評論 台島夜話 唐荒
台灣警界人事大變動,警政一條鞭
華夏經緯網   2017-09-21 08:34:02   
字號:

    作者 唐荒

    台灣的警察高層人事有大變動:現任臺當局“警政署署長”陳國恩調任“國安局”副局長、高雄市警察局局長陳家欽升“警政署署長”、台北市警察局局長邱豐光調任“警政署副署長”、台中市警察局局長陳嘉昌調任台北市警察局局長等。

    臺“內政部長”葉俊榮說明:台北市警察局長邱豐光調任“警政署副署長”,是因為台北市警局在台北世大運的維安工作沒有處理好,有疏失。

    開幕典禮上,場外抗議“年金改革”的群眾,堵住了運動員的入場通路,以致開幕式的電視轉播,出現二十分中空曠田徑場的尷尬鏡頭。蔡英文、柯文哲等人坐在觀禮臺上束手無策,為之震怒,認為當時的台北市警察局全在狀況之外,邱豐光的職位已經不保。

    葉俊榮介紹繼任局長陳嘉昌,指陳局長處理群眾議題相當靈活,希望借重陳嘉昌的專才,讓台北的維安工作做得更好。

    台北市警察局的工作繁重,要應付許多群眾抗爭,因為大多數的抗議活動都選在台北市舉行。而且自蔡政權上臺以來,推出的政策多數都遭受不同團體的反對,有一陣子蔡英文索性深居簡出,不出門了,還派出大量警察在她的座車兩旁組成人晼A慢跑護送。所以必須找一位蔡某信得過的人來幹台北市警察局長,否則就會寢食不安。 

    從台中市調來的警察局長,比較理想,因為陳某是綠營台中市長林佳龍的愛將,邱豐光則是前朝留下來的舊臣,礙于警察制度體系,人事調動要等世界大學運動會開幕式上出了狀況,才有理由換上自己人。

    葉俊榮說,希望能以邱豐光的刑事專才,輔佐新任“署長”做好反毒與詐騙工作。過去有好幾位台北市警察局局長,如:丁原進、王進旺、王卓鈞,都是直升“警政署署長”,謝秀能升任警察大學校長;邱豐光調任“副署長”,台灣警界的解讀認為他被降調。

    另外一位前朝舊臣是“警政署長”陳國恩,他調為“國安局”副局長,明升暗降;因為那個副局長的業務範圍有限,能支用的經費少得多。取代陳國恩的是陳家欽,任高雄市政府警察局局長多年,是高雄市長陳菊所信任的幹部。蔡英文多次在高雄活動,陳家欽領導的高雄市警察局,將蔡某的維安做到“滴水不漏”,據說這是陳局長得到越級拔擢的關鍵因素。陳家欽上任,確立了台灣警界的穩固綠色領導。

    葉俊榮表示,一年多來,整體治安狀況平穩,並且持續朝正向發展。為了體現治安維護計劃,推動以反毒及打擊詐騙犯罪為主軸的治安防制策略;治安現況仍然有三大挑戰:境內外恐攻威脅頻仍、網路詐騙及反毒結構性犯罪尚待瓦解、社會“陳抗”維安需求日增。因此,葉俊榮啟動調整“警政署長”及三個“直轄市”的警察局長,展布警政人事的新局面。

    葉先生提出的三大挑戰,蔡政權上臺後,其實對前兩項基本上無所作為。台灣境內外的恐怖分子攻擊事件,幾乎沒有發生,台灣在這方面沒有什麼業績可言。台灣有數不清的詐騙集團,遍佈世界各地,利用網路向大陸、台灣等地進行詐騙,每年能獲得上百億人民幣的金額。世界各地連手緝拿這些詐欺犯,很多都解送到大陸去受審。少數押返台灣的台灣籍詐騙嫌疑犯,台灣警方就在機場上問眾嫌疑犯幾個問題,然後以證據不足為由,一律釋放。

    台灣的毒品氾濫,各中學內學生吸毒的現象猖獗;不久前在某軍事基地發現大量毒品,吸毒軍人多,官階有的是少校以上。但是蔡政權採取大事化小的態度,匆匆將它打發過去。台灣的警察,在反毒、通緝捉拿毒販、防毒等方面,一直做不出什麼明顯的成績來。

    蔡政權最希望台灣警察單位能夠加強的是:有效的、快速的鎮壓社會上的各種陳情抗爭活動!因為他們很清楚,今後台灣社會的陳情、聚眾抗議、遊行示威、朝著領導人丟鞋子的事件,必然會愈來愈多。不信任前朝舊臣,因為指揮起來不得心應手,就請他們去當副手。強勢主導警察人事,厲行“警政一條鞭”政策。

    台灣內部分裂嚴重,抗爭不斷,台北市天天都是抗爭的主戰場,警察疲於奔命。靠強大的警力來鎮壓,也只能收一點治標的效果。不得民心的政權,日子難過。 (唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
·開放東南亞免簽就能惠及台灣?
獨家評論
  更多
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
·王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
·張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民進黨政權搶《國語日報》
3名台灣遊客三峽遇難 湖北宜昌:將徹查原因
青衫濕:台灣能拍出《戰狼》嗎?
臺當局對日本一路開綠燈 和牛變身火牛陣
漢光演習假想大陸2025武力攻臺的背後
逆用罷免權應是懲罰蔡當局的有效辦法
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
島內高等教育華而不實
大陸客日月潭圓夢 配套服務經得住考驗
處廟堂之下,不知有耕稼之苦
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---