評論 台島夜話 唐荒
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
華夏經緯網   2018-04-26 09:27:15   
字號:

            

管中閔(圖左)吳茂坤(圖右)

 

    作者 唐荒

    蔡當局鐵了心腸,就是不肯讓管中閔當台灣大學校長,找出許多理由來指管教授不適任,理由一一被駁倒,就緊咬住一件事:管中閔曾在大陸某大學兼職,違反了台灣的法規。臺“教育部”又拿不出來具體的證據來,無法名正言順的撤除管中閔,遲遲不批,一拖就好幾個月。

    朝野與社會上的議論很多,當時的“教育部長”潘文忠扛不住壓力,遞上辭呈,未獲慰留,立即鞠躬下臺。賴清德任命吳茂昆為“教育部長”。吳先生是物理專業,台灣的“中央研究院”院士,曾任東華大學校長。他剛上任為“部長”,東華大學的老師們召開記者會,指出吳前校長在任內的種種不法行為,如;校長期間任“陳水來文教基金會”董事,違反“公務員服務法”規定等 。又傳出;吳教授曾多次赴大陸講學、講課、接受聘任為教授等。

    傳言若果真屬實,就有笑話看了。吳“部長”接這個職位,是因為潘文忠“卡管”無成績引咎辭職,綠營上下瞪著大眼看吳茂昆有什麼本事,能將管中閔一舉去除!不料吳“部長”與管教授一樣,也有赴北京清大、浙大及南京大學等大陸頂級大學講課紀錄。都去了大陸講課,卻因人而異,說管中閔違反了規定,吳茂昆卻沒事?實在講不通。

    臺“教育部”的人事處處長,被封為“卡管大將”,管中閔獲得“臺大校長遴選會”選出為下任校長之後,這位處長多次上火線,追根究底指管中閔的問題多,辯才無礙的述說管教授不適任的理由。現在他的頂頭上司吳“部長”,也有同樣的問題,處長為何不拿出“卡管精神”來徹查這件事?但這個要求未免太過分,天下哪有員工去徹查自己老闆的?他不怕被炒魷魚?

    有關吳茂昆的爭議不斷:他擔任東華大學校長時,在美國開設“師沛恩生技公司”,據東華大學的專利為己有,而且到大陸申請專利。有人在網上貼出這項專利號碼的發明公開公報,以及產品上的專利號碼,是屬於東華大學的專利號碼。東華大學校方指出,到目前為止此專利權還是屬於該校的。這個美國的“師沛恩生技公司”合夥人,2016年1月25日把價值百萬元的股票轉讓給“唐慧晴”女士,唐慧晴三個字與吳茂昆太太同名同姓。說不清楚的事情很多。

    吳茂昆澄清:在東華大學校長任內,和師生共同研發“綬草萃取技術”,綬草專利分1.0和2.0兩種,師沛恩公司使用的是沒有專利的“綬草萃取技術”,如果製成保健食品販賣才需要專利。這項技術沒有牽涉到東華大學所屬的1.0專利,無侵權問題。

    吳某的說法,已承認他是這一家公司的實際經營者,該公司是以吳茂昆太太的名字投資建立的。身為東華大學校長,卻同時在經營為了牟利的公司,是否合法?詢問有關單位,台灣的“銓敘部長”回答:“只要身為公務員,任職期間就不得有經營商業或投機事業行為。至於吳茂昆是否從事經營公司的行為,須由“教育部”或其上層機關查證,“銓敘部”再依查證結果來認定是否違法。“

    蔡當局派給吳茂昆的任務是:以“教育部長”的身分,儘快解決臺大校長懸而不決的問題。選舉愈來愈逼近,綠色政權不能掌控台灣的第一學府台灣大學,令他們覺得這個政權軟弱無能,不符深綠群眾的期望。吳“部長” 應快刀斬亂麻,從速擺平臺大校長事件,光是“卡管”還不夠,他們急於要看到的:徹底的“斬管、去管”!

    吳“部長”是否在東華校長的任期內,違反公務員守則,在美國申請開辦公司、侵佔東華大學的專利權、又在大陸以此申請專利等等,台灣的相關單位都不會去調查。人家是現任“部長”了,東華大學已是吳老大的屬下,他們怎敢去追究吳先生是否侵佔了東華大學的“綬草萃取技術”專利權?

    吳“部長”如果不能在短期內完成“去管”任務,他的官位恐怕也將不保。一旦下臺,綠色政權不再護持他,這些說不清的事不斷糾纏上身,官司就會沒完沒了!

    綠營決心要去除管中閔,只因為管先生的政治色彩偏藍,不符合全面綠色執政的要求,就不問是非的幹起來。政治正確最重要,臥榻之上,豈容他人酣睡!一定要去之而後快。 (作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺"教育部長"吳茂昆首度會報 自詡找最好教育方案
·限制學術交流 台灣人才加速流失
·管中閔任命案延宕 民調多認為“教育部”責任最大
·吳茂昆:後天開跨部門小組會議 最快本週確定管案
·今走馬上任 臺"教育部長"吳茂昆:會很快一次性處理管案
·卡管案延燒 臺大財經教授:“執政者”糟蹋台灣前途
·高教掌舵手 課綱、留才…新“教育部長”挑戰大
·撇除政治操作…卡管案 新“教育部長”不能回避
·北檢緊急取消本週傳訊管中閔 理由未明
·臺"行政院"公佈新"教育部長" 68歲前東華大學校長吳茂昆接任
·"攻佔校長室也OK" 台灣新任"教育部長"曾挺"太陽花"學運
·卡“管”不成 民進黨將迎來最大致命傷?
·卡管效應 臺“教育部政次”姚立德、蔡清華請辭
·管案何時再開跨部門小組?臺"教育部":待新"部長"上任
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
兩岸溝通無門的又一後果
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
美口令之父曾在重慶創立"中國黑室" 抓獲日
臺核四爭議:核安可以控制 電價不能控制
白宮“軍售信函”一石擊浪
臺政壇硝煙不散聖誕怪誕連連
“馬氏雞尾酒”是唯一的藥方
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---