評論 台島夜話 唐荒
蔡英文不會處理兩岸關係
華夏經緯網   2017-10-09 09:01:03   
字號:

     作者 唐荒

    蔡英文接受專訪,談第十九次全國代表大會後的兩岸局勢。她說:“去年520就職演說中所講的話;尊重1992年溝通協商所達成的若干共同認知與諒解,依據‘中華民國憲法’、兩岸人民關係條例及其他相關法律處理兩岸事務,就是我們處理兩岸關係的原則。基本上兩岸還是維持平穩,雙方也做了相當的努力。雖然在重要的政治問題上,他們覺得我方沒有達到他們的目標,但是我們已經盡了最大的善意。新情勢正在發生,雙方要好好想一想,過去處理兩岸的想法或做法是否有必要檢討。針對僵持一年多的兩岸關係,希望雙方都能再思考,如何讓兩岸架構走向新的模式。”

    蔡又說,“我不會期待一夜之間就改變了,因為畢竟這幾十年來雙方的互動都累積了一定模式,要走向一個比較能夠面對未來變局的模式,不會那麼快。”

    蔡的一番話,了無新意,還是重復她去年520的老套招:不肯說兩岸曾達成“九二共識”,只尊重“1992年溝通協商所達成的若干共同認知與諒解”。然而尊重不等於承認,究竟是什麼1992年的“共同認知、諒解”,包括承認“一中原則”、否定台灣“獨立”嗎?民進黨執政當局對此從來不做說明。

    她還認為一年多來,“基本上兩岸還是維持平穩”;是完全忽視現實的說法,兩岸關係正步步疏離冷卻,大陸游客月月減少,雙方文化交流提不起勁來,蔡正全在島內大力推動“去中國化”,這些都與“兩岸關係維持現狀”相去甚遠。她自己也說;兩岸一年多來兩岸關係僵持,“僵持”也算平穩?她說“兩岸平穩”,大概是指兩岸還沒有兵戎相見!

    她不認為這是她和她的團隊造成的,她說:“我們已盡了最大的善意……雙方要好好想一想,處理兩岸的想法或做法是否有必要檢討……雙方再思考,讓兩岸架構走向新的模式,讓兩岸關係更活絡……”

    她檢討兩岸關係,一直要求大陸放棄堅持以“九二共識”為兩岸和平關係發展的基礎,不斷提出“新模式”的說法來。然而這個“新模式”的具體內容是什麼?蔡某人從來沒有做過任何稍帶一點點具體性質的陳述、解釋或引申。不停的講這種空洞無物的言語,又怎麼能和對岸展開對話呢?

    蔡英文每次談論兩岸政策,她都要強調蔡當局對此已經盡了“最大的善意”。然而她所說“最大的善意”,缺乏具體事證;只見到許多反面的例子:他們私下在各縣市區公所的申請戶籍表格上,將中國大陸列入“外國地區”、在高中歷史教材課綱中,中國歷史歸類為東亞歷史的一部份、中國語文課綱,以台灣文學,台灣語文為主,中國文學改稱華語文學等等。完全在暗中推動“文化台獨”、“隱性台獨”,絕非善意的表現。

    從維持現狀到尋找新模式,蔡英文雖然還沒有口出惡言,但一直在講空話,毫無行動。連美國的台灣海峽兩岸專家都看不下去了。卡內基和平基金會舉辦研討會,美國務院前發言人容安瀾(Alan Romberg),他的政治立場一直偏向民進黨,有意對當前兩岸僵局提破解之道。他認為蔡英文若在涉及“兩岸根本性質”的問題上表明態度,兩岸關係方能得到改善。容安瀾在會中向蔡英文做了建言:蔡英文若正面表述“一中”,或至少承諾“不獨”,例如她可以表示,“台灣獨立”不在她的選項中,是促進兩岸關係和緩非常重要的一步。

    有評論者說:蔡英文只談“我想做什麼”,避談“我要怎麼做”。這個說法也不很確切,蔡某人想做什麼,不會公開坦承的說出來,因為她真正想做的是促成她多多年前為李登輝撰寫的“兩國論”理念,所以就低調的搞“文化台獨”,兩岸關係以拖待變。

    所以蔡英文絕對不肯談涉及“兩岸根本性質”的問題,就這樣一味的逃避拖延下去。美國老大哥也不必在一旁亂操心了。

    說穿了蔡英文與民進黨人只會幹一件事:“打敗國民黨”。去年他們在選舉中大勝,上臺來繼續追殺國民黨;查封國民黨的房地產、凍結國民黨賬戶、控告多名國民黨人……,得心應手不亦樂乎!

    兩岸關係錯綜複雜,看來整個民進黨都沒有人知道如何處理,就選擇拖延、逃避。(唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·相思成災老兵哭倒墳頭 數十萬返鄉大軍淚崩
·兩岸婚配趨勢:台灣女孩嫁大陸男生愈來愈多
·經貿帶頭 兩岸社會已全面交流
·台灣寫真:中秋節前夕在台北梁實秋故居感受鄉愁
·臺海觀瀾:福建平潭漸成兩岸交流主通道
·福建平潭赴臺航線調整 “麗娜輪”將於10日復航
·首屆“閩臺緣”杯文化創意產品設計大賽啟動
·推動兩岸青年合作 中華青年經貿交流協會在臺成立
·賴清德備詢兩岸 轉調維持現狀
·海峽兩岸譜牒文化論壇在福建泉州開幕
·兩岸互金行業健康有序發展 溝通渠道必不可少
·2017海峽兩岸中秋燈點亮華彩!
·謝龍介:未來10年台灣自然統聲音日增
·兩岸宗教交流難擋 信仰文化不可切割
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·自說自話的“兩岸維持現狀”
·盧麗安效應令蔡當局緊張
·台灣老師去大陸教書
·兩岸好 台灣才更好
·台灣廢核與減碳不能並存
·基本工資漲到3萬也難解決台灣低薪問題
·小英放縱? 新係地方、中央權力一把抓
·一例一休一場空?
·APEC台灣代表又是宋楚瑜
獨家評論
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
·成溪:中美共同利益難撼動 “聯美抗中”歇
·萬玉:洪秀柱受邀登陸釋放四個重要信號
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
邱毅:蔡英文用維持現狀做文化台獨遮羞布
我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡當
蔡英文當局昧于三大形勢變化
從《政府工作報告》看大陸對臺政策走向(看兩
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要
《志願軍戰歌》原是出征誓詞 詞作者只寫一首
蔣介石與毛澤東的共同愛將?黃埔驕子蔣先雲
組圖:豪門落幕 宋美齡最疼愛侄兒們的結局
蔡英文才想得出的整人辦法
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---