評論 台島夜話 唐荒
真摯誠懇,聽蔡英文講述溫馨感人的“廢話”
華夏經緯網   2018-03-12 10:58:01   
字號:

                         

    圖片來源:臺媒

 

    作者 唐荒

    日本福島三一一核災,已經是七年前的事了。台灣的“廢核行動平臺”三月十一日下午于台北市凱達格蘭大道舉辦三一一廢核大遊行,提出三大遊行訴求:“核廢處置”、“能源轉型”及“核電廢止與除役”;呼籲儘快讓核一、核二廠提前除役,不該走回頭路重啟核二廠的二號機。具體要求:蔡當局立即提出“核廢三法”的立法具體時程、蘭嶼核廢料遷出的機制、提升能源效率與電力管理、核一及核二廠提前除役、儘速廢止核四電廠等。

    反核團體代表說:當初核一、核二部分機組暫停運轉,並非環保團體反對,是電廠老舊,發生機件故障:核一廠燃料組件把手松脫,核二廠變電箱爆炸等,稍一不慎會造成不可挽回的“核災”。現在又要重新啟動核二廠二號機,當局必須要向民眾解釋清楚。核四發電廠雖然封存,但是還有五百多人在廠內工作,每年維持費好幾億台幣。執政當局不要受擁核者的煽動,應立即停建或拆除核四廠。

    時代力量“立委”黃國昌在現場聲援,他說:“時代力量反對核二廠二號機重啟,民進黨當局在核能議題上倒退了。”

    這次活動約兩千多人參加,現場舉辦太陽能板認購、腳踏發電棉花糖機等,送太陽能烘焙面,遊行舞臺用太陽能發電等 ,示範能源轉型。

    反核活動的參與人數大不如前,這是民進黨政權,敢於重啟核電二廠二號發電機組的原因之一?某政論家透露,有官員曾私下對境外企業坦承,今年台灣的供電能力仍然緊張,到了明年就能保證全台灣的穩定供電了。

    真正的原因:今年是選舉年,如果夏天又發生去年八月十五日全臺大停電的事,民進黨的選情絕對不看好。所以當局一定要重啟核二廠二號機,保證今夏的供電正常,倘若夏天出了限電停電的事,後果會很嚴重。

    有一個“擁核團體核能流言終結者”團體,該組織的負責人說:“重啟核二廠二號機是民進黨政府務實的決策。”“務實”是指民進黨的危機感強,為保障他們的選舉勝利,決定啟動核能發電。

     蔡英文在臉書上說: “2025非核家園已經入法,能源轉型是台灣的現在進行式,會依照規劃和進度如期讓所有核電機組停止運轉。非核家園雖非一蹴可就,但方向絕對不會改變。現在,台灣太陽光電裝置容量快速成長,離岸風電也在積極開發當中。傳統火力機組的效率和清潔技術的提升,節能、儲能設施及智慧電網的布建,都在按部就班,全力推動。台灣為了迎接零核電這一天的來臨,我們會做萬全準備,繼續努力。”

    前“立委”孫大千分析蔡的話:蔡英文說,能源轉型是台灣的現在進行式,但是要轉型多久?誰也不知道;蔡英又說,政府跟民間的目標是一致的。孫大千認為,達到目標所需的時間,政府和民間不見得一樣。

    蔡說:“我們會依照規劃和進度,如期讓所有的核電機組停止運轉。”孫先生質疑,這是什麼樣的規劃和進度,有人知道嗎?蔡接著說:“太陽光電的裝置容量快速成長,離岸風電也在積極開發當中---傳統火力機組的效率和清潔技術的提升……政府都按部就班,全力在推動。”孫大千追問,要推動多久,到底有沒有效果,怎麼樣來檢驗效果?蔡英文從來不做具體回答,或完全不提。

    蔡英文說:“台灣即將迎接零核電的來臨。為了迎接這一天,會做萬全準備,繼續努力。”孫大千問:“這一天究竟是哪一天,有沒有日程表,有沒有階段性目標?”但是很抱歉,什麼都沒有!

    孫大千指出,政治人物的發言是一門藝術,蔡英文文青式的論述方式,深得個中精髓,奧妙無窮,這是一篇真摯誠懇,溫馨感人的“廢話”。

    事實的真相:台灣多山,平地狹窄,陰雨連綿,不具備大量開發太陽能供電的條件;風力發電的天然條件很差,每年夏秋的颱風連連,風向不定,強風多次吹毀風力發電設備。再生能源在台灣的發展困難,無法取代佔16%的核能發電量。近兩年來蔡當局大量以燒煤來提供電力,造成中南部的空氣嚴重污染,怨聲載道。

    為了獲得較好的選舉結果,就再使用一下核二廠的發電機組,講兩句誠懇的廢話敷衍敷衍,“空心菜”的伎倆便是如此。 (作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣供電已山窮水盡?
·從"用愛發電"到"用肺換電",台灣霧霾背後多少荒謬
·“非核”是蔡送給國民黨2018大禮?
·台灣環保新政:“用愛發電”加“用嘴減碳”
·民進黨倒行逆施的能源政策
·賴清德的能源政策,畫餅充饑?
·供電危機嚴重,反核能民眾減少
·遇到問題只會找“媽(馬)”的蔡當局
·為什麼不是林全下臺,而是李世光辭官?
·讓核電“駕鶴西歸” ?如今台灣先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢復核電供應勢在必行?
·台灣宣佈限電只是遲早問題
·反核的代價是流汗 台獨的代價呢?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
國民黨要防桃園變成下一個高雄
張志軍發表新年賀詞 冀兩岸同胞共推和平發展
張華:2017年兩岸關係回顧
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
李登輝竟看不起大陸
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
“重慶談判”毛赫蔣三人合照首披露
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---