評論 台島夜話 湯紹成
臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之三)
華夏經緯網   2018-06-13 08:46:52   
字號:

新時期臺美關係觀察  合成圖 

 

   新時期臺美關係觀察(三) 

    作者 湯紹成

    在過去這幾十年來,臺美關係的發展起起伏伏,但整體而言,還是以美國的利益為依歸,而美方自然必須納入大陸的考慮。

    自1979年中美建交以來,美方一直遵守自己的“一中政策”,其核心內涵就是“三公報”與“台灣關係法”,以及“對臺六項保證”,同時反對使用武力解決兩岸問題,並以臺制中。一言以蔽之:不統、不獨、不武、不和。但是,北京所主張的“一中原則”,乃以和平統一為最終目標,這與美方的和平解決已有相當的出入,況且北京還並未排除武力統一的可能性,可見中美雙方在一中問題上的差異,這也對於臺美關係的發展有極大的影響。

    發展背景       

    1949年國民黨剛退守台灣,美國總統杜魯門發表白皮書,把台灣排除在美國的防禦範圍之外這是美國近年來第一次“背叛”台灣。直至1950年六月北韓爭爆發,美國才以第七艦隊駐守台灣海峽。接著1954年臺美所簽訂“中美協防條約”,台灣地區當然認為這是美國對臺的支援與保障,其實此乃凍結兩岸情勢的作為。易言之,台灣要“反攻”與大陸要“攻臺”,都會受到美方的阻撓。

   在1979年中美建交之際,當時美國卡特政府對付台灣的態度,卻是欲立即除之而後快台灣一時成了美國的絆腳石。當時美方在極短的時間內通知蔣經國,確實使臺方產生被遺棄的感覺,引起強烈的反彈,西方媒體也以背叛來形容美方的作為,以至於使得美方制訂“台灣關係法”來規範其與台灣的關係,這種以美國國內法來規範外事關係,確實罕見。

    2001年中,美國小布希總統上臺後不久,當時他還曾言,不論一切代價美國都會防衛台灣,這是明顯“拉臺制中”的政策。但幾個月後,911事件爆發,美國一心反恐,因而又把台灣晾在一邊,因為台灣對美國反恐政策的協助有限,而大陸的重要性相對增加。因而導致2004與2008民進黨兩次“公投綁大選”,都受到美方強力的批判,使得台灣一度成為麻煩製造者。

   自2009年起,由於美國反恐戰爭告一段落但發現大陸已與東亞國家建立了相當緊密的關係,因而積極重返東亞,並慫恿日本操弄釣魚島問題,以及菲律賓操弄南海問題,並在東亞建立反中統一戰線,企圖結合一切力量來圍堵大陸,已保持美國在東亞地區的超強地位,當然台灣也是美國好用的籌碼。因而可見,美方積極邀約台灣軍方觀摩環太平洋演習,以至於國會通過堮睋`統時期“對台灣的六項保證”等等,不一而足。

    在馬英九時代,由於雙方以九二共識為基礎,確實發展出和平共榮的兩岸關係。2015年元旦,臺駐美代表處舉辦“升旗”典禮,此乃臺美“斷交”36年以來首度,也引起一些揣測。從台北的立場觀之,此乃一項甚為重要的“外交突破”。此前,臺美雙方曾達成協定,在台灣地區慶典活動時,官方單位只能在慶典當時的室內場地懸挂旗幟。易言之,室外(也包括雙橡園)與其他公開場所均不得為之,但若是僑胞所為,則不在此限。

   其實,台北方面企圖在外事上有所突破,由來已久,端視北京的善意與相關國家的支援與配合而定就以2012年台灣地區明確表達有意加入國際民航組織(ICAO)為例,當時北京已表示善意,因而在2013年順利成為該會的觀察員,但仍需邀請函才能與會,此乃北京防堵民進黨未來可能上臺的安全措施。可是,事前美國眾議院通過法案支援台灣此舉,不久參議院也如法炮製,最後奧巴馬總統還簽署同意書。

   質言之,當時為顧及北京的立場,台灣地區只希望美國眾議院支援即可,以便低調處理。孰料參議院還有總統均表達了支援的立場,再加上台灣地區在事後只向美國致謝,而致北京的善意于不顧。結果,原本還有意加入的聯合國氣象組織(UNFCCC),則以擱置告終。據悉,原本北京有意二者比照辦理,但因台灣在ICAO方面的表現令北京難以接受,故造成遺憾。

   再以美國的立場觀之,在ICAO案方面,美方明知北京已經默許,因而順水推舟,這不但不會開罪于中國(大陸),同時更能獲得台北的好感,何樂不為?況且,美方此舉還超過了台灣地區的期待,因而拉攏台灣的策略成功。

    但若謂美國、中國(大陸)、台灣地區彼此關係的本質因此完全改變,那倒也未必。以中美關係好壞的兩個極端來觀察,當時北京與華盛頓正處於一個既合作又鬥爭的競合狀態,中美關係好也好不到哪,壞也壞不到哪,因為雙方之間確實有相當的差異,比如意識形態;但是兩國也不願關係惡化,因為雙都不願承擔後果。因而可稱為中美關係已進入一種新常態(new normal)。因為這種態勢還可能保持一段相當長的時間,比如在上述好與壞的兩個極端中間擺蕩。

    更進一步觀之,早在2013年底,兩岸就曾在上海舉行過“首屆兩岸和平論壇”。當時是紅藍綠三方學者共聚一堂,共同探討兩岸和平協議問題,主辦方還約定第二屆會議將在台北舉行,但是直至國民黨下野之前都沒有下文,據悉這是美方反對所致。

    綜觀一般談判的步驟,其中還包括對話與協商兩個階段,而上述會議還只是屬於第一階段的對話而已,就已引起美方的不安。依此觀之,若長此以往,若兩岸日益接近,屆時水乳交融,那美國的角色豈不尷尬?因而必先未雨綢繆,以防後患。所以,只要美方不放棄台灣,兩岸之間的政治談判難度甚高。

 

責任編輯:黃楊

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普顧不上台灣 AIT新館低調
·訪官已非難堪事 美陸戰隊駐臺才是大問題
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·是拿台灣當靶子?蔡當局要將太平島租給美國
·美國也沒用!兩岸軍力失衡根本沒有彌補空間
·特朗普政府成台灣的“恐怖情人”
·美國正在改變區域現狀
·韓半島詭譎局勢牽動美臺關係 波頓會訪台嗎
· 被虐千百遍 台灣依舊待美國如初戀?
·美軍陸戰隊不進駐AIT 知難而退
·甭想了!美國陸戰隊不進駐台灣
·172名美議員對台灣廉價示愛
·臺美關係 只有更險惡沒有更樂觀
·對內遮遮掩掩 對外媒蔡英文竟和盤托出?!
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
星雲:我是台灣中國人
洪秀柱:深化九二共識共謀未來統一
國民黨應更積極推動兩岸關係
賴清德為人忠厚?
陳佩琪發廢文 小英宮廷劇本怎麼寫下去
話未說死 綠白合作2020有空間
蔡當局兩岸政策會有突破性調整嗎
美國正在改變區域現狀
05.08-05.14 前瞻再審 藍綠爆衝
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---