評論 台島夜話 唐荒
歧視陸配竟然變本加厲!
華夏經緯網   2018-08-14 08:47:31   
字號:

         

陸配遭受民進黨當局的歧視 合成圖

 

   作者 唐荒

   在台灣的大陸配偶遭受當局的歧視,這是鐵一般的事實。陸配結婚定居台灣之後,需要六年的居留時間才能取得身分證;其他外籍配偶只需四年;陸配在未取得身分證之前,不可以工作,若有工作的需要,必須向有關單位申請;大陸配偶如果在台灣就學,居留在台灣的期間就以大陸學生身份來核算,不算做陸配居留台灣的時段,使得他們獲取身分證的時段為之延長;陸配首次以定居身份入關,臺“移民署”要做夫妻隔離審訊等,其他外籍配偶都沒有上述的規定。

    臺“移民署”的統計數據,目前的大陸配偶超過了35萬人,持有台灣身分證的僅12 萬人;18萬東南亞配偶,持有身分證的已有12 萬人。

   民進黨的年輕“立委”蔡易余最近說:“我們把陸配和外配做差別待遇,剛剛好而已啦!”引起輿論大嘩,有“新移民”背景的“外配立委”林麗蟬說:“大陸配偶不僅是台灣媳婦,更是台灣孩子的母親,不可以歧視他們,歧視是不正確的,沒有剛剛好的歧視。”

    蔡易余辯稱:“歐美對不友善移民也作差別待遇。”南部有支援蔡易余的聲音,蔡“委員”更是有恃無恐,更加理直氣壯起來。社會上對“剛剛好歧視”的抨擊有如排山倒海般的出現,觸動了民進黨的選舉危機意識,民進黨發言人說:“對這種說法,無法認同。”重申“陸配也是家人”,“我們對陸配很好”等,不痛不癢的等事件過去。

    台灣是一個極端分裂的社會,不論是,對陸配、女性、同性戀者、外省人的歧視,多少都有其票房。選舉將近,提出“仇中”、“去中國化”的議題,民進黨認為可以催出大量深綠選票來,更何況民進黨歷來的基本政見就是要切斷與海峽對岸的各種聯繫,特別是台灣居民和大陸人通婚,真正體現發展出“兩岸一家親”的具體實例來,而且他們生下來的子女,很可能就不是“天然獨”了,都不是民進黨人願意見到的。

    馬英九當政時期,在2012年提出“陸配入籍年限比照外配”的草案送進“立法院”,被民進黨全力阻擋,此法案無法通過。2016年,民進黨是“立法院” 的多數黨,他們又率眾封殺了一次“陸配入籍年限比照外配”案。

    數十萬陸配來到台灣,成為台灣人的另一半,在這兒生兒育女,努力工作打拼,為台灣的經濟做出貢獻,但是蔡政權從來沒有把陸配當作一家人。非但如此,民進黨的“去中國化”政策,更是要否認、切斷台灣與中國大陸的歷史淵源,重新打扮起來,自稱是東南亞的新民族。去年蔡英文做了一次太平洋地區的訪問,稱之為“尋親之旅”,她想去索羅門群島等地去認祖歸宗了。

    民進黨不把35萬多陸配看作家人,他們的另一半也有約35 萬人,難道不會對此有意見嗎?到了投票的那一天,他們會投票給誰呢?或許民進黨的自信心仍然很強,不在乎這幾十萬票。他們的選戰一向採取促使“矛盾尖銳化”的策略,蔡易余的“剛剛好”言論,正可以使民眾暫時忘卻種種煩惱,激發出“仇中”怨氣來,把這筆經濟不景氣的賬算在陸配身上,“煽動仇恨對立”是催生鐵票最有效的辦法。這套作法若再度生效,蔡易余可能會為民進黨立一大功。

    蔡易余是民進黨的青年才俊,22歲就考到台灣律師執照,(蔡英文曾考過好幾次都沒有通過);旋即開始執業;蔡律師曾向陳水扁的辯護律師顧立雄學習、擔任雲林縣長蘇治芬的辯護律師、做過台灣陪審團協會理事、凱達格蘭基金會理事與《台灣漫畫月刊》的法律顧問。蔡易余在2013年以32歲之齡就當上民進黨歷史上最年輕的縣市黨部主委,2014年並擔任嘉義縣長張花冠競選總幹事。蔡易余的父親是昔日“立法院”三寶之一蔡啟芳,在嘉義縣有深厚的人脈關係。2016年蔡易余首次當選嘉義縣的“立法委員”,現年37 歲,他是民進黨最年輕的“立法委員”,許多人認為他在綠營的政治前途很看好。

   最重要的是此人能掌握住民進黨的核心價值和理念,“反中、仇中”的立場堅定,不時的敢講出民進黨高心理的真話,是那些人為了做官,有所顧忌,不方便講的話。蔡英文、賴清德等人,遲早會大力提拔這位蔡先生的。 (作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸配在臺紮根將成“新常態”
·海基會董事長張小月:陸配是台灣經濟進步動力
·中華婦女黨力挺 “陸配”陳習珍參選台中市議員
·大陸配偶在臺遭不公平待遇 國臺辦:極其不人道
·大陸配偶團體抗議臺移民部門“面談”制度拆散兩岸婚姻
·大陸女子嫁到台灣10年育兩子 遭法官逼認假結婚
·施予小惠騙取選票 民進黨打起大陸配偶主意
·民進黨打起大陸配偶主意
·“群主”孫紅文的兩岸故事:我嫁到台灣的23年
·漂洋過海來嫁你——大陸配偶李採恩的台灣生活
·跌宕起伏30年 “大陸新娘”搭起兩岸血脈之橋
·因為愛情來台灣 受歧視陸配很後悔想回大陸
·嫁到台灣陸配九成後悔?拿不拿身份“無所謂”
·陸配爭平權 “小恩小惠”不如加速核發身份證
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
蔡當局愈“獨” 台灣社會民意就愈“統”
小圈圈堛煽咫H遊戲
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
華航罷工:先放火再滅火?
42年饑荒奇景:5萬國軍被百姓繳械
馬當局如何度過“磨合期”?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---