評論 台島夜話 唐荒
蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
華夏經緯網   2019-01-10 08:24:55   
字號:

蔡英文 合成圖

    作者 唐荒

    蔡英文公開強烈反對“九二共識、一國兩制”,還要求台灣各政黨,以後不要再講“九二共識”。蔡英文以台灣地區領導人的身份,公然干涉別人的言論自由,這是無理兼無知。

    民進黨不承認“九二共識”由來已久,蔡英文上任以來,將兩岸關係束諸高閣,只以“維持現狀”四個字來應付;又做出不挑釁大陸的軟姿態,據說曾“贏得美國老大的讚賞”?蔡英文不再遮掩了,公開說不承認“九二共識”,而且不許大家再提它。這還是她“逃避兩岸關係”怯懦心理的延續,為符合深綠“獨派分子”的要求,不觸碰、冷處理兩岸關係,是她兩年多來認為妥當的做法。

    兩岸唇齒相依,地理位置無法分開,目前台灣經濟與大陸緊密依存,身為台灣地區領導人,應積極正面的處理好兩岸關係,不可躲在幾句空洞的口號後面茍且偷安。蔡英文表態不承認“九二共識”,不接受“一國兩制”。拒絕大陸提出的兩岸政策,但是蔡自己的兩岸政策是什麼?

    到現在還是沒有見到蔡當局的具體兩岸政策。蔡英文提出“在不設任何政治前提之下,願意和大陸坐下來談。”這句話的潛臺詞:她的政治前提就是不願意聽見“九二共識”,你們必須同意,才同你們談話。像是個小孩子在耍脾氣,幼稚可笑之極。

    然而“九二共識”是發展兩岸關係的基礎,這一關繞不過去,兩岸關係勢必會持續降溫、冷凍;這是蔡當局和深綠“獨派”份子所追求的事嗎?

    蔡當局兩年多來,在兩岸關繫上沒有做過努力,只一再重復那幾句毫無內容的口號。台灣民眾要問:蔡英文不準我們提“九二共識”,那要我們說什麼;叫囂著“台灣獨立”?首先,台灣沒幾個人要大聲疾呼的呼籲“獨立”。根據多年來的民意調查,贊成“台灣獨立”的民眾百分比,充其量有二成多,超過七成的民眾希望兩岸關係保持現狀。這也是蔡當局在2016年選前選後一直在說的那句話:“兩岸關係維持現狀”,它確實代表了當時的民意。但是兩岸關係的“現狀”,一直在惡化,大家都清楚其原因之所在。

    叫囂“台灣獨立”,就能夠“獨立”了嗎?蔡英文坐上台灣地區領導人大位兩年半多了,只敢暗地媟d些小規模的“去中國化”舉動:修改幾條歷史課綱、在中南部鄉間恢復若干日本神社、審核影視文化等創作時,不通過內容中略帶有中國文化的案件,大規模重新發行新台幣,去除蔣介石像等方案,遭受到各方輿論的反對。所以深綠集團對蔡英文的“獨立建國”政績甚為不滿,四名“獨派大佬”發佈公開信,要求蔡退居第二線,不可以競選連任。

    也怪不得蔡英文。國際現勢不可逆轉,全球一百多個國家都堅守“一個中國”原則,包括美國老大哥,明白宣稱:反對單方面改變台灣海峽的局勢。蔡當局自行宣佈“台灣獨立”,或做類似舉動的可能性,應該是完全不存在的。“台獨”是條死衚同,很難走得下去,這一點民進黨的上下前後主政者,最為清楚。

    現在蔡英文明言不承認“九二共識”,兩岸關係必然動蕩,大家都要問:下一步是什麼? (唐荒 台灣資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·賴清德突然參選與蔡英文互毆 美國選擇誰?
·郭臺銘有意參選為國民黨內2020初選解套
·大陸方面積極引領兩岸和平統一大勢
·[評,不平小組]因為……所以……韓國瑜
·美國背棄承諾 台灣“炸了鍋”
·練卜鳴:“連馬兩地”在兩岸關係中應發揮其
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
閩臺聯手盼落實兩岸新“四通”
平潭多項惠臺政策相繼落地 落實臺胞“同等待
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
蔣萬安的下一步
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
林彪靠什麼敢多次當面頂撞毛澤東
《金陵十三釵》歷史原型:看真實的“書娟”們
震驚國共兩黨最高層的“密使一號”
台灣經濟如何從衰退中復蘇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---