評論 台島夜話 王正方
蔡政權答應的非核家園在那堙H
華夏經緯網   2017-02-15 08:52:09   
字號:

     作者 王正方

      二百多個公民團體組成的“廢核行動平臺”,不滿蔡政權拿不出廢核的實際時程來,將於3月11日下午2點在台北凱道、高雄勞工公園廣場、台東鐵花行人徒步區,同步舉辦廢核遊行,規模將超過2013年22萬人的街頭抗議。

     廢核行動平臺發言人說:“民進黨上任半年多,當時說好的非核政策,根本是在牛步緩行,見不到任何動作!”蔡英文雖然承諾2025年全面廢核,但是對於老舊電廠的除役、再生能源等問題,都遲滯不前。

    這次遊行的主要訴求為:“非核低碳、永續能源”。要求當局提出廢核政策的具體規畫與進程,因為廢核平臺認為,蔡政權的改革效率與決心遠不如民間期待。“非核”本來應當以項目來處理,結果他們僅將它放進“電業修正法”堨h,修正的法案不如人意。它徒有形式,未見到具體工作實施計劃;核四廠沒有展開廢止轉賣的評估,日本的核染污食品,幾乎開禁,大剌剌的進入台灣市場。

    低碳、減少空氣污染;也是本次遊行的訴求重點,台灣的能源轉型怎麼做?永續能源的計劃在哪?當局應該鼓勵民眾參與發電、節電,修訂再生能源條例,幫助綠電小公司,而不是替大財團增添賺錢的機會、取消化石燃料補貼、合理的訂定能源稅;拿出非核家園的時程表來、慎重進行核電除役的規畫,刪除核四維護保養預算,廢止轉賣計劃等。

    “廢核平臺”將了蔡政權一軍,因為蔡領導及其團隊,到現在還只有句嘴把式:“2025年台灣將成為無核家園”,執政團隊仍舊沒有任何實施計劃。由於第一核電廠的機組因維修停止運作,維修完畢後也不準啟動,去年盛夏台灣發生數次供電緊張的危機。當局全無應對之策,只提出:民眾在中午應關掉電源,到百貨公司去享受空調。台灣隨時會面臨供電不足的問題,“經濟部”就向日本訂購了90億台幣的二手天然氣發電設備,然後宣稱短期內不會缺電、停電了。

    有關替代能源、能源轉型等關鍵計劃,一概闕如,蔡當局也沒有對這個項目召開會議,徵詢各方的意見,做集思廣益的安排。自說自話的花大筆經費,買下日本過時的舊天然氣發電設備;老式天然氣發電機造成的空氣污染度,遠超過了新款燃煤發電機。這種做法分明沒有把“低碳、減少空氣污染”列入考慮,只圖解危救急,希望台灣在今年夏天千萬別發生缺電、停電的窘迫狀況。

    台灣的“核廢料處理”問題,多年來爭論不休。核廢料一直存放在蘭嶼島上,現在已經堆了過多的核廢料,該島有五千多位少數民族居民。蔡英文當選前,也曾承諾會解決這個問題。但是迄今還是不見動靜,蘭嶼居民照例在春節收到當局發給他們每人約四萬元的慰問金。數萬元台幣能免除輻射傷害嗎?蔡的承諾跳票。

    台灣電力公司提出“中繼站”概念:研議把核廢料集中貯存在台灣境內無人島或準無人島上。有意選在基隆、澎湖、金門、馬祖區域的某無人島存放核廢料,立即招致所屬縣市地民眾的抗議。

    核廢料何去何從,“經濟部”與臺電公司並沒有公佈客觀篩選條件,臺電公司規劃了三十五億(新台幣,下同)回饋金,會支付給無人島附近的居民,但不具有說服力。居民很想知道的是:“就算核廢料是貯放在偏遠無人島上,它安不安全?”

    “廢核行動平臺”發言人說:“若沒經過當地民眾同意的民主程式,就選定核廢料貯存的島嶼,就是在欺負弱勢,廢核平臺不認同台灣電力公司的提案。”平臺表示,他們去年曾花了七個月時間,舉辦一系列民間核廢論壇,以由下而上的公民討論方式,匯集現有核廢料所在地區及選址預定地附近居民與團體的意見,發表論壇共識文件,建議當局應以此為基礎,規劃核廢的相關政策。但是蔡當局根本無視他們努力,也未曾啟動全民參與式的民主討論機制,非常不當。

    競選時大拍胸脯的承諾,台灣要成為“非核家園”,執政八個多月後,還在喊那句口號,蔡當局竟然是如此的張慌錯亂、全無章法,這都逃不過關心時政者的一一敏銳觀察,也就難怪“廢核行動平臺”的數百公民團體,要舉行大遊行了。(王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·"電業法"三讀台灣真能邁向非核家園?
·通過“電業修正法”自己爽快
·全球重新“擁核” “台灣”憑什麼反核?
·核四編8.5億預算遭質疑 臺電:保全資產非偷渡預算
·臺電續編核四8.5億元預算 林全:為保持設備價值
·廢核四漲電價攤提費用?臺電:可行性低
·翻臉如翻書 民進黨能源政策“核去核從”?
·台灣面臨核電與缺電的選擇
·林全:核一、核二廠不運轉 備載電力確有風險
·新當局政策反復自打臉 選民會給多久觀察期?
·“綠委”圍剿 核一廠一號機重啟計劃“胎死腹中”
·核一廠重啟遭批 臺"政院"重申確定安全無虞
·核四恐重啟? 林全:目前沒有任何計劃
·核四廠恐將重啟 李遠哲:很驚訝 要有廢核的共識
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]挑戰《生僻字》,學霸變學
·強勁信號:不給“台獨”留任何空間
·美國未必能幫台灣實現“潛艇國造”
·[評,不平小組]管中閔當校長,咋就這麼難
·南韓瑜打響今年兩岸城市交流第一炮
·新“內閣”難以拯救蔡英文
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
兩岸民間交流有助防範統獨攤牌
新南向須直面“一中”政策
一帶一路高峰論壇凸顯的深層意義
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒醜
11.28-12.04 柯建銘遭勞團扭打
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---