評論 台島夜話 湯紹成
臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與避戰
華夏經緯網   2020-10-22 09:09:41   
字號:

    作者 湯紹成 前台灣政治大學國際關係研究中心 前美歐所所長

    近日以來中美的博弈愈演愈烈,可謂風雲詭譎、風聲鶴唳,美國在東亞耀武揚威,還企圖建立所謂“國際反中聯盟”來圍堵大陸,但是成效各有不同,因為相關國家都還要顧慮與大陸的關係,因而無法毫無保留地追隨美國。而台灣民進黨當局卻一味倒向美國,導致兩岸的僵局已岌岌可危,大陸也不時以軍演與軍機來因應,除了多方向針對美國之外,台灣當然更是重要標的,因而產生對於台灣民眾心理上極大的影響。

    中美博奕

    早在奧巴馬總統時期,美國就已開始挑戰南海問題,但因中國還可以在一些重要的國際問題上替美國解決燃眉之急,其中尤以伊朗與北韓的危機為甚,還有一些全球事務的合作等,比如氣候暖化,因而美國並未正面對付中國大陸。直至2016年特朗普上臺,上述危機或多緩解,美國也有意退出一些國際事務,同時又深感中國大陸在貿易與科技等方面的壓力,因而開始積極反制,先從經貿戰發端,再加上金融戰與科技戰,一直打到戰略博弈,至今未曾稍歇,甚至還愈演愈烈。

    整體觀之,目前美國為對付中國大陸的策略,可謂殫精竭慮、極盡所能地拉攏所有可以團結的力量,在國際格局與意識形態方面,從歐洲到亞洲,企圖建立“全球反中陣線”,並逼迫所有國家或地區選邊站。其手段包括“脫鉤”,比如關閉領事館與禁止華為與中芯的業務,以及以“印太戰略”來圍堵大陸等,無所不用其極,因而台灣牌也成為美國最佳的利器之一。     

    日前美國還派國務次卿克拉奇率團“訪台”,不啻更在臺海兩岸以及太平洋兩岸的關繫上火上加油。還有,若美國新的“防止台灣遭侵略法案”(Taiwan Invasion Prevention Act)通過後,當大陸武統台灣時,美國總統將可動用軍力(Authorization for Use of Military Force,AUMF)因應,且設有五年落日條款,也確實讓大陸為難。

    再以此次美國總統大選來觀察,比較突出的就是兩大黨都圍繞在中國議題上交鋒,只是兩黨的手段略有差異。民主黨的黨綱中刪除了以往常見的“一中政策”,特朗普更大力打台灣牌來牽制北京,甚至可能在臺海與南海製造事端,以便有利其選舉。由於一面倒向美國的政策,台灣現已被充當美國的馬前卒,已完全喪失了對美政策上的迴旋空間。

    但若依照特朗普在其1987年著作《交易的藝術》(Art of Trade)一書所言,當感到局勢不利時,特朗普就會不計成本地奮戰,已就是只求目的而不擇手段。2016年選舉時特朗普曾言,若敗選美國將會暴動;月前他數度表示,若敗選他不接受,引起軒然大波,埋下美國動亂的種子。

    依此,特朗普藉通訊投票來攪亂選舉的可能性大增。由此可見,美國此次大選能否順利過關都已成為疑問,尤其特朗普染疫,更使得其健康問題成為世界關注的焦點,目前好似已經恢復,但日後特朗普萬一一病不起,情況還可能更為複雜。再加上,美國整體的疫情嚴重,病故人數已超過20萬,居全球之冠,因而重創經濟並危及選情,才會以究責中國大陸的方式來轉移焦點,期待扭轉頹勢,卻又提不出具體辦法,選舉操作的痕跡明顯。

    台灣反應

    基於民進黨當局一面倒的策略,現已自陷綁在美國戰車上當炮灰的困境,美國供臺武器已由防禦性質轉為攻擊性,包括海上衛士無人機與岸防巡航導彈等,正是典型“代理人戰爭”的模式,美國的善意是否是台灣的災難,確實值得三思。但因臺當局防務部門主管嚴德發曾言,台灣軍人不為“台獨”而戰,一旦未來有事,比如台灣出現撤僑與撤資的先兆,而大陸也進行動員與恫嚇行動時,其結果極可能未如美國所願。

    依照台灣“ETtoday新聞雲”10月5日的民調顯示,在交叉分析中發現有趣的矛盾現象,當問到“自己或家人要上戰場時”,18至19歲年齡層的民眾有高達96.3%願意,居所有年齡層最高,可見小青年血氣方剛,初生之犢不怕虎的狀況。但同時被問到是否支援恢復徵兵制,卻只有12.5%支援,高達87.0%不支援,出現相當矛盾的心理狀態,既最願意上戰場卻又反對徵兵,因為參戰不見得會輪到他們,尚可存僥倖心堙A但是徵兵則一個也跑不掉,乃個人安危攸關。

    另一個有趣現象出現在20至29歲的年齡層,同樣被問到“自己或家人要上戰場時”,僅26.1%願意,是所有年齡最低,並有高達66.5%表達不願意,也是所有年齡最高,因為他們仍屬可能被徵召的後備軍人。對於徵兵制,則有57.8%表示同意,因為他們已經超齡不會被徵召。僅僅不到幾歲的差距,對於戰爭的感受卻有天壤之別,可見台灣民眾極其矛盾的現象,充分顯示了若有事你先去的心理。

    此外,在美國脫鉤大陸的政策陰影下,台灣也跟著站隊。日前臺經濟部門投審會判定淘寶台灣為陸資,此乃首個以實質控制力認定為陸資的案例,雖然淘寶台灣是以英商克雷達名義在臺經營,但發現受到阿堣琱琲瑣瑄情A最後可能只有撤資一途,這對於兩岸的ECFA會產生何種影響,臺當局是否想清楚未來可能的發展?

    尤其當前全球各地政經情勢相對不穩定,美國選後更可能動亂,而台灣內部更因藍綠內鬥而缺乏大型建設導致台灣發展停滯。更讓人詬病的是平均薪資偏低與貧富差距拉大,原本與大陸的有利產業分工練,現被美國逼迫脫鉤與重組,如此捨近求遠,舍穩求變,目前雖因轉單效應還沒有顯現頹勢,但以中長期的發展觀之,其風險確實極高。

    面對兩岸的危局,日前先有馬英九亂世警鐘的呼籲,因為民眾有免於恐懼的權利,但卻被強力抨擊,確實是犧牲小我而保衛大我創舉。“免於恐懼的自由”乃四大自由之一,已列入《世界人權宣言》的序言,若在未來兩岸陷入一觸即發救的困境,為救亡圖存,馬英九當是唯一可能轉危為安的重要角色,因而兩岸必須終結戰爭,否則戰爭將會終結兩岸。比如依照《遠見雜誌》九月25日公佈的“2020國際政經情勢調查”,假若兩岸爆發戰爭時,有54.2%民眾希望與大陸和談,22.3%期待美國介入,16.5%認為要勇於應戰,就是最佳的佐證。

    一般預估,中美發生某種形式軍事衝突的可能性在增加,但將不會上升至全面性的戰爭,因為雙方都承受不起核戰嚴重的後果,而一場孤立的小規模衝突將可使雙方都能釋放壓力,卻有可能引發國際股市暴跌與金價上漲避險的亂象,若台灣倚美的事態突顯,比如借用軍港與軍用補給,必將未蒙其利先受其害。面對美國如此積極拉攏台灣的策略,民進黨當局已深陷難以自拔的困境,只能持續被美國綁架,並以台灣人的身家財產為賭注,更令人不寒而慄。臺當局有讓民眾免於恐懼的義務,而美國所謂的善意將可能是台灣的災難,確實應當警惕。

    雖然中美關係相對緊張,引發兩岸衝突的可能性也急速增加,這也可由解放軍機艦頻繁繞臺的行動看出。但是,根據“ETtoday新聞雲”七月中旬民調中心的最新調查,若兩岸爆發衝突,只有40.9%民眾願意上戰場,有49.1%民眾表示不願意上戰場。這樣的民意,看在美國眼堙A確實會感到焦慮,屆時若台灣亂成一團,美國打台灣牌的功能將喪失殆盡,因為所謂的代理人戰爭一向都是美國的首選。假如臺海真的開戰,依照上述《遠見雜誌》的調查,“兩岸戰爭最終結果”為何?有44.8%認為雙方會和談,25.3%認為大陸會獲勝,僅有15.5%的受訪者認為台灣會獲勝,況且高達51.6%認為不該多買武器,39.1%認為該買更多武器,可見台灣人民主張兩岸和平還是主流。

    小結

    面對美國咄咄逼人的西洋拳模式挑戰,中國大陸則採以柔克剛的太極拳模式加以應對,並稱還是談判優於對抗,以至於雙方尚能維繫類似冷戰的冷和平狀態。中方反應冷靜,不願隨著美國的音樂起舞,避免陷入美國的圈套,實屬高明,至少一個巴掌拍不響。但美國要持續施壓的可能性甚大,尤其這牽涉到美國內部的黑白、疫情與選舉的情況。中方的忍耐也是有限度的,是否真的擦槍走火,還有待觀察。

    面對此情勢,台灣民眾的心態還是極為務實,和平與避戰甚至和談都是民意主流。尤其兩岸關係所涉及的層面既深且廣,再加上兩岸軍事實力的差距,更讓台灣民眾覺得雙方的戰事毫無意義,因而不願意上戰場的比例偏高。由此觀之,只有防微杜漸,消弭兩岸的敵意,才能確保雙方的尊嚴,一旦有所偏差再來亡羊補牢,所造成的傷害將難以彌補。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮生兩大變化
·蘇泳霖:美國大選,臺海驚魂80天
·民進黨蔡英文當局接觸拜登團隊 企圖雙面押注
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·臺海觀潮|評估中美博弈對台灣民眾心理產生的影響
·洪秀柱談統一 鍾沛君:極端說法不會是多數
·美專家稱防衛台灣成攻擊中國一部分適得其反
·外交部回應美駐華大使離任:望繼續為中美關係發揮積極作用
·騰訊回應WeChat在美國被禁止下載
·TikTok交易需中美兩國批准?外交部回應
·商務部就美方禁止與WeChat和TikTok有關交易答記者問
·大選在即,美國的“台灣牌”還會怎麼打?
·特朗普揚言中美經貿脫鉤 袁鶴齡:天方夜譚
·若中美對抗趨緩 台灣變棄子怎辦?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
·WHA與萊豬 民進黨的“雙標”
·兩岸的“橋”在哪?
獨家評論
  更多
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
·中天遭“秋決” 蔡當局霸道踐踏“新聞自由
·陳麗麗:兩岸融合發展面臨的新問題與新挑戰
·董拔萃:台灣民眾拒絕“瘦肉精”美豬
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---