評論 台島夜話 唐荒
台灣的空氣污染來自大陸?
華夏經緯網   2018-01-31 09:30:13   
字號:

高雄重工業區 圖片來源:台灣“中時電子報”
 

    作者 唐荒

   位於屏東縣海邊的離島小琉球,是台灣著名的觀光景點,當地居民只有一萬人,每年前來此地的觀光遊客,超過一百萬人次。最近傳出新聞:小琉球是嚴重的空氣污染地區,空氣品質經常達到對所有族群都有害的“紅害”標準。

    高雄屏東一帶一年以來飽受空氣污染之害,一年之內有比較清潔的空氣,不到六十天。小琉球位於同樣的地區,它的空氣品質不良,不令人意外。但是為什麼拖到現在才見到這則報導?

    環保學者指出,台灣的“環保署”監測站太少,許多山區、鄉下、離島小琉球等地,根本不曾設置空氣測試站。去年“環保署”的空氣品質監測車開進小琉球才發現,當地是空氣污染重災區,空污更甚于高雄屏東。

    臺“環保署長”李應元立即表示,“環保署”將逐步布建超過一萬個空氣品質微感測器、結合地方串起全臺空氣品質網。李“署長”也提到,未來不排除在小琉球設置空氣品質監測站。

    難道說,這位李“署長”和一般民眾一樣,直到最近才知道小琉球的空氣污染,比高雄屏東還嚴重!然而李先生也沒說定會在小琉球設置空氣品質監測站,只說不排除這個可能。全台灣很多地方都缺少“空品測試器”,正計劃購置一批,什麼時候裝到小琉球還說不準。

   蔡當局日日在哭窮,必須要將退休軍公教人員的退休收入砍去三分之一,才能免於破產,但是購買上萬台“空品測試器”的預算又從哪來呢?在台灣遍設“空品測試器”的日程表,什麼時候可以落實?當然都沒有答案,蔡政權已老於此道了,凡事說說就算,先應付一下,民眾的記憶力弱,不用多久的時間,只要不出狀況,沒有人會再提這檔子事了。

    不久之前,眾環保團體在台中、高雄同時舉行了“反空污”大遊行,總共超過萬人參加。在目前的台灣政治氛圍下,聚眾萬人以上的活動已十分罕見。環保群眾要求有呼吸新鮮空氣的權利,譴責當局大量以燃煤電廠來供電,造成中南部地區的空氣品質惡劣難忍。不見蔡政權有任何措施,空污情況勢必繼續惡化下去。

    “環保署”負責人親臨遊行現場,向大家保證:兩年之內會將台灣的空氣污染降低25%。聽來又像是在敷衍應付,官員說這種安撫民怨的話,確實可以將遊行現場的悲憤情緒降低一些,可是他們降低空污的具體辦法是什麼呢?又耍出同樣的一套:空口作承諾,有關降低空污的計劃、辦法、較詳盡的日程表一概闕如。之後“環保署”發佈數據:燃煤發電不是造成空污的主因,它只佔境內污染的4.5%至9.9%。這是在“打臉”眾環保團體,說你們無知,把空污原因怪罪在燃煤發電上,還為此發動遊行,根本就不了解情況嘛!這份數據還得到好幾位企業集團領袖的認同,就益發顯得環保團體理虧了。

    最離譜的是在這份數據中,“環保署”專家更鐵口直斷指出:台灣的空氣污染,三分之一來自大陸!問題是這個三分之一的污染,是怎麼測量出來的,科學依據在哪?“環保署”從未針對此問題做出回答。台灣北部的空氣品質,一年多來品質較佳,難道說大陸吹過來的污染空氣,只停留在台灣南部和中部,它們不去台灣北部嗎?或許正確的答案是:台灣北部多以燃燒天然氣來發電,中南部則仰賴燃煤發電;燃煤造成的空污嚴重多了。

    台灣的“環境品質文教基金會”指出:“台灣的空污有三分之一是從中國大陸飄過來”之說,是台灣官員為了卸責,引用2010年的舊資料來怪罪對岸。日本學者們率團在大陸測試四年,經過分析之後,去年十一月發表報告:中國大陸的空污情況,已有明顯的改善,目前中國空污對日本空氣品質的影響已經不顯著。

    “環境品質文教基金會”感嘆;殊不知幾年來,中國大陸治理空污已有長足的進步,裹足不前的只有台灣而已。基金會譴責:台灣官員不認真探討空污現象,隨手拿老數據來掩蓋事實,充分顯露出他們根本不具備有效的治理空污的意願和能力,一味搪塞卸責,實在太可恥了。

   民進黨只會選舉,不會處理實際業務,遇到困難就動動嘴皮子,暫時脫身就好,留下時間精力來準備下次的選舉。(作者 唐荒 資深政論家)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
美艦航經臺海不見航母規模縮水
李登輝的“國”是日本國
展望台灣2018年下半年及後續經濟情勢
臺大校長綠營“拔管” 台北市長藍營“插管”
鮮為人知:蔣介石曾經為日本漂亮情人決鬥
邊領邊罵 面子堣l都要賺?
台灣的新聞充滿著謬論和廢話
1947中共潛伏情報網劫難:2中將20少將
大陸再釋善意 臺胞暖上心頭
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---