評論 台島夜話 唐荒
臺當局處處束手無策
華夏經緯網   2018-06-21 08:44:08   
字號:

    作者 唐荒

    大陸針對44家國際航空公司發函:要求他們今後不得以國家來稱台灣、香港、澳門三個地區,因為此舉違反了各方都同意的“一個中國”原則。許多航空公司立即照辦,其他也都應允在一定時間內予以更正。

    日本航空和全日空兩家日本航空公司,已將原來在官網上的“台灣”標注改為“中國台灣”。蔡英文當局透過他們的“駐日代表處”,向這兩公司提出嚴正抗議,指責大陸在國際空間打壓台灣。這兩家航空公司沒有做任何理會。

    中國外交部發言人耿爽指出:“世界上只有一個中國,香港、澳門、台灣從來都是中國一部分,這是客觀事實,也是國際社會的普遍共識。外國企業應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國法律,尊重中國人民民族感情;奉勸台灣當局不要再試圖 ‘螳臂擋車’了。”

    蔡當局對此感到傷心。因為民進黨一直向日本示好,宣稱日本與台灣地區的友好關係,已達到前所未有的程度。“駐日代表”謝長廷經常站在日本政府立場上發言,譴責台灣漁民不守法,闖入日本海域,麻煩日本海巡船追捕等。責怪島內有人製造“假新聞”,說日本東北食品有輻射污染,不應進口台灣,其實日本食品安全的很。假新聞使得臺日無法簽署自由貿易協議(FTA)。

    在商言商,兩家日本航空公司與大陸的生意往來頻繁,怎麼會在對台灣的稱呼上面故意作難?以“大陸打壓的國際空間”為抗議理由,蔡當局認為“日航”和“全日空”有責任為台灣當局去爭取國際空間,要他們放棄與大陸之間的鉅額生意,則如同緣木求魚。

    臺“國安會”秘書長李大維接受訪問,他表示:“改稱台灣為中國台灣,有損台灣的尊嚴。我們將告訴台灣民眾,那些是屈服於大陸的航空公司,要不要搭乘是你們的選擇。這是我們的反擊標誌,我們不會只是無所事事的坐在一旁。”

    蔡當局不肯“無所事事”,但他們提出的抗議和辦法有用嗎?兩家日本航空公司根本不理會,又要島內民眾拒搭這兩家的航班,民調顯示73.9%的受訪者,不會響應李大維的號召。

    台灣的“哈日風”盛行不衰,每年去日本旅遊的台灣人有一百多萬人次,日航、全日空的服務好,一票難求,不要台灣旅客搭乘他們的航班,蔡當局又該挨罵了。李大維的話是對著空氣說說,留下紀錄,公務員奉令行事,有個交代就好。

    一切都起自蔡政權不承認“九二共識”,兩岸關係停滯、冷卻、倒退。台灣兩年不獲邀請參加WHA大會、與台灣地區“斷交”的“邦交國”一個連一個。民進黨不面對大陸,閉上眼睛重復地說:“兩岸關係維持現狀”,但是實際上“現狀”已倒退到了一種緊張對峙的情況。

    蔡當局明擺出對大陸人不友善的態度;赴臺的大陸游客愈來愈少,台灣旅遊業衰退嚴重。今年端午節連續假期,台灣中南部的許多旅遊點,沒有出現往年的人潮,冷冷清清,令人沮喪。業者預言,這個情況有可能延續到七月暑假的旅遊旺季。往年六月下旬至少有五成訂單了,但今年連三成都不到,還有的旅館業者,到目前只有一成訂房率!

    香蕉生產過量,往年可以大批的銷往大陸,今年的台灣香蕉銷大陸市場停滯萎縮,銷不出去的香蕉在台灣一公斤只賣到幾塊錢新台幣。

    蔡當局不顧一切,大幅度削減軍公教人員的退休俸,使得資深大學教授興起晚景淒涼的感嘆!卻被綠色網民攻擊辱罵。少子化危機無解,台灣的高等教育面臨斷層危機,許多年輕教師們看到了此地的前景不佳,不願意坐守困境,“西進大陸”另謀發展的教師人數急遽增加。高中畢業生也不落人後,今年填報赴大陸各大專院校就讀的申請表格倍增,包括了許多台灣頂尖明星學校的學生。

    蔡當局緊張起來,一再聲明台灣的大學教師赴大陸執教或參與大陸的科技研究項目,屬違“法”行為。又派員去關切幾位明星高中的校長,警告他們不可鼓勵畢業生去大陸讀大學。

    蔡當局身在困境之中,只會氣勢洶洶的大呼小叫,指控大陸打壓。說不出一句令人信服的道理,拿不出任何可行的辦法來,顯得處處束手無策,攤在那兒就地“擺爛”。

    退一步想海闊天空;為何不能接受“九二共識”? (唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·火箭軍公佈“東風15”導彈發射照震懾了誰
·此消彼長 兩岸故宮冰火兩重天
·[評,不平小組]綠粉想罷免南韓瑜?笑死個
·國家認同與出身、族群背景沒有直接關係--
·楊澤軍:蔡英文當局到底在怕什麼?
·2019“六問”台灣:2019年,還會有
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
吳敦義愈來愈敢說 國民黨應修正兩岸路線
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.28-12.04 柯建銘遭勞團扭打
寧馨:“滬臺雙城論壇”舉行誰是贏家?
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
蔣介石敗退台灣:特別指示一類人死活不能帶
與我同飛:高度警惕“漸進式台獨”
最短“行政院長”張善政為何贏得藍營最高民調
懷念和統會創辦人梁肅戎先生
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---