評論 台島夜話 王正方
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
華夏經緯網   2016-04-11 13:10:47   
字號:

   作者 王正方

   台南市和高雄市議會先後通過相同的提案,要求馬英九“特赦”陳水扁,理由是:一、扁案是“政治問題”;二、特赦陳水扁有助藍綠和解。

   這種說法真的很奇怪,陳水扁夫婦和他們的家人,牽涉到好幾樁貪污案件,到現在阿扁還有幾個案子正在審訊之中,經過了冗長司法審理過程那幾個的案子,最後定讞有罪,扁夫婦正在服刑。之後特別批准阿扁保外就醫,一切都按照司法程式在走,怎麼現在又說它是“政治問題”了呢?難道說這一系列的司法過程都不合法,台灣的司法審判不公正,有關扁家族的貪污案件,均屬政治迫害?那麼檢調單位查出來許多真實證據,一律不算數,包括扁家在海外銀行存的大筆款項,俱是他們的合法收入?

   阿扁的女兒曾說過,民進黨誰沒有拿過我父親的錢,推動“台獨”難道不需要錢的嗎?從這個角度來看此事,陳水扁是“台獨”運動的大功臣,他們貪污公款錢是為了台灣的“獨立建國”大業,那怎麼可以要他們去坐牢,政治上十分不正確,所以這些人認為扁夫婦服刑是政治上的錯誤,現在民進黨當政了,正當積極推動“獨立建國”,此等政治錯誤亟待糾正。

   但是為甚麼要馬英九在卸任之前“特赦”陳水扁呢?所持的理由:馬英九特赦陳水扁,會讓台灣民眾覺得有可能藍綠和解。陳菊貞針對特赦陳水扁,一再向馬英九喊話:“馬如果這麼做,能夠打破台灣長期藍綠的對立,就是歷史的記憶,能夠掌握這個歷史記憶,我會覺得歷史、人民都會記住他。”

   陳菊真是個有心的人,她很了解馬英九一心要在任內,作出能在歷史上留下地位的事。其實小馬哥在這方面做了不少事;縱然八年下來他遭到很多民眾的辱罵、批判,民調支援度曾經降到個位數,但是他也完成了不少傲人的政績:台灣人可以在全球一百三十幾個國家地區免簽證旅遊、台灣失業率正如他所說的降到4%以下、兩岸關係熱絡,開闢創造了無數商機,增加民眾的收入等等。能在歷史上留名的的事也有;如“習馬會”、出其不意的派出巡邏艦隊在釣漁臺列嶼海域巡行,日艦不支,宣揚了領土主權、遠赴太平島,得到海牙國際法庭對這個島嶼歸屬權的肯定等等。

   “特赦”阿扁絕對不是馬英九會做的事。他一直認為在法律面前應該人人平等,更何況陳水扁還有好幾案子正在審理之中,特赦權不應干涉司法獨立。如果馬真的在下任前做了這麼一檔子蠢事,民眾確實會記住他,那是個遺臭萬年的罵名。

   台灣的藍綠惡鬥有希望和解嗎?短期內看不出來。為甚麼台南高雄議會的決議案上都說,馬英九“特赦”陳水扁會讓台灣民眾覺得藍綠有和解的可能?赦免一名身在高位,卻嚴重觸犯法律,家族貪污上百億的罪犯,這無異是對法治制度做出公然的侮辱,它與藍綠和解有什麼關係?

   藍綠和解需要雙方表達誠意,各自先做出讓步,為大局著想,平靜的交換意見,求同存異。數十年來,綠營在藍綠和解方面可曾做過甚麼事來?只見到他們齜牙咧嘴的指責、謾罵、霸佔主席臺、 毆打、策動遊行、攻打佔領“立法院”“行政院”……,這些人從來就沒有做過一件藍綠和解的行動,或和善的表示。唯一能記起的事;施明德任民進黨主席時,曾主動邀新黨負責人喝和解咖啡,結果老施被綠營基本教義派痛罵他的祖宗。

   評論家分析,這件事有蔡英文的旨意,蔡示意她的政治姐妹陳菊去拱馬英九,測試綠營對此主張的凝聚強度,也要看看綠營之外的反應如何,如果反彈力量不大,她上任之後,便從容的簽署特赦陳水扁。

   又有說法;“獨立人士”此時要求馬英九特赦陳水扁,純屬項莊舞劍,意在小英。深綠“獨派”對蔡英文早有不滿情緒,她主張兩岸“維持現狀”,維持“憲政體制”、不提“兩國論”,這都是基本教義派不能長久容忍下去的事。他們更怕“特赦”陳水扁這件事,又被蔡英文敷衍拖延下去,故此策動南部兩議會,搶先通過了“赦免”阿扁的決議,也替蔡英文鋪好路子;馬英九不肯做的事,一定要做,你就快快的簽署“特赦”吧!(王正方 電影導演 資深政論家)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨機關算盡 逼迫馬英九“特赦”陳水扁
·特赦陳水扁 台北市議會民進黨團跟進提案
·特赦扁 難題丟向馬英九或蔡英文?
·赦扁:“獨派”給蔡英文的第一次警告
·“特赦”扁成燙手山芋?蔡英文壓力大
·即使蔡英文都不應輕言“赦扁”
·特赦陳水扁可釋疑 林昶佐:讓大眾知道馬英九無意壓迫
·特赦陳水扁? 國民黨團:最近陳菊一直叫叫叫
·武長靜:特赦陳水扁,民進黨意欲何為?
·特赦陳水扁 國民黨團:特赦貪腐可以點亮台灣?
·特赦陳水扁? 朱立倫:司法程式走完再說
·特赦陳水扁? 吳敦義:時機不對
·為什麼不要求蔡英文"特赦"陳水扁?
·誰來“特赦”陳水扁? 謝長廷:蔡英文做有爭議
特別策劃
  更多
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
獨家評論
  更多
·萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
·萬玉:保持對“台獨”高壓 積極爭取台灣同
·張華:警惕臺印相互勾結
·賈永輝:請台灣同胞不要吝嗇你的掌聲
·賈永輝:蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關密
·萬玉:抗戰精神是消滅“台獨”的正本清源之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陸客“跌無止境” 蔡英文還記得當年的承諾嗎
瓊瑤宣佈將重病丈夫 交還給繼子女
2018年的“九合一”選舉 台北選情最混亂
臺當局未參加ICAO感到遺憾與不滿,然後呢
“亞投行”絕對值得台灣參與
揭秘:毛澤東主席在滴水洞與世隔絕的11天
泰利“快跑”來襲 全臺總動員
六兆台幣不幹不凈流出台灣
惹惱李登輝的後果會如何?
毛澤東讓錢學森當將軍:你比5個師力量大
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---