔡當局才真的”中二病“!
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---