評論 台島夜話 唐荒
蔡英文還是離不開老藍男
華夏經緯網   2018-02-24 08:59:41   
字號:

    作者 唐荒

    春節前就傳出,過了年蔡政權將做大規模的人事改組,以嶄新面貌出現,開創新局面。飽受批評的臺“勞動部”、“交通部”、“教育部”、“內政部”首長,可能都會換人。

    “行政院”宣佈正式人事異動:“外交部長”李大維接任“國安會”秘書長,蔡英文的秘書長吳釗燮接任“外交部長”;“國安會”秘書長嚴德發接掌“國防部”,馮世寬去職,陳明通任“陸委會”主委。“勞動部長”林美珠請辭,改由高雄市副市長許銘春接任;“退輔會”主委李翔宙另有任用,新任主委由前“參謀總長”邱國正接任。

    先前傳出將異動的“內政部長”葉俊榮、“教育部長”潘文忠等,均未做調整。馮世寬任新成立的:“國防安全研究院”董事長。

    自賴清德上任以來,民眾對蔡、賴的支援日益降低;蔡的滿意度已經掉在三成以下,賴清德的滿意百分比穿越了死亡交叉點,滿意他的比率低於不滿意的百分比。執政當局有意做較大幅度的人事變動,來挽回民眾的支援度。但是這次的人事異動,變動不大,只著重在“國安體系”這方面。

    台灣的政體系,人稱“雙首長制”;體制上“行政院”隸屬於台灣地區領導人,但是 “國安會”、“陸委會”、“外交部”、“國防部”等單位,直接對台灣地區領導人負責,“行政院長”管不著他們。從這份人事變動名單來看,走馬換將的多是“國安”體系、“外交”、“陸委會”的頭頭,其他“行政院”部門,除了“勞動部長”林美珠請辭獲准之外,沒有其他的變動。

    某觀察者推測:蔡、賴二人商討行政團隊的人事異動,沒有達成協定。賴“院長”認為自己上任未久,正待率領團隊表現一下子,此時作大幅度更換“部會”首長,會攪亂賴團隊前進的步伐。蔡英文若要做人事變動,就請去動那些直接由她領導的單位吧!賴清德仗著目前自己的民調支援比蔡英文高出十個百分點,講話當然就嗆嗆然的帶有淩人的霸氣。

    蔡英文直接指揮的各“部會“,都由“老藍男(女)”們做領導,他們備受綠營基本教義派人士的批判:已經改朝換代了,怎麼還有這麼多前朝遺老在臺面上指手畫腳,這還能叫做全面綠色執政嗎?太不象話。

    然而這正是蔡英文有口難言的苦衷;在軍事、對外業務等方面,民進黨內的人才極端匱乏,因為二十多年來,該黨的著重點完全在於地方選舉,只求贏得各層面的選戰,沒想到陡然又政黨輪替了,找那些只會呼口號、惡意攻擊政敵的大嘴巴幹部來管理軍事、對外業務等,會釀成大禍或出盡洋相;陳水扁的外務負責人,曾說某國家只有鼻屎大,還講髒話。

    馮世寬被撤換不令人意外,因為他個性率直,喜怒形於色,不斷爆出爭議性的言行;又有慶富獵雷艦採購案、臺軍內部發生集體吸毒等案,屢次成為蔡團隊的頭號戰犯。但是馮“部長”我行我素,位子坐得穩,因為蔡領導對臺軍體系無淵源,倉促換一個人來,情況就會變好麼?換“部長“的消息傳出前一天,馮“部長”還發佈新春談話:“國防安全在我們手上、肩膀上,我們仍應持續努力!“

    沒料到花蓮發生大地震,負責救災的退役將軍嚴德發,他這次的表現很得到蔡英文的賞識,便派嚴先生取代馮世寬。這個“國防安全研究院”董事長,是個閒差事,以安撫馮先生。據說嚴將軍為人低調,行事穩重,符合了綠色執政者的要求。

    李大維兩度在綠色政權中任要職;陳水扁時期他是“外交部”次長,現在接掌“國安會”是因為李先生過去的經歷,多與美國業務有關。台灣所謂的“國安”,說穿了很簡單,就是要如何緊緊抱住美國老大哥。李大維長年與美國政界建立的人脈關係,至關緊要。

    李先生在“部長”任內,巴拿馬與台灣地區“斷交“;據說他曾在蔡英文面前“自罪”不已,但蔡還是對他寵信有加,要他直接管理“國安”系統,階級比“部長”高。

    吳釗燮在民進黨內,被認為是個熟悉對外業務的人才,這次空降到“外交部”當“部長”,領導一批“老藍男”。陳明通在陳水扁時期做過“陸委會”副主委。

    蔡政權還是要用“老藍男”,但“老藍男”必須聽話配合、符合她的各項要求。 (唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·台灣選舉必須創新
·促轉會“東廠”事件只是民進黨專權的冰山一
·“東廠”失言事件延燒蘇貞昌逆轉勝難
·蔡當局限制"公民權"不得人心
·假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
·從不同的民調看選舉
·東廠廠主不夠綠?
·高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
·蔡當局打壓居住證臺商何辜遭池魚殃
獨家評論
  更多
·充分清醒認識兩岸和平統一的艱巨性
·民進黨的日子越來越不好過
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
充分清醒認識兩岸和平統一的艱巨性
台灣選舉必須創新
民進黨的日子越來越不好過
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
兩岸加速攤牌 情勢難挽回
臺軍吸毒是否已成普遍現象
特朗普在台灣問題上已經走得太遠
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
2014兩岸三地九大吸毒男星
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---