評論 台島夜話 王正方
蔡英文才想得出的整人辦法
華夏經緯網   2008-06-23 10:20:50   
字號:

 

小三通已經執行了五年多,但基本上不算全通,最近才將之擴大,才算真正的“通”了。

問題就卡在“金馬證”上。所謂的金馬證原意是只限金門馬祖的居民可以使用小三通,直接搭乘渡輪進出大陸,但是想要走這條路必須先辦一個證。為了照顧在福建的臺商,當時的“陸委會”法外開恩,准予福建臺商申請“金馬證”,但是有條件,申請人必須是台灣在福建設廠的員工或員工眷屬,該公司又必需在“經濟部”登記核準,與外國或大陸合資的公司不合格,於是符合這種資格的人不多。如此這般走小三通的乘客應當多半是金馬居民,其實不然。每年近七八十萬人次走小三通的旅客,多半是台灣本島居民。所謂的上有政策下有對策,只要肯花錢,一定可以通過某些管道辦到一張為期一年的“金馬證”,有人稱他們是“假臺商”,其實這種說法也不對,他們有許多是福建以外的臺商。辦一紙金馬證的價錢不一,從一萬多到八九千,而且要看上面抓的緊不緊。通常風聲不對的時候,辦證的管道就會趁機加碼。就以一年有十萬人(應當有二三十萬)通過這個管道辦到金馬證來計算,這筆買賣一年至少有十億台幣,可謂利潤驚人,因為依正規手續合法辦證的費用不過數百元。五年多來是誰賺到這些利潤,說法不一,民意代表,大小官吏都有份,反正總是脫不了官商勾結的老把戲。

走小三通要用金馬證是一則惡法,除了惡意擾民之外,還製造了漏洞和機會,令不法之徒從中牟取暴利。大家為了往返大陸方便,走小三通省時省錢,一年要跑上兩三趟的話,這一萬多元早省下來而且還有的賺,所以一般都悶聲不響睜一隻眼閉一隻算了。直到本月十九日擴大小三通正式啟動,金馬證廢除,在金門碼頭就聽見有“假臺商”罵街,因為他剛剛花了一萬多塊買證。

有關金馬證的規定還不時更改,而且政令變動也不廣為宣佈,時常令小三通的過客陷入困境。最初的規定是金馬證過期,回程時仍舊可以在金馬登陸,但要罰兩佰元。在某年某月突然改了章程,持過期的金馬證台灣人不準在金門馬祖上岸。一個措手不及,臺商們“等是有家歸不得”,只有乖乖另買機票由香港回台灣,有這個經驗的人免不了覺得十分慘然,就是因為跑大陸就得乖乖挨整?

不久新規定又出來了,凡是在三個月內沒有在大陸居留一個月以上的,不具備申請金馬證的資格。有位老阿伯經常去福建探親,走小三通對他很方便,希望請到金馬證,但是因為健康關係和必要的醫藥照顧,他不能在大陸久居。有一回他為了辦這個“鳥證”,預備在廈門住一個月,但老阿伯的健康情況不穩定,又匆匆回去,給整得夠嗆。

但這一切都有必要嗎?惡人立惡法,傾全力為升斗小民製造不便,他們信奉的教條是:整人為快樂之本。而且費盡心機泡製了這一套整人術,其結果是費錢費事,又讓香港、澳門航空公司多賺錢。民進黨人曾指小馬哥長了香港腳,只愛香港不愛台灣,實在好笑。這些德政,都是蔡英文當陸委會主委時期頒布執行的,無怪乎蔡主席時時自認對兩岸事務很有經驗。人人誇讚她腦筋好,確實不假,否則也想不出這許多精緻的整人辦法來,但是她當“主委”的時候,小老百姓受的罪太痛苦了,此人不可不多所提防。

擴大小三通,只要持有效台灣旅行證件的,都可以從金馬往返大陸。這個政策已經受到廣大民眾的歡迎,自六月十九號以來,每一班去金門的飛機都客滿,只能訂到一個星期以後的機位,他們多數都是走金門轉赴廈門的臺商或遊客。最保守的估計,走這條線的每個月將增加好幾萬人。

自以為政治正確,處處意識形態優先,但是他們沒有權力硬生生制訂惡性整人的政策,擾民害人。這樣做最後一定會被民眾所唾棄,今後的台灣執政者,應當以此為戒。(王正方 電影導演 資深政論家)

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文才想的出的整人辦法
·港貿發局總裁林天福:香港將從兩岸"三通"中得益
·下次兩會或協商擴大小三通
·擴大小三通政策放行 島內首發團將赴廈門觀光
·擴大小三通 臺“交通部”:臺金航線今起增班
·全面實施擴大小三通 預計1年可增10萬人次
·通過擴大小三通 臺"行政院"評估興建金廈大橋
·台灣擴大“小三通”後首個本島團隊抵廈門
·馬祖“立委”:選擇小三通比搭機赴大陸省錢
·島內業者搶飛上海
·小三通比包機省1千4
·嫌機場擴建慢 金門縣長李炷烽炮轟"民航局長"
·擴大小三通19日上路 金門各部門做好相應準備
·小三通明起跑 金門和馬祖旅遊業:這一天等很久
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
獨家評論
  更多
·美國“挺臺” 還是害台灣?
·美軍三海布勢對衝遼寧艦威懾演訓,解放軍2
·民進黨當局靠嘴執政
·美國國會議員連番挺臺動作所為何來
·臺鐵太魯閣號慘劇震出百年老店迂腐的“差不
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---