評論 台島夜話 王正方
台灣“勞動部”歧視“窮”藝術團體
華夏經緯網   2017-04-13 08:47:33   
字號:

    作者 王正方

    台灣二十年來陷入經濟停滯狀態,一般工資多不調漲,年輕人的收入菲薄,成家後無力買房子,更不敢生小孩子,造成全面性的“少子化”,迅速進入老年社會。人才外流是必然的現象,今後將愈演愈烈,有識之士頻頻疾呼:台灣應積極開放,吸引外資、獎勵海外臺商回流、歡迎境外人才來台灣共同開創新局。然而臺當局忙著搞意識型態,推轉型正義,清算不當黨產等等,沒時間精力顧及其他。

    台北的“自然而然”劇團,今年二月邀波蘭名劇作家瓦恰克來臺主持“走讀波蘭百年”工作坊教授編劇技巧。但是台灣“勞動部”不準他來;因為瓦恰克不是來臺做演出,不屬於“F類”工作項目。F類“藝術及演藝工作”工作許可者須是上臺演出者,如演員、音樂演奏者;編導、舞臺設計等非演出者,須申請A類“專門性或技術性工作”。但是A類申請公司的資本額須達500萬元(新台幣,下同)、平均年營業額須達1000萬元,很多表演藝術團體沒有那樣的資本額。該劇團的資本額也未達到500萬元,不符“外國人從事就業服務法”的規定;所以“勞動部”拒絕瓦恰克先生來台灣講課。

    這個“從是就業服務法”實在荒謬,演出與課堂授課都屬文化交流。辦一場或多場演出,所需的費用遠遠大於請一位老師在課堂授課。正因為“自然而然”劇團經費短缺,無法將一齣好戲搬到台灣來演出,就請名波蘭編劇來與台灣同業、學生分享經驗,這位波蘭名編劇家也不計較報酬,願意來臺做互相切磋學習的深入交流。惠而不費的玉成此事,多麼難得!台灣“勞動部”的官員,根本就不懂這些,在辦公室內瞇著眼睛打哈欠,按章程辦,將這份申請打了退堂鼓。

    一位劇場界人士,也曾試圖辦跨境演出,申請海外演員來臺演出,被“勞動部”擋回,理由:“你們的資本金額太少,不能申請。”台灣當局硬是瞧不起窮人、不準窮人跟外國有往來?

    “自然而然”劇團曾經請某“立委”與“勞動部、文化部”為此事開協調會,決議由“文化部”列出過去未納入F類的演出相關職務如編導等,再交給“勞動部”作為審核依據。“勞動部”在審核這些申請案的時候審件時,從未提及有彈性處理的可能,幼遲遲不做決定;“自然而然”劇團考慮波蘭計劃已獲台北市的補助,非辦不可,就在沒有工作許可證之下,瓦恰克還是來台北講課了。台北市政府勞工局除了開罰單,更限瓦恰克先生三年內不可以入境台灣。看來今後許多國外的演藝界人士、劇場界名家,對於台灣之性都要視為畏途了。

    後來“文化部”官員說,F類工作許可適用範圍已重新解釋,不再限定非要登臺演出不可,函釋本週會交給“勞動部”。還在公文旅行之中,另外一個劇團的申請案,也中了這個“五百萬魔咒”,駁斥該劇團的資本額不足,原件遭退回。

    台灣的表演藝術界為此展開串連抗爭;他們譴責食古不化的“勞動部”,質疑: “資本少的小咖就沒資格辦文化交流嗎?法律讓我們沒有容身之處。”要求放寬“法令”:“我們要團結起來,找回真正的正義。”

    蔡政權上下最會做的事就是發公文。“勞動部”犯了眾怒,急忙發了一份公文:“考慮其為達成演出不可或缺及密切相關之重要因素,僱主得依藝術及演藝工作類別之相關規定提出申請;外國人從事傳授藝術領域之講座工作,正研議擴大納入藝術工作範圍。為避免影響台灣民眾就業機會,已有建立相關彈性機制。”不痛不癢的都在說些什麼?

    相關單位要確保當地民眾的工作機會,無可厚非。但是也要看每個申請案的具體情況,“自然而然”劇團的經費有限,定然不可能付給瓦恰克高額的講課費,他所講的是波蘭戲劇的種種,個人的創作心路歷程,台灣境內有人能教授這個課程嗎?

    多年來,台灣號稱自由民主,但是行政當局固步自封,膽小保守;在金融體系、對外業務等方面,還沿用數十年前的舊法規。在台灣修法十分困難,只聽見政客們空喊要與國際接軌,又設下金錢門坎,接軌始終是句空話。

    自我封閉的結果一定是逐步萎縮。(王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
·蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·“棄子”台灣 只能自求多福
·“獨角獸”在台灣能出現嗎?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
放過張震 放過“張震們”!
國民黨縣市長選情預判
民進黨又一“卡藍”神器被打回原形
不離不棄的白癡鐵票?
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
海協會長陳德銘訪台 稱“要感受台灣心跳”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
扁拋"四要一沒有"意欲何為
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---