評論 台島夜話 王正方
馬英九擔上政策跳票的污名
華夏經緯網   2008-06-06 09:44:09   
字號:

 

金門縣長李炷烽對“陸委會”的意見很大。他申請去北京參加賑災募款晚會,並推廣金門特產高梁酒,“陸委會”打了回票。理由是有金門酒廠董事長出席就好,縣長不必去了。李縣長利用媒體表達了不滿,又透過民意代表在“立法院”關切了賴幸媛“主委”。賴“主委”仍然堅持己見,認為李炷烽縣長這次沒有必要去北京,她依規定裁決並無不妥。台灣的縣市長去大陸必須要經過“陸委會”批准,李縣長曾申請登陸49次,如果提出的理由符合規定,就准予登陸,而且他去過多次。其實個中內情是金門一直缺水,李縣長正積極與廈門方面協商,探討對岸供水的可能性,另外還有金門高梁酒面臨原料匱乏的危機,也想從大陸進口優質高梁。李先生屢次在大陸從事其他活動,這回“陸委會”要給他點顏色看。

“陸委會”認為金門想從大陸取得供水的規劃,涉及兩岸關係,屬“陸委會”的業務範圍,故此對李炷烽不爽。賴幸媛在“立院”遭受眾藍營“立委”連番攻擊之後,劉兆玄立刻和賴“主委”密談。不久李縣長又臨時獲准成行,不過“陸委會”發給他的證件是以“金門酒廠顧問”的身份,赴北京參加賑災晚會。李炷烽氣呼呼的說:“我的身份不是‘陸委會’可以決定的,這個金門民選縣長的身份早由老百姓認定,‘陸委會’逾越職權。”

賴幸媛上任沒多久,本會的業務沒見到她交出什麼成績來,搶地盤、施威風的本事她卻學的挺快。劉兆玄不愧為官場老將,經驗豐富,臨場略微點撥兩下,兩造都下了臺階。李縣長順利去北京,“陸委會”保住面子,李顧問落得實惠,可謂雙贏,足見“劉院長”的功力不比尋常。

李炷烽的怨氣不止這一股。他在上週六才拜會了“陸委會副主委”傅棟成,傅先生告訴他七月四日之前只談包機直航,大陸觀光客來臺議題,其他就不要節外生枝了。於是馬英九向金門鄉親開出的支票:五月二十號不分身份,所有持台灣證件的人,都可以走小三通往返大陸,就此跳票了!

金門是個彈丸之地,人口才五萬多,民進黨人還一直有意要把它放棄,國民黨在野時信誓旦旦,說執政後一定要好好照顧離島的人民。五二O全面擴大小三通當然對金門、馬祖有利,而且這只涉及一紙簡單的行政命令,主權完全操之在台灣,“陸委會”一聲令下就可以付諸實行,和七月四日的兩岸直航包機,大陸居民來臺觀光完全扯不上任何關係,怎麼叫做節外生枝呢?難道說馬英九對金馬鄉親開出的支票在“陸委會”的官員眼中,是毫無必要節外生出的小枝子?金門老百姓可不這麼認為。傅棟成好大的膽子,口出狂言。“陸委會”漠視小馬哥對民眾承諾的第一張支票,自賴幸媛以下都難逃跋扈專擅之罪,馬英九劉兆玄等也有督導不週的疏忽和過失,一上任就令得一項最容易執行的諾言化作泡影,今後民眾還能對馬劉團隊有信心嗎?因小失大,實在是極為不智。

全面小三通跳票最感到沮喪的,當然是金門老百姓。七月四日若包機直航成行,有一條路線是桃園到廈門,往返旅費約八千台幣,時間上也比小三通快多了。目前金廈小三通每年載客量七十多萬人次,直航之後李縣長估計會損失至少三分之一的航運業務。如果及時開放全面小三通,當然可以彌補不少因直航帶來的損失。“陸委會”發出行政命令就可以惠及上萬民眾,何樂而不為?賴幸媛急忙出面解釋,說全面小三通的執行有困難,因為金馬方面的設施不足,到時候無法安排過多的旅客。都是說辭,會那麼擁擠嗎?要是李縣長不抱怨,這事根本沒人提。跟誰過不去呢?又給馬英九擔上政策跳票的污名,永遠無法洗刷。

李登輝說賴幸媛出任“陸委會”主委,可以為兩岸關係煞車。兩岸關係依正常勢態發展,有必要煞車嗎?要走要停其實也輪不到賴女士決定。但是她還是要做煞車的動作,被煞到的是弱勢金門老百姓。(王正方 電影導演 資深政論家)

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·"兩會"復談推進全面三通? 賴幸媛:考慮降低限制
·馬英九三通承諾具體可行
·台灣人都在等選後的"三通"
·台灣需要新三通
·騙子!這叫什麼"中三通"?
·台灣的假魏徵們在反對什麼?
·選戰之後 臺應儘快開放大小“三通”
·兩岸三通 指日可待
·臺海觀瀾:“兩岸三通,廈門可發揮更大作用”
·臺四"港務局":推動三通直航 我們準備好了
·金門小三通春運啟動首日 逾1500旅客進出
·因應520 金門縣府今研議擴大小三通流量
·臺當局擬"大選"前開放島內銀行到大陸設分行
·擴大小三通 臺"陸委會"稱以"對等開放"為原則
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
獨家評論
  更多
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
·美軍三海布勢對衝遼寧艦威懾演訓,解放軍2
·民進黨當局靠嘴執政
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---