評論 台島夜話 王正方
台灣“勞動部”歧視“窮”藝術團體
華夏經緯網   2017-04-13 08:47:33   
字號:

    作者 王正方

    台灣二十年來陷入經濟停滯狀態,一般工資多不調漲,年輕人的收入菲薄,成家後無力買房子,更不敢生小孩子,造成全面性的“少子化”,迅速進入老年社會。人才外流是必然的現象,今後將愈演愈烈,有識之士頻頻疾呼:台灣應積極開放,吸引外資、獎勵海外臺商回流、歡迎境外人才來台灣共同開創新局。然而臺當局忙著搞意識型態,推轉型正義,清算不當黨產等等,沒時間精力顧及其他。

    台北的“自然而然”劇團,今年二月邀波蘭名劇作家瓦恰克來臺主持“走讀波蘭百年”工作坊教授編劇技巧。但是台灣“勞動部”不準他來;因為瓦恰克不是來臺做演出,不屬於“F類”工作項目。F類“藝術及演藝工作”工作許可者須是上臺演出者,如演員、音樂演奏者;編導、舞臺設計等非演出者,須申請A類“專門性或技術性工作”。但是A類申請公司的資本額須達500萬元(新台幣,下同)、平均年營業額須達1000萬元,很多表演藝術團體沒有那樣的資本額。該劇團的資本額也未達到500萬元,不符“外國人從事就業服務法”的規定;所以“勞動部”拒絕瓦恰克先生來台灣講課。

    這個“從是就業服務法”實在荒謬,演出與課堂授課都屬文化交流。辦一場或多場演出,所需的費用遠遠大於請一位老師在課堂授課。正因為“自然而然”劇團經費短缺,無法將一齣好戲搬到台灣來演出,就請名波蘭編劇來與台灣同業、學生分享經驗,這位波蘭名編劇家也不計較報酬,願意來臺做互相切磋學習的深入交流。惠而不費的玉成此事,多麼難得!台灣“勞動部”的官員,根本就不懂這些,在辦公室內瞇著眼睛打哈欠,按章程辦,將這份申請打了退堂鼓。

    一位劇場界人士,也曾試圖辦跨境演出,申請海外演員來臺演出,被“勞動部”擋回,理由:“你們的資本金額太少,不能申請。”台灣當局硬是瞧不起窮人、不準窮人跟外國有往來?

    “自然而然”劇團曾經請某“立委”與“勞動部、文化部”為此事開協調會,決議由“文化部”列出過去未納入F類的演出相關職務如編導等,再交給“勞動部”作為審核依據。“勞動部”在審核這些申請案的時候審件時,從未提及有彈性處理的可能,幼遲遲不做決定;“自然而然”劇團考慮波蘭計劃已獲台北市的補助,非辦不可,就在沒有工作許可證之下,瓦恰克還是來台北講課了。台北市政府勞工局除了開罰單,更限瓦恰克先生三年內不可以入境台灣。看來今後許多國外的演藝界人士、劇場界名家,對於台灣之性都要視為畏途了。

    後來“文化部”官員說,F類工作許可適用範圍已重新解釋,不再限定非要登臺演出不可,函釋本週會交給“勞動部”。還在公文旅行之中,另外一個劇團的申請案,也中了這個“五百萬魔咒”,駁斥該劇團的資本額不足,原件遭退回。

    台灣的表演藝術界為此展開串連抗爭;他們譴責食古不化的“勞動部”,質疑: “資本少的小咖就沒資格辦文化交流嗎?法律讓我們沒有容身之處。”要求放寬“法令”:“我們要團結起來,找回真正的正義。”

    蔡政權上下最會做的事就是發公文。“勞動部”犯了眾怒,急忙發了一份公文:“考慮其為達成演出不可或缺及密切相關之重要因素,僱主得依藝術及演藝工作類別之相關規定提出申請;外國人從事傳授藝術領域之講座工作,正研議擴大納入藝術工作範圍。為避免影響台灣民眾就業機會,已有建立相關彈性機制。”不痛不癢的都在說些什麼?

    相關單位要確保當地民眾的工作機會,無可厚非。但是也要看每個申請案的具體情況,“自然而然”劇團的經費有限,定然不可能付給瓦恰克高額的講課費,他所講的是波蘭戲劇的種種,個人的創作心路歷程,台灣境內有人能教授這個課程嗎?

    多年來,台灣號稱自由民主,但是行政當局固步自封,膽小保守;在金融體系、對外業務等方面,還沿用數十年前的舊法規。在台灣修法十分困難,只聽見政客們空喊要與國際接軌,又設下金錢門坎,接軌始終是句空話。

    自我封閉的結果一定是逐步萎縮。(王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
·前瞻基礎建設,蔡政權獨惠綠色地區
·朱立倫藉民調為參選台北市長"投石問路 "
獨家評論
  更多
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
·王建民:台灣人口“老化與少子化”形勢日益
·張良驊:林義雄再次敦促修正"公投法"之企
·劉匡宇:“史上最複雜漢光兵推”三大看點
·王建民:缺乏政治互信的兩岸對抗持續加深
·張華:台灣處理李明哲案荒腔走板
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
慰安婦之死 凸顯綠營“媚日”扭曲心態
競相砍頭是在摧毀“美麗島”
全球景氣復蘇 台灣經濟仍然“外熱內冷”
當局破壞兩岸關係 臺經濟雪上加霜
民進黨勿繼續對歷史進行政治消費
說香港無聊難挽救臺觀光業
段蘇權買雞請客收服土匪 組建平北第一支騎兵
賴清德是日本台南都知事?
張華:台灣處理李明哲案荒腔走板
張景森把台灣變魔多
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---