評論 台島夜話 唐荒
蔡英文害了85℃咖啡連鎖店
華夏經緯網   2018-08-17 09:31:51   
字號:

 

蔡英文在洛杉磯某處的85℃咖啡店 合成圖

 

    作者 唐荒

   蔡英文飛往中美洲,參加巴拉圭總統的就職典禮,號稱“同慶之旅”。民進黨上臺兩年多,陸續與台灣斷絕“邦交”的已有四個國家,紀錄難看。巴拉圭目前還與台灣維持“邦交”,預計蔡英文這次去那堙A肯定又會扮演“散財童子”的角色,大方的撒錢。

    台灣的經濟停滯不前,那埵釵h餘的錢來鞏固“邦交”?應該沒問題,已經通過執行“年金改革”,削減大批軍公教人員的退休俸三分之一,一年至少可以省下來數百億台幣,在巴拉圭撒錢擺闊,還是綽綽有餘的。

    台灣領導人每次的中南美洲之行,重點是在過境美國是能否獲得較高規格的待遇,以此來炫耀美國老大哥對台灣有多麼的友好。過去曾發生過李登輝、陳水扁過境美國,因為不滿意對方的接待,就穿著睡衣,著拖鞋在機艙會見AIT處長,不肯下飛機。

    這次美方准許蔡英文一行人在加州洛杉磯停留,欣喜不已。洛杉磯有歡迎宴會,蔡英文邀請海外僑民回臺投資,赴堮甯鰫戴炷挴]演講,說了些崇敬、崇拜歐美民主自由的話。

    蔡的車隊經過洛杉磯某處的85℃咖啡店,她下車來在店堻雂F杯咖啡,還幫店員的吉祥物抱枕簽上自己的名字。85℃咖啡連鎖店來自台灣,經營的頗為成功,業務擴展到中國大陸、美國等地。蔡英文特別下車去85℃咖啡店照顧一下生意,自然有用意;或許是要表揚一下台灣本地的企業者努力發展業務,揚名海外,值得誇讚?

   在互聯網發達的今天,這則小新聞迅速傳遍各地。有大陸的網友對此事發表自己的看法:認為85℃是“台獨企業”,他們在中國大陸賺飽了錢,拿到台灣去搞“台獨”,所以蔡英文才會大張旗鼓的特別下車去他們的店表示感謝。

    這個聯想尚未見到具體證據,卻在大陸引起許多網友的討論。有網友指出,85℃在大陸外賣平臺網路上被下架,包括在“餓了麼、美團、大眾點評”等多個平臺APP上,已無法搜索到85℃的外賣或點評資訊。泉州食安部門以中秋、十一雙節前食品安全例行檢查為由,突襲檢查85℃,發現有部分食品材料隨意擺放在地上的情況,要求商家整改。

    85℃趕忙出面滅火,發佈聲明稿:“本公司堅定支援‘九二共識’的立場從未改變,本公司也將繼續堅持推動兩岸關係和平發展,擴大深化兩岸交流合作,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續秉持‘兩岸一家親’信念,為海峽兩岸的消費者,提供優質的產品及服務。”

    但是85℃的“滅火文”沒有發揮預期的效果,因為該文言不由衷的重復的說了一遍支援“九二共識”、“兩岸一家親”等,不僅無法熄滅陸網友的怒氣,還得罪了台灣的“獨派”團體。85℃是“台獨企業”之說持續延燒,大陸網友的怒火沖天,他們批評:“現在又說92共識,以後改叫92℃好了!”、 “85℃背上“台獨”的十字架”、 “台灣企業寒蟬效應,不歡迎女皇光臨!” “85℃這次真的觸碰到底線了!” “不會再去光顧85℃”、 “堅決抵制85℃,絕不允許一方面在大陸賺錢,又去支援台獨”。該公司的股票在當天重挫了3%以上,情況危急。

     85°C在中國大陸的門市直營店已有589家,佔該公司整體營收的六成以上,今年還規劃調整大陸門市店面,預定年底前全面導入蛋糕自助點餐機、拉抬女性客群;85℃的蛋糕,目前佔他們大陸整體營收的30%。

    85℃日前公佈2018年第2季財報:營業凈利新台幣6.9億元(台幣,以下同)、稅後凈利5.2億元,分別較去年同期成長12%及9%,首次淡季獲利突破5億元門坎,每股盈餘(EPS)2.88元,累計上半年每股盈餘5.66元。85℃連鎖咖啡店不能失去中國大陸市場。

   到底這個85℃公司有沒有拿錢出來支援“台獨”,一時恐怕很難真相大白,即便有這回事,當事人也絕對不會承認的。

    海峽兩岸的關係重重疊迭,錯綜複雜,貿易、商業、文化等各層面,無不緊密的發展有機的互動互惠,茁壯成長不已。居心不良的政客們,屢屢在其中攪和,成事不足,敗事有餘,企業深受其害。

    網友建議:蔡英文若是真的愛台灣就不要害人,想喝咖啡隨身多帶幾包速溶咖啡袋就好了。(作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
·鄂臺少數民族相約湖北恩施“女兒會”
·兩岸青年交流熱絡 7月閩臺海上直航客運量近20萬人次
·山東推出56項惠臺措施 開放台資參與新舊動能轉換工程
·兩岸文創人士探索合作新趨勢 冀臺青大陸發揮創新能量
·全國臺聯台灣創意中國研習營走進福建
·逾200家台資企業確定參加第24屆魯臺經貿洽談會
·“情係錢塘——兩岸文化聯誼行”活動在杭州正式開幕
·陳鵬仁:咱們都是中國人
·福建平潭推動自貿試驗區改革開放 提升台資企業投資便利化
·首屆海峽兩岸區塊鏈產業論壇在福建平潭舉行
·河北省簽發首張“一次性臺胞證”
·“情係錢塘——兩岸文化聯誼行”活動於浙江杭州啟程
·台灣傘燈落戶平潭 兩岸共建傳統燈籠文化傳播平臺
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
蔡當局愈“獨” 台灣社會民意就愈“統”
“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
美國大打“台灣牌”的意圖和影響
臺“行政院”擬大改組
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---