評論 台島夜話 唐荒
“管中閔事件”的背後隱藏了什麼?
華夏經緯網   2019-01-02 09:03:27   
字號:

     作者 唐荒

    臺前“教育部長”葉俊榮批准管中閔出任臺大校長,然後遞上辭呈,賴清德立即批准;管中閔預定一月八日上任,一場“拔管”大戲終於落幕了。

     坊間對“中止拔管”的反應不一;很多人認為葉俊榮教授是非分明,不屈從為政者的私願,擇善而為,頗具謀略的選在一個適當的時機:民進黨潰敗,該黨上下慌亂無主,勇敢地做出正確決定,事後不棧戀官位,表現了知識分子應有的風範。

    當然也有人持不同的意見;“中央研究院”院士及幾位臺大退休教授發起聯署,他們表示:“臺大校長遴選有重大不符正當法律程式,應予補正瑕疵,臺大校長遴選委員會對法律視若無睹,歷經六個月,拒不依法補正。葉俊榮處心積慮,自動請纓擔任‘教育部長’一職,以遂其完成聘任管中閔之任務,並於召開記者會前先向反對黨‘立委’通知交心等,違反行政倫理及公務員忠誠服從義務,歷史將對他留下‘死間成功,叛將風雲’的評價。葉俊榮荒謬至極,當局應依‘行政程式法’第117條及訴願法第58條第2項的規定,迅即于1月7日以前撤銷‘教育部’聘任管中閔的違法處分,救亡圖存,韆鞦大業,懸在此際,刻不容緩。”

    “監察委員”陳師孟批評:“葉俊榮此舉是‘今年最驚悚的消息’。‘教育部’不聘管的理由都有法令依據,管中閔在性格上與行為上都屬於瑕疵品。他靠著國民黨龐大的動員支撐,終於坐上校長寶座……”陳師孟覺得很遺憾,管中閔現在沒有公務員的身份,否則他會以“監察委員”的權柄彈劾管先生。

    綠營中充塞著還活在過去的“悲情”人物,兀自在一旁不可止的頻頻訴苦情,又忙著清算國民黨。民進黨全面執政兩年多了,國民黨已經式微,該黨的許多黨產被凍結;新成立的“促轉會”,別號東廠,任務就是在指責控訴國民黨執政時期的種種罪行,怎麼還在說台灣大學是國民黨開的呢?

    頂著一隻“諾貝爾光環”的前“中研院院長”李博士,很不喜歡管中閔,他說:“管中閔的事,大家如果看成是政治干預學術自由,那是完全不對的。在臺大校長遴選剛開始時,特定媒體把幾個候選人歸為‘中研院’派,做不利的連結,打擊這些候選人。這也不是‘教育部’和臺大有關於學術自由的事,它和學術自由無關。台灣大學多少年來沒有進步,是有原因的,臺大要檢討。此事被誤導成為政治干預學術,是完全不對的事。管被拉上來,其他幾個候選人被拉下去,背後有很不好的事。」

     究竟有什麼不好的事呢?這位李諾貝爾獎得主沒有說清楚。但是大家都知道,其他幾位候選人中,有兩位都是李前“院長”一心要推出來當臺大校長的人選,現在李先生的如意算盤被打亂,就會有“很不好”的事情發生?看來台灣的學術界如同在江湖上行走,竟然會如此凶險!?

     另有一說:葉俊榮快速處理管中閔任臺大校長一案,是蔡英文向賴清德展現權威,究竟誰才是主子?一般認為葉俊榮只接受蔡英文的指示。賴清德表明一月份將率眾總辭,接替“行政院長”的人極可能是蘇貞昌,蘇某在接爛攤子之前,希望儘量減少前任留下的包袱,如“卡管”案。蔡英文指示葉先生儘快處理“管案”,反正葉俊榮的“部長”也幹不了幾天,在記者會前一小時許通知賴清德,這在政治倫理和程式安排上的確不尋常。賴某立即請示蔡英文,蔡不置可否。事後蔡的發言人說:尊重“行政院”和“教育部”的決定;又表示對“教育部”的決定很詫異。

     究竟是怎麼一回事,局外人弄不清楚。“卡管”案終結,台灣大學有了校長,蔡當局少了一筆被千夫所指的爛賬,可能有加分作用。 (作者 唐荒 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·曾說“管中閔讓他做就好了”? 蔡英文深夜3項說明
·定調管中閔接任是“意外事件” 綠嘆:選後求穩定
·“拔管”劇終:管中閔出任臺大新任校長
·放行管中閔 王金平稱讚葉俊榮大無畏
·火速“插管” 藍直言蔡英文設停損點劍指2020
·卡管懸案! 臺當局默許葉俊榮“挺身拆彈”
·管中閔任臺大校長 才是考驗的開始
·管中閔終可上任 羅智強將租公交車繞臺大
·放行管中閔 “綠委”嚴重崩潰要求葉俊榮下臺
·放行管中閔 臺“行政院”否認是清理戰場
·勉予同意管中閔接臺大校長! 藍:輸了風度
·管中閔就任臺大校長 “行政院”切割“教育部”
·臺“教育部”清理戰場 卡管案認賠解套
·上任臺大校長 管中閔臉書遭洗版“恭喜贏了”
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·賴清德突然參選與蔡英文互毆 美國選擇誰?
·郭臺銘有意參選為國民黨內2020初選解套
·大陸方面積極引領兩岸和平統一大勢
·[評,不平小組]因為……所以……韓國瑜
·美國背棄承諾 台灣“炸了鍋”
·練卜鳴:“連馬兩地”在兩岸關係中應發揮其
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
張萬年:解放戰爭中兩次把負傷首長背出火線(
“鐵帽子王”源於清代封爵制度 享有特權(圖
供養吳音寧算什麼,核四爛賬更甚千萬倍
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
《甄嬛傳》火爆台灣全記錄
送愛心到日本也引來政黨惡鬥
眾怒難犯 “恐龍法官”當心了
國民黨真的已如此危險了嗎?
民進黨"立委"選舉為何慘敗
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---