評論 台島夜話 王正方
馬英九遭起訴,辦藍不辦綠?
華夏經緯網   2017-03-16 09:21:46   
字號:

    作者 王正方

    台北地檢署結束偵結馬英九涉嫌泄密案,依違反“通訊保障法”、“監察法”、“個人資料保護法”三罪起訴,並以他以接續行為觸犯三罪,請求法院從重以“通訊保障法”及“監察法”論處;根據修正後“通訊保障法”及“監察法”,規定現任或卸任公務員將監聽資料挪作他用,將處三年以下有期徒刑。

    2014年,前任臺“檢察總長”黃世銘于8月31日、9月1日向馬英九報告,馬英九報告偵辦王金平、柯建銘涉嫌關說案,此時該案件尚未偵結,馬英九指示黃世銘于9月4日向江宜樺、羅智強報告偵辦本案的內容。之後衍發出馬英九與王金平的“九月政爭”。馬、王的“九月政爭”幾經波折,最後以王金平、柯建銘無罪收場,王金平繼續做他的台灣“立法院長”,直到任滿。

    然而王、柯二人不肯罷休,向法院控告黃世銘泄密,指他在偵查不公開原則下,將檢方偵辦案件告知他人,是觸犯違反“通訊保障及監察法”及“刑法”泄密罪。這項控訴經歷多次審判,最後判決定讞:黃世銘依泄密罪判刑一年三個月,得易科罰金新台幣四十五萬元。

    王柯二人自然也絕不放過馬英九,同樣的控告馬英九泄密。馬在任時有刑事豁免權,卸任後,台北地檢署在去年十二月一日才首度以被告身份傳喚馬英九,進行偵調。政黨輪替後,政治風向大不相同,偵調結果是起訴馬英九,並不令人意外。

    黃世銘認真辦案子,掌握了王、柯二人的關說證據,但不被採納。然後黃被起訴,被判有罪定讞!這正是:“關說司法的人無罪,處理關說事件的人有罪”。許多基層群眾認為;這純粹是司法迫害,令人憤憤不平!現在又以同樣的理由和手法來起訴馬英九,更是變本加厲,公理安在哉?

    令人側目的是本案的起訴書:它開始的論述:馬、王曾“激烈角逐黨主席”,雙方在理念上有甚大差異。起訴書毫不避諱地寫到,馬英九從政期間與王金平因為政爭,馬認為施政政策無法貫徹,為圖撤銷王金平的黨籍使其喪失“立院院長”職位,依次從事下列犯行。

    然而檢察官只應依法調查犯罪行為,本起訴書的政治語言明顯,把政治問題當成馬英九構成犯罪的主觀犯意!馬、王不合,是國民黨的內部的家務事,不是檢察官應該管或予以評論的事。把起訴書寫成名嘴的政治八卦,是在意圖表現自己的政治正確,趁機會猛拍執政當局的馬屁?

    或許黃世銘在偵查不公開原則下,將檢方偵辦案件告知別人,算是觸犯違反了“通訊保障及監察法”及“刑法”泄密罪。但馬英九是當時台灣地區領導人,面對他的“法務部長”涉嫌接受王、柯的關說,負責任命“部長”職位的領導人,是否有及時介入了解的責任與義務?如果錯過了防患于未然的時機,令不法事件擴大,傷害到眾多的無辜民眾,更是領導人無法推卸的責任。

    用“將偵查中的案件告知他人”之說,當做違“法”,很值得商榷。問題在於此案件未偵結之前,有無必要向上級彙報?台灣的“法務部”隸屬於“行政院”,本是行政機構之一,馬英九是“行政院” 的上級,自然可以要求做彙報。這在台灣現行“法令”中,屬模糊不清的灰色地帶。

    柯建銘很得意的表示,這是“憲政”時刻、歷史時刻,台灣重建、“憲政”重見的時候,如今前“檢察總長”黃世銘獲判有罪,馬已難逃法網,他閃不掉了。

    柯某為什麼這麼自信滿滿?有人說,曾在陳水扁時期擔任過陳水扁辦公室秘書長的,已被提名為“監察委員”,他宣稱要用監察權掃除司法敗類,誓言要清除“辦綠不辦藍”的法官。陳師孟先生的來頭不小,他曾被人稱之為綠營“國師”。果然,陳宣示要強力干涉司法後,“不當黨產處理委員會”就連連勝訴起來,馬英九跟著也被起訴了!

    號稱司法獨立的台灣,已經虛有其表了很久。政治傾向不明顯偏綠的司法人員,今後的位置將岌岌可危,大家都必須謹小慎微,看著綠色領導人的臉色和意旨辦案子,儘量避免做出爭議性強的裁決,方是識時務為俊傑的做法。未來台灣的法庭判決,大概多數是“辦藍不辦綠”了。

    有人預測:馬英九被判有罪的機率不算小。(王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬英九泄密案移審北院 夜店殺警案法官承審
·馬英九未必不是冤枉但有重大責任
·馬英九教唆泄密案移審台北地院 首開放分案流程
·馬英九被起訴 檢察官辦案不能先射箭再畫靶
·被訴後第一天 馬英九穿建中外套運動露自信微笑
·馬英九面臨牢獄之災 劇本早已編寫好
·台北地檢署4罪起訴馬英九 刑責最高13年6個月
·馬英九遭起訴 吳敦義:起訴未必不是冤枉
·羅志強:這並不是馬英九個人清白的保衛戰
·馬英九再遭起訴:警察下監獄 小偷變英雄
·馬英九遭起訴 詹啟賢:起訴不代表判決
·馬英九臉書嘆公理何在 洪秀柱留言力挺
·馬英九遭起訴 到臺大致詞照講冷笑話
·馬英九否認涉教唆泄密案:對自己的清白有信心
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·以後台灣的法院都是民進黨開的?
·說香港無聊難挽救臺觀光業
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
獨家評論
  更多
·吳為:台灣“斬首風”禍害了誰?
·袁周:“習特會”之後台灣將日益“被邊緣化
·風雲變幻:芮效儉對臺海問題的相關看法失之
·“正義”的民進黨,倒楣的老百姓?
·張良驊:蔡英文攫取終審法官任命權的弊端
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
跨越韓戰陰影 堅決對北韓說不
抗日戰爭期間宋莊戰鬥以少勝多 擊斃日軍冀渤
臺大PK清華搶學生 學生變成俎上肉
同性婚姻是台灣最大最持久的爭議
不支援“台獨” 美國的弦外之音是什麼?
美國扮“雙面人” 兩岸山雨欲來
民進黨懦弱保守逃避兩岸議題
民進黨勿再逃避兩岸政策
民進黨勿再逃避兩岸政策
五百元送禮上限規矩定的好!
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---