評論 台島夜話 唐荒
探討台灣媚日的根源
華夏經緯網   2018-10-09 14:05:27   
字號:

                         

 

    作者 唐荒

    台灣的首座慰安婦銅像,在台南市矗立了,蔡政權急忙聲明、澄清:這完全是國民黨以民間團體名義搞的“政治活動”,與蔡當局和民進黨毫無關係。蔡某的“台灣駐日本代表”謝長廷立即批評:這是“中國政黨” 藉此破壞臺日關係。

    “慰安婦之真相國民運動組織”等十六個日本右翼團體的代表團,來台南市“討論”慰安婦問題,訪問團員藤井實彥,伸腳踹向慰安婦銅像,並攝影留念。在台灣這塊土地上,公然作出侮辱台灣婦女的惡行,引起了許多民眾的公憤。要求扣押起訴藤井實彥的呼聲四起,但是這名日本右翼團體代表早已離境。

    蔡當局對此全無反應,民眾要求謝長廷向日本政府抗議,謝代表回答:“此事屬個人行為,沒有必要去抗議。”又說:“這樣的人,在各國都有,何必在乎?”數星期之後,台灣民眾對此事也就淡忘了。

    二戰期間,日本軍國主義者在中國大陸、南韓、 菲律賓、印度尼西亞、台灣等佔領區,迫使數十萬年輕婦女,在軍營供日本士兵宣泄性慾,證據確鑿,不容否認,天人共憤。但是日本右翼份子,偏偏就敢在台灣舉起腳來踹慰安婦銅像?因為他們清楚:台灣當局屈意奉承巴結日本政要,日本人在台灣;這塊過去的殖民地上可以為所欲為,如今台灣依然是他們的殖民地?!

    當今的台灣中老世代、年輕人,崇拜、仰慕日本的人數比例不低,他們哈日、媚日,追求日本時尚,不少台灣人每年去日本旅遊多次等等。對日本的種種都抱有盲目喜愛、崇拜的態度,不了解或是不願意去知道過去日軍的暴行,有些人還遮掩包容那些罪行,隱惡揚善的找理由作解釋,為什麼會這樣?

   有一說:日本戰敗後,有近三十萬名日人沒有回歸本土,改換姓名繼續留在台灣。七十多年過去,他們的子孫人數應該接近二百萬人了,這些人仍舊奉日本天皇為神明,亟待回歸成為日本皇民。但是這個說法僅屬傳言,無法得到確切的證實。 

    多少年來台灣的政治走向是:崇日、親日、經濟工業發展依賴日本、文化領域方面,很多以日本作標竿。整個社會自然隨之導向東瀛三島。執政者塑造合理化、政治正確的“親日”氛圍。

    傾向“台獨”的執政者們,自李登輝起就有計劃的推行“去中國化”教育;中學教材《認識台灣歷史篇》,不斷謳歌日本殖民者的“貢獻”,提出“多元包容”的政治術語,結合了“台獨”的理論,使之逐漸成為民粹,年輕世代多認為本當如是?

   如今藍綠兩黨都在頌揚,曾建設嘉南大圳的日人八田與一,認為他為後世造福,但是當初八田與一奉了日本台灣總督府之命,建立灌溉係,增加糧產,壓榨農民送高品質稻米到日本本土去。

   2016年,日本政府在琉球立“臺籍日本兵紀念碑--‘台灣之塔’”,碑文上寫著:“當年日臺戰士皆為同袍、生死與共、榮辱同擔、凡犧牲一己性命守護他人之義舉”等,完全從日本殖民者的立場來維護他們的不義戰爭。台灣領導人蔡英文在石碑上落款、不諱言自己是日本後裔的李登輝,參加揭幕式,寫下“為國作見證”四個字,併發表演說,頌揚日本帝國主義。

   連美國老大都認為慰安婦是“性奴役”行為,要求日本道歉。但是台灣不時地聽到維護日本帝國主義者暴行的聲音:“慰安婦一定是被迫的嗎?”林全在他的“行政院長”任內接受質詢時稱:慰安婦也有“自願”的。這種滅絕良心“自願作慰安婦”之說,嚴重的傷害了台灣的婦女。綠色政權全不避諱的全力倡導“親日、媚日”政策,不少民眾就隨聲附和起來。

   學者朱德蘭曾公佈檔案,指日本總督府主導“台灣拓殖株式會社”,委任“福大公司”負責招募慰安婦和興建慰安所。“福大公司”的股東包含了鹿港辜家、板橋林家、基隆顏家、高雄陳家等當時的台灣四大家族,台灣的慰安婦、慰安所,都是台灣民間幾大家族負責徵召成立的。最初公開說出:“慰安婦為了賺錢,很多是自願的”,就是某台灣大家族的後人。這幾個大家族的後裔,在台灣光復之後直到今天,他們在台灣各工商業界仍然具有舉足輕重的地位。

    台灣的“媚日”情結根深柢固,錯綜複雜。 (作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣大阪駐日處長為何輕生
·疑因救災被批 臺駐大阪處長蘇啟誠自殺
·民進黨當局的主子是日本?
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·“媚日”的蔡當局豈會對日本發出“怒吼”
·民眾赴日臺交流協會抗議怒砸蛋 呼喊“日本道歉”
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有……
·臺駐日代表是漢奸?
·蔡當局“媚日”漠視慰安婦問題
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·中日關係改善 日臺關係空間受抑
·廉德瑰:日在台灣問題上初釋積極信號
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜推動觀光初見成效
開放日本核食台灣也仍難加入CPTPP
周志懷:兩岸40年向有利統一發展
賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
美國正在改變區域現狀
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---