評論 台島夜話 唐荒
李登輝的“國”是日本國
華夏經緯網   2018-06-26 09:26:51   
字號:

作者 唐荒

      九十五歲的李登輝,應那霸市日本台灣和平基金會的邀請,赴日本沖繩三天,出席一九四五年沖繩戰役台灣人戰歿者慰靈碑的揭碑儀式,併發表演說。這是李登輝卸任後第九次訪問日本。

      李登輝從桃園機場出發時,記者詢問他是否繼續推動台灣“正名”,他揮著手連聲的說:“好好好。”

      二次大戰的沖繩戰役中,有許多日軍中的台灣士兵陣亡,在沖繩縣纟滿市摩文仁和平祈念公園的石碑上,刻有三十四名台灣人的名字;2016年該地曾建造了“台灣之塔”。

      李登輝抵達那霸機場時,有歡迎他的一些群眾,揮舞著日本國旗向他致意。這次在公園設立的紀念碑上,刻有李登輝題的字:“為國作見證”。

      李登輝在典禮上致詞時表示:“戰爭恐怖且無情,許許多多寶貴生命就此犧牲。1945年2月沖繩島戰役前,有一批從台灣基隆等地調度的約九百噸台灣白米,運到沖繩,分送沖繩軍民使用,順利拯救數以萬計沖繩軍民性命。今天在慰靈碑上,可看到有三十四位台灣籍死難者,也許是他們,其中有人參與此次運送的行動。身為台灣人的我,熱愛我的‘國家’,將畢生所學貢獻在我所熱愛的台灣土地上。一生中因為戰爭見證太多的磨難,更因為戰爭見證為了生存應如何積極面對生命。”

      然而李某人所說的“身為台灣人的我,熱愛我的‘國家’”,他到底是指哪‘國家’?沖繩公園石碑上有他寫的幾個大字:“為‘國’做見證”,意思當然是指這些在沖繩戰役中陣亡的士兵,在為日本國做見證,他們是為了那時推動軍國主義、意圖佔領整個亞洲、屠殺上千萬無辜人民的日本政府捐軀。

      老李並不諱言,他22歲以前是日本皇民岩堿F男,自幼接受正統的日本教育。曾經入伍當日軍下級軍官,他的哥哥也是日本軍官,在南洋戰場上陣亡,靖國神社內有此人的牌位。李登輝與日本作家深天裕介談話時說:“在日本天皇去世時,全世界只有台灣和日本一樣,表示由衷的哀悼!我的悲痛也不下于日本人。”

      台灣一直有傳言,岩堿F男兄弟的親生父親,確實是當年在台灣工作的一名日本警察。果真如是,岩堿F男對日本天皇的一片忠誠,不是裝出來的。2000年,李登輝出版“台灣的主張”一書,書中說他自己在日本統治台灣期間,有著充滿了幸福和自豪的感覺。後來有不少台灣的綠色政客,根本沒有經歷過日本人的統治,也說:“台灣人在日治時代,過得比國民黨統治時期要幸福!”

      李登輝反對在台灣使用“抗戰勝利”這四個字,他說:“那時候台灣人的‘祖國’是日本國。”1992年他為台灣博物館題字,將“台灣光復”改成“終戰”,是日本政府使用的詞句。

      他在2002年接受《沖繩時報》的採訪,說:“中國主張尖閣群島(日本對釣魚島的稱呼)是他們的領土,是因為看中了附近藏有豐富的石油,尖閣群島顯然是日本的領土”。然後台灣開始有人與他隨聲附和起來。

      這次在沖繩的演說中,他特別提出台灣曾于沖繩戰役前,運送九百噸台灣白米到沖繩,拯救數以萬計沖繩軍民性命。這個報效“祖國”的功勞不應忘記!

      凡此種種都很明確的表現出來,李先生的“祖國”認同一直就是日本國。他曾經做過台灣地區最高領導人十二年之久,盡了全力在台灣推動發展卑顏屈膝的“戀日、哈日”情節,還有些成效。

      在李登輝訪問沖繩時,日本首相安倍晉三也在當地。記者詢問:“李登輝是否會與安倍首相會面?”回答:“目前還沒有這個安排,如果有一定立刻告訴大家。”台灣地區“駐日本代表”謝長廷回答:“這世界上有許多巧合。”

      安倍首相有何必要見李登輝?李摩西先生早已是效忠日本天皇的忠貞分子,見與不見他都不會變心的,見了面聽這位老皇民高呼萬歲,其實意義不大。即便是全力巴結到見日本首相的機會,必然會採用兩年多前蔡英文訪日,在某間餐館巧遇安倍的戲碼,所以那位謝“代表”就在記者會上故做玄虛的說“巧合”。

      想到李登輝在桃園機場答覆記者詢問:是否繼續推動台灣“正名”?他連聲的說:“好好好。”好在哪,要如何“正名”呢?他的答案呼之欲出,無庸置疑了。 (唐荒 資深政論家)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣變這麼亂、民不聊生 他點名禍首是“李登輝”
·李登輝:特赦陳水扁是司法的事 蔡英文沒權力處理
·台北市長選舉民進黨沒人?李登輝讚柯文哲不錯
·現在還支援柯文哲?李登輝吁“朝野”齊心推“憲改”
·現在還支援柯文哲? 李登輝吁台灣上下齊心推“憲改”
·大讚賴清德難得人才 李登輝:參選2020還太早
·李登輝一心思獨 學者:大陸憑什麼給你好臉色
·李登輝談新"內閣"人事 誇讚賴清德"真的很適合"
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”的告白
·10個人有8個半抱怨小英 綠營人士頻找李登輝告狀
·台灣作家:“兩國論”終將被歷史巨輪輾成碎片
·年輕人的困境就是台灣危機 李登輝再對蔡當局提警訊
·李登輝:前瞻目標不清楚 什麼也做不出來
·三芝祖厝屋頂塌陷破大洞 李登輝有錢竟不修!
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
·[評,不平小組]小野自導自演“獨角戲”?
·南韓瑜現象系列評論(三):“韓流”啟示錄
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
美國正在改變區域現狀
09.25-10.01 兩岸民間拼觀光
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
ETC事件 扁蘇二人暗中較勁
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---