評論 台島夜話 王正方
犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
華夏經緯網   2017-08-16 14:50:46   
字號:

    作者 王正方

    蔡英文號稱有原住民的血統,但是她並沒有詳細說明是那一族的後裔。她借著這個說法,的確在2016年的選舉中獲得不少選票。上任不久,蔡大張旗鼓的辦了一場向原住民道歉儀式,得到很多媒體的頭條報導。然而這只是熱鬧紛紛的“秀”,蔡政權還沒有為台灣的原住民各族群作出什麼實際的事來。不做事也就罷了,布農族後裔提出來要為祖先立碑,居然被蔡當局拒絕。

    卓溪鄉公所農業暨觀光課長高榮生說,1909年至1940年之間,居住於此區域的布農族祖先,因為不滿日本的理蕃政策,起而反抗遭殺害。屍骨遭隨意丟棄無人聞問,子孫後裔蒙受不公平的冤屈。

    這段史實是千真萬確的,在日據時代後期,日本殖民政府為紀念對抗布農族的殉職警察,在這個區域設置了至少有十七個紀念碑,悼念他們的“功績”。花蓮縣卓溪鄉公所最近建請原民會:為百年前在拉庫拉庫溪流域遭日人殺害的布農族人興建紀念碑,立碑方能彰顯出為原住民做到了轉型正義。計劃設置的地點在八通關古道沿線的佳心駐在所遺址,此處正是喀西帕南社抗日事件發生的地點。

    該區位於“玉山國家公園”內,玉山管理處以:“本公園禁止事項第六條規定禁止燃放鞭炮、煙火、焚燒冥紙及設置紀念碑、牌、神壇與祭祀設施”為理由,拒絕在該區建立紀念布農族祖先被殺害的紀念碑。

    高榮生先生很氣憤的說:“為什麼他們有,我們卻沒有?在屠殺我們祖先的日本警察紀念碑上,寫上以日本殖民觀點的文字,把我們的祖先都看做鬧事的野蠻人。我們的祖先為了守護自己的土地而遭到殺害,反而被他們任意污衊!”

    高榮生說明,立紀念碑並不是要掀起仇恨,而是讓我們的子子孫孫知道真相,並讓紀念碑成為紀念和平的象徵。高先生說:“對於日據時代犯下的錯誤,當局必須勇於承擔、概括承受。”

    高榮生提出的立碑建議,觸痛了蔡當局見不得人的地方:他們小心謹慎都來不及的奉日本政府為神明,深怕作出得罪東洋主子的事來。八九十年前的日據時代,日本警察殺了不少布農族的人,屍骨早已不存,又堤這些舊賬做什麼?萬一惹得日本主子不開心,豈不是自討沒趣嗎?所以就找一個什麼:“第六條規定禁止燃放鞭炮、煙火、焚燒冥紙及設置紀念碑、牌、神壇與祭祀設施”的條文來,將此事打發過去。

    蔡當局的“轉型正義[i]”,最重要的部分是清算國民黨的黨產,目前已經如火如荼的展開,獲得不少的績效了。至於台灣原住民的轉型正義,他們只著重于過去原住民與漢人的衝突,蔡英文已經舉行過儀式,她向十數字原住民代表鞠躬道歉,此事已了。怎麼現在又弄出一個建立布農族祖先被日本人殺害的紀念碑來了?簡直是無事生非嘛!

    但是歷史不容扭曲忽視;日本在台灣的殖民歷史,充滿了殘暴殺害台灣居民的史實,不能一律以日本殖民史觀來講這許多殘害無辜眾生的史實,說是鎮壓暴亂、野蠻人腦是等等。這叫什麼轉型正義?

     重新挖掘日本在台灣的殖民歷史,是亟待展開的轉型正義工作。許多台灣的民間團體,正在積極的做這些工作。

    花蓮縣有多個鄉鎮都曾爆發原住民抗日事件,這幾年慢慢藉由設置紀念碑、拍攝紀錄片等方式,陸續找回被遺忘的歷史。1908年日人藉口七腳川社阿美族人有反抗意圖,發動軍警圍剿,造成七腳川社部落遭滅,吉安鄉公所在五年前立碑紀念;秀林鄉太魯閣族人曾與日本軍警展開十八年的對抗,公所與東華大學合作製作“太魯閣族抗日戰爭紀錄片”,以族人視角還原歷史真相。

    1874年日軍侵臺的牡丹社事件,日本政府早設置了討伐紀念碑,立在台灣土地上接近百年之久,到現在卻見不到論述紀念當年排灣族被殺害的任何文物或碑石!對歷史、對原住民的轉型正義,採取如此麻木不仁的態度?

    日本殖民歷史,有待重新挖掘,以嚴正公平的態度落實 “轉型正義”,至少要讓不同的歷史觀並存並列,奪回原住民的發言權。任政黨不可為了鞏固自己的執政,便無恥的扭曲掩蓋事實,為過去的殖民政府犯下的滔天罪行遮羞。何其可恥。 (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尊重原住民 蔡當局趕他們回去打獵?
·執政一年,民進黨究竟抱持什麼價值?
·推廣觀光旅遊 台灣原住民青年愛上“回家”
·新北市首座原住民文化活動中心今啟用
·台東原住民學生考上臺大 成部落首位臺大生
·台灣部落行旅彩繪機起飛 上書排灣語“歡迎來台灣”
·台灣原住民人口逐年上升 達53萬餘人花蓮縣最多
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔谷
·部落災民種菜養雞等曙光
·臺少數民族“專業獵人”:不使用獵槍捕殺圖
·原住民:未落實對原住民承諾 民進黨畫餅充饑
·臺少數民族子孫自京到臺尋根 完親吻故土遺願
·消失127年 臺原住民Sakizaya族申請正名為第十三族
·"立委"批臺大只要林志玲不要原住民 吁檢討教育制度
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
當兩岸90後都學會仇恨
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
河北幽居寺北齊釋迦牟尼佛 台灣寺廟佛首佛身
12.08-12.14 陳水扁保外就醫有望
“激獨”的惶恐顯襯和平得人心
民進黨對大陸的態度會開放嗎?
海峽旅展台北登場 展出ECFA農漁產品
骯髒、慘烈、惡毒的台灣選戰
制訂“政黨法”規範黨職選舉有其迫切必要
“主權”是真議題還是假議題?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---