評論 台島夜話 唐荒
蔡英文害了85℃咖啡連鎖店
華夏經緯網   2018-08-17 09:31:51   
字號:

 

蔡英文在洛杉磯某處的85℃咖啡店 合成圖

 

    作者 唐荒

   蔡英文飛往中美洲,參加巴拉圭總統的就職典禮,號稱“同慶之旅”。民進黨上臺兩年多,陸續與台灣斷絕“邦交”的已有四個國家,紀錄難看。巴拉圭目前還與台灣維持“邦交”,預計蔡英文這次去那堙A肯定又會扮演“散財童子”的角色,大方的撒錢。

    台灣的經濟停滯不前,那埵釵h餘的錢來鞏固“邦交”?應該沒問題,已經通過執行“年金改革”,削減大批軍公教人員的退休俸三分之一,一年至少可以省下來數百億台幣,在巴拉圭撒錢擺闊,還是綽綽有餘的。

    台灣領導人每次的中南美洲之行,重點是在過境美國是能否獲得較高規格的待遇,以此來炫耀美國老大哥對台灣有多麼的友好。過去曾發生過李登輝、陳水扁過境美國,因為不滿意對方的接待,就穿著睡衣,著拖鞋在機艙會見AIT處長,不肯下飛機。

    這次美方准許蔡英文一行人在加州洛杉磯停留,欣喜不已。洛杉磯有歡迎宴會,蔡英文邀請海外僑民回臺投資,赴堮甯鰫戴炷挴]演講,說了些崇敬、崇拜歐美民主自由的話。

    蔡的車隊經過洛杉磯某處的85℃咖啡店,她下車來在店堻雂F杯咖啡,還幫店員的吉祥物抱枕簽上自己的名字。85℃咖啡連鎖店來自台灣,經營的頗為成功,業務擴展到中國大陸、美國等地。蔡英文特別下車去85℃咖啡店照顧一下生意,自然有用意;或許是要表揚一下台灣本地的企業者努力發展業務,揚名海外,值得誇讚?

   在互聯網發達的今天,這則小新聞迅速傳遍各地。有大陸的網友對此事發表自己的看法:認為85℃是“台獨企業”,他們在中國大陸賺飽了錢,拿到台灣去搞“台獨”,所以蔡英文才會大張旗鼓的特別下車去他們的店表示感謝。

    這個聯想尚未見到具體證據,卻在大陸引起許多網友的討論。有網友指出,85℃在大陸外賣平臺網路上被下架,包括在“餓了麼、美團、大眾點評”等多個平臺APP上,已無法搜索到85℃的外賣或點評資訊。泉州食安部門以中秋、十一雙節前食品安全例行檢查為由,突襲檢查85℃,發現有部分食品材料隨意擺放在地上的情況,要求商家整改。

    85℃趕忙出面滅火,發佈聲明稿:“本公司堅定支援‘九二共識’的立場從未改變,本公司也將繼續堅持推動兩岸關係和平發展,擴大深化兩岸交流合作,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續秉持‘兩岸一家親’信念,為海峽兩岸的消費者,提供優質的產品及服務。”

    但是85℃的“滅火文”沒有發揮預期的效果,因為該文言不由衷的重復的說了一遍支援“九二共識”、“兩岸一家親”等,不僅無法熄滅陸網友的怒氣,還得罪了台灣的“獨派”團體。85℃是“台獨企業”之說持續延燒,大陸網友的怒火沖天,他們批評:“現在又說92共識,以後改叫92℃好了!”、 “85℃背上“台獨”的十字架”、 “台灣企業寒蟬效應,不歡迎女皇光臨!” “85℃這次真的觸碰到底線了!” “不會再去光顧85℃”、 “堅決抵制85℃,絕不允許一方面在大陸賺錢,又去支援台獨”。該公司的股票在當天重挫了3%以上,情況危急。

     85°C在中國大陸的門市直營店已有589家,佔該公司整體營收的六成以上,今年還規劃調整大陸門市店面,預定年底前全面導入蛋糕自助點餐機、拉抬女性客群;85℃的蛋糕,目前佔他們大陸整體營收的30%。

    85℃日前公佈2018年第2季財報:營業凈利新台幣6.9億元(台幣,以下同)、稅後凈利5.2億元,分別較去年同期成長12%及9%,首次淡季獲利突破5億元門坎,每股盈餘(EPS)2.88元,累計上半年每股盈餘5.66元。85℃連鎖咖啡店不能失去中國大陸市場。

   到底這個85℃公司有沒有拿錢出來支援“台獨”,一時恐怕很難真相大白,即便有這回事,當事人也絕對不會承認的。

    海峽兩岸的關係重重疊迭,錯綜複雜,貿易、商業、文化等各層面,無不緊密的發展有機的互動互惠,茁壯成長不已。居心不良的政客們,屢屢在其中攪和,成事不足,敗事有餘,企業深受其害。

    網友建議:蔡英文若是真的愛台灣就不要害人,想喝咖啡隨身多帶幾包速溶咖啡袋就好了。(作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·鄂臺少數民族相約湖北恩施“女兒會”
·兩岸青年交流熱絡 7月閩臺海上直航客運量近20萬人次
·山東推出56項惠臺措施 開放台資參與新舊動能轉換工程
·兩岸文創人士探索合作新趨勢 冀臺青大陸發揮創新能量
·全國臺聯台灣創意中國研習營走進福建
·逾200家台資企業確定參加第24屆魯臺經貿洽談會
·“情係錢塘——兩岸文化聯誼行”活動在杭州正式開幕
·陳鵬仁:咱們都是中國人
·福建平潭推動自貿試驗區改革開放 提升台資企業投資便利化
·首屆海峽兩岸區塊鏈產業論壇在福建平潭舉行
·河北省簽發首張“一次性臺胞證”
·“情係錢塘——兩岸文化聯誼行”活動於浙江杭州啟程
·台灣傘燈落戶平潭 兩岸共建傳統燈籠文化傳播平臺
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·火箭軍公佈“東風15”導彈發射照震懾了誰
·此消彼長 兩岸故宮冰火兩重天
·[評,不平小組]綠粉想罷免南韓瑜?笑死個
·國家認同與出身、族群背景沒有直接關係--
·楊澤軍:蔡英文當局到底在怕什麼?
·2019“六問”台灣:2019年,還會有
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
吳敦義愈來愈敢說 國民黨應修正兩岸路線
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
11.28-12.04 柯建銘遭勞團扭打
寧馨:“滬臺雙城論壇”舉行誰是贏家?
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
蔣介石敗退台灣:特別指示一類人死活不能帶
與我同飛:高度警惕“漸進式台獨”
最短“行政院長”張善政為何贏得藍營最高民調
懷念和統會創辦人梁肅戎先生
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---