評論 台島夜話 王正方
王金平耍脾氣,真正原因何在?
華夏經緯網   2015-11-03 12:58:19   
字號:

   作者 王正方

    國民黨臨全會結束後,王金平與朱立倫主席合照,擺出兩人將親密合作的姿態。然後王金平就取消了所有國民黨“立委”參選人的輔選行程,至少有兩次在“朱王同臺”的預定安排中缺席;老王不高興了,正在耍脾氣的傳言四處飛。

    電視上的王“院長”,臉色不好看,言語支吾。是否因為有人提出來;要將王先生的名字列在不分區“立委”名單的十名之後,所以不高興?回答:“你認為呢?”哎呀!真的是為了這個排名次不痛快鬧彆扭,心胸未免太狹窄!朱立倫一再保尊重王“院長”,國民黨已定調,王金平就是未來國民黨推出的“院長”人選,何況國民黨的不分區“立委”名單還在研擬,擁王派在中常委的實力雄厚,王的排名絕對不可能落在後面的。他究竟生什麼氣呢?或許他應當理直氣壯風風光光的名列不分區“立委”名單的第一名?謙虛一點自願居後,第一名或第十名都可以進“立法院”,他連這個信心都沒有?

    台灣民眾對於王先生是否耍脾氣,根本不在乎。此人是台灣政壇的老面孔、不倒翁,在藍綠之間戲耍做人情,他究竟對台灣的政治做過什麼貢獻,眾人的看法也很不一致。然而二十年下來,在他主掌“立法院”的這段長期間內,台灣的議會經常處於癱瘓空轉的情況,議廳上不時上演霸佔主席臺、惡言咒罵、扭打潑水、鎖門、堵住通道、就地過夜等鬧劇,王“院長”從來不肯動用警察權來維持會場秩序,理由是不要傷了同事的感情。他又私下做出為民進黨“立委”關說案子的惡行,吃堨階~的實際證據被掌握。很令人唾棄。

    然而此時的國民黨上下,還認為他是個“寶”,本次選舉一定要仰仗他的聲望,團結所謂的藍軍本土派,才能保住國民黨的半壁江山。王老先生若不出來輔選,國民黨在2016年這一戰,怕會輸到脫褲子!所以就必須小心翼翼的容忍他發脾氣,最後會將王的名字放在名單之首,進入“立法院”之後,再全力活動推他成為下屆的“立法院長”。

    其實老王更生氣的是朱立倫提出:“國會改革”建議:“議長中立、議會效率化、議事透明化”,不贊成這三條的人,就不被提名,上不了不分區“立委”的名單。除了議長中立化這一條,其他兩條都是衝著王金平來的。可不是嗎?老王領導“立法院”超過二十年,這個機構的效率低下已經是世界聞名,什麼議案都很難通過。最令人詬病的是王金平刻意製造的、他引以為傲的、全球惟一的那個“朝野協商”制度,把得來不易的台灣民主議會,一舉給閹割掉了。  

    “立法院”遇到任何有異議的法案,“院長”大人就裁決發交“朝野協商”。這個協商會議是閉門秘密的,只有黨團代表才能參加。“立法院”的黨團資格很寬鬆,只要在“立法院”有三席的政黨就可以成立黨團。在“朝野協商”會議上,每個黨團的代表性相等,各有一票。協商過程儘量不投票,以取得全體贊同為原則。若投起票來,多數黨就吃虧大了,完全失去優勢,選民託付給他們的責任一概付諸流水。往往出現少數人的意見主導議會的現象,執政黨的政策難以推動執行,這是馬團隊七年下來的政績不如預期的重要原因。

    王金平最喜歡也最善於住持“朝野協商”會議,一切都在暗中操作,在各政黨之間做了無數的暗盤交易,幾個政黨頭頭耍的開心無比,二十年下來有沒有自利利他、傷天害理的勾當,就只有天知地知你知我知,媒體、老百姓、資歷淺的“立法委員”等等,都一律而且是永遠不知道內情。這也能算是民主嗎?

    朱立倫主席提出來“議事透明化”,正是針對著這個“朝野協商”而來,他要將這個在密室中出賣人民利益的陋規一舉剷除,應當得到民眾的熱烈掌聲!沒有“朝野協商”了,老王在“立法院” 還能玩什麼把戲?在決定不分區“立委”名單之前,後生小子朱立倫要大家同意他的“國會改革”三條,老王自然就氣急敗壞。

    認真想一下,有王金平出馬輔選,國民黨的選情又會好到哪去?國民黨真的繼續需要這個老王嗎?(王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·姚立明:王金平要的不只是不分區 目標在黨主席
·“朱王共識”是否已凝聚好? 王金平:順其自然
·“朱王”合體輔選? 王金平:最近沒討論順其自然
·40名國民黨“立委”挺王金平 列不分區首位
·王金平得寸進尺大跳草裙舞?
·王金平列不分區是雙面刃
·王金平神隱,王朱合作現瓶頸?
·王金平要尊重 掀開藍營深層矛盾
·朱王不和?國民黨危矣!
·王金平不分區排名提名 挺王派催:趕快確定
·王金平不分區排名提名 挺王派催:趕快確定
·拒為黨籍"立委"候選人輔選 王金平意在黨魁之位?
·國民黨不分區"立委"排名 王金平:一切按照黨內程式走
·觀察:“藍委”力拱排名不分區第一 王金平敏感閃媒體進議場
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---