評論 台島夜話 唐荒
大綠小綠之間的矛盾
華夏經緯網   2017-11-22 08:45:22   
字號:

   

時代力量成員黃國昌(中)、林昶佐(右二)、陳為廷(右)。(圖片來源:中國時報)

 

     作者 唐荒

    2016年的台灣選舉,民進黨獲得意想不到的大勝,在“立法院”的席次超過半數,再加上時代力量黨的五席,已經接近2/3的多數。這大小綠黨若能同心協力,他們可以呼風喚雨、隨心所欲的修改“憲法”,台灣的“獨立建國”指日可待?

     有評論者分析:民進黨在選前的局勢並沒有那麼好,這次摧枯拉朽的大勝,固然是因為藍軍的內部分裂嚴重,在投票前三個月,國民黨“大選”候選人都被臨陣換將,士氣低落,很多藍營擁護者當天都沒有出來投票;另外一個重要的因素是“太陽花學運”,它風起雲湧了一段時間,激起不少年輕人尋求改變的意念,投票時很多就投給了綠色候選人。所以說,民進黨得到“全面執政”的豐碩果實,應當感謝“太陽花學運”。

     時代力量黨隨著“太陽花學運”產生,他們在“立法院”初次就上了五席,來勢洶洶,被視為年輕力壯的“台獨”勢力,取代了年邁力衰、老態龍鍾的臺聯黨。

    然而一年多下來,“立法院”中的大小綠黨,合作的並不愉快。雙方溝通不順暢,時代力量不能與民進黨同步推動議案,經常唱不同的調子。起初蔡英文曾約見時代力量黨主席黃國昌面談,據說談話的效果不好,以後雙方主席也就不見面了。據知情人士透漏,大綠小綠兩黨之間的矛盾不少,主要是因為小綠分不到一杯羹。最近大小綠的矛盾浮上臺面,雙方互罵,還動手動腳的。

    民進黨推一例一休修法,該草案在“立法院”委聯席委員會審查,時代力量黨“立委”徐永明在質詢臺上不停的發言,不肯下來,民進黨認為徐某故意拖時間,阻礙議事進行,就在議會上痛罵徐“委員”,言語不堪,媒體一一報導。

    其實在西方民主議會過程中,經常有Filibuster(議事妨礙行動);因為己方的票數少,無法阻止議案通過,就動員議員接力上臺,無休止的演說,以拖待變。這本是一種無可奈何的拖延戰術。

    這次在“立法院”上演的Filibuster,是一場獨腳戲,徐永明年輕,體力過人,在質詢臺上講了十一小時,最後體力不支,被兩名民進黨“立委”上前將徐某抬出會場。

     時代力量黨團召開記者會,批評會議主席罔顧程式正義,徐永明一度哽咽,說:“難道藍綠兩大黨真的沒交易嗎?”時代力量“立委”黃國昌表示,徐永明堅持程式正義,這次“勞基法”修法,是史上最草率、火速的一次。民進黨仗著人多,對徐某推來推去,在台下用歧視性言詞羞辱徐永明,說徐的神經不正常,應當去精神科或身心科看病等。民進黨“立委” 邱議瑩,在台下對著徐永明怒吼:“你不要再說了!太陽花崩潰了,你在這裡稱讚張慶忠,太陽花整個大崩潰了。”

     邱議瑩的話觸到了時代力量的痛處,這個黨靠太陽花運動起家,她這樣子批評時代力量“立委”,有人聽了很不受用,說:“民進黨對太陽花學運不存任何感激之心,得了便宜賣乖,還說太陽花崩潰了,這是我們已經用不著你們的意思?”消息傳開來,不少網民在網上開罵,邱“委員”忘恩負義,被修理得很厲害。

    當時的太陽花學運,動力比預期的大,損傷了馬英九團隊,成為推蔡英文成為台灣領導人的最大功臣,民進黨收割了全面執政的果實,認為時代力量已不重要,用過就甩,現在竟然辱罵交加,粗魯以對?

     但是邱議瑩說的“太陽花整個崩潰了”,卻也不離其宗。它只是個有時間性的、經過強力網路傳播後產生的時尚社會談論話題,本不具有任何政治意義或理念,被某政黨拿去使用,成為自己的有效競選助力。運動一年後做民意調查,57%的受訪者,答不出來太陽花學運是為了什麼?

     但是邱“委員”不敢承擔污衊太陽花運動的罵名,事後一再解釋:“因為徐永明大肆讚揚張慶忠在服貿協議期間,動用復議程式運作排案的方式,才說你這樣稱讚張慶忠,怎麼對得起太陽花?”愈說愈糊塗。

    民進黨已是個磨練成熟的政治權術集團,擅長運作,知道何時何地,精準地揮出致命的一刀。相較之下時代力量還很稚嫩天真。

     但是都無關緊要了,現在大家清楚,大綠小綠的恩怨情仇糾結,日後民眾等著看他們的連臺好戲。 (唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·細數蔡當局爭議政策 島內媒體人轟謊話連篇
·細數蔡當局爭議政策 臺氣象主播炮轟謊話連篇
·"綠委"稱太陽花因一例一休崩潰遭批:民進黨昨是今非
·馬英九又被綠營炮轟 網友反嗆民進黨
·民進黨硬闖"一例一休" 2名"綠委"將徐永明架離會議室
·蔡當局“脫中”新南向搞過頭了!
·2018台北市長選舉不推自己人 丁守中酸民進黨沒出息
·台灣選民真的會支援民進黨長期執政?
·考慮選舉佈局 綠營酒駕議員停權1年改3月遭嘲諷
·水利會改制惹火農民 藍營痛批、綠營也不買賬
·號稱“民主進步”卻開民主進步“倒車”的民進黨
·民進黨大老們總和"農舍"糾纏不清不意外 看看這些人
·臺學者:林濁水這番話 親口揭穿民進黨“國王新衣”
·綠營操作獵雷艦案火燒到自己 臺媒吁賴清德徹查
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·國家治理現代化是推進祖國統一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”趕搭年底選舉列車
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陳水扁“踢館”蔡英文 姚文智背叛謝長廷?
從不同的民調看選舉
美國大打“台灣牌”的意圖和影響
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
平鑫濤前妻揭發瓊瑤毀人家庭10大內幕 幫傭
03.06-03.12 “保防法”引各界批
馬英九走光照遭瘋狂轉發 台灣人品味令人質疑
台灣退役將軍的夢想就是統一
十大元帥授銜 為何沒有軍委成員鄧小平?
辜家接班佈局多年 現在亂了套
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---