評論 台島夜話 王正方
蔡賴能夠合作嗎?
華夏經緯網   2017-09-11 10:52:00   
字號:

    作者 王正方

     有人說,賴清德上任代表民進黨中生代全面接班掌權。因為林全是個外省籍後裔、非民進黨,他選用的部會首長,很多都是沒有實務經驗的教授,和馬英九時期有雷同之處。他們不接地氣,不擅長傳播,與媒體的溝通也有待改進,政策說不清楚、講不明白,招致批評與反感。幾項重要政策都需要蔡英文站到第一線來主導,造成被動、不積極的負面印象。林全註定是個過渡性質的“院長”,在任上一年多,算是很久了。蔡英文和林全綁在一起,他們的的民調持續下降,如今蔡英文只剩下28%的支援度,換下這個代罪羔羊林全,也是必然的。

    然而換上賴清德當“行政院長”,能夠提升這個執政團隊的支援率嗎?某民調機構立時做了調查:什麼事還沒做的賴清德,獲得50.2%的支援率,蔡英文的滿意度還是只有28.9%。

    台灣民眾善良忠厚,一直希望執政者能表現的好一點,超過一半的受訪者目前支援賴某人,希望蔡與賴的組合能夠為台灣的政局帶來一點新的氣象?

     然而賴清德上任之後,“內閣”成員大部份留任,只換了兩人,變動極少。賴上任時演說,否認他要組“戰鬥內閣”或“選舉內閣”,只在推動既定的那些政策。聽起來好像賴先生只在意當他的“行政院長”:連“換湯不換藥”都不是,依舊是原班人馬,“林規賴隨”延續原來的模式,執行蔡英文的意旨,如此更換“行政院長”的意義何在!

    很多人說,賴清德是一名強勢政治人物,絕不會像林全一般的“惟蔡命是從”。蔡賴二人日後的衝突一定會浮上臺面,賴清德要在這個“行政院長”的位置上頻頻挑戰,證明自己才是深綠的正牌民進黨最高領導人,蔡英文只是個因為情勢變幻莫測,趁機入主的機會主義者。

     今年七月,某親綠智庫發佈民調:賴清德的支援度大幅度超越蔡英文。辜寬敏倡議:“賴清德將是我們未來的領導人,蔡英文只要做一任四年就好!”蔡的發言人強勢回答:“這是個配合特定議題操作的民調,沒有進一步評價的意義。”

    蔡英文與賴清德的交鋒也不是第一次了,十六年前,民進黨內為了陳水扁就職演說不提“兩國論”論辯,內定“陸委會主委”蔡英文與民進黨“立委”座談,說:“為了對兩岸關係表示善意,替兩岸和平鋪路,這不是讓步。”賴清德當時反駁:“處理兩岸問題固然要有彈性,但不能退卻;如果退到‘一個中國,各自表述’,民進黨就無法接受。”

    最近賴清德拋出“親中愛臺”論,赴美國訪問時頻頻發表演說。台灣許多人解讀:這是賴清德有意在挑戰蔡英文一年多來,在兩岸關係方面的全無進展。

     也有人認為,賴清德志在大位之心,路人皆知,然而他是否一定要在2020年落實,則值得商榷。若操之過急,引發民進黨內的激烈鬥爭,到時候大位被國民黨候選人或柯文哲漁翁得利的拿去,這個罪名可是非同小可了!故此不如穩紮穩打,先坐上第二把交椅,“林規賴隨”一番,努力執行蔡英文的想法,如果做出一番成績賴,大家都有面子,若業績不理想,苦勞也應得到認可,非戰之罪。蔡賴關係良好,到了2020年,民進黨推出“蔡賴配”選票來,幾乎是可以保證的了。賴清德是理所當然的綠營的接班人、共主。這一套稍安勿躁的設計,可說是萬無一失。

    在兩岸關係方面,蔡賴二人完全一致,賴清德的“獨立”思想更加積極;曾屢次以惡言痛罵連戰、江丙坤等人,指責他們把中國大陸當做祖國,出賣台灣!賴對他所說的“親中愛臺”,做過清楚的解釋:這裡的“愛臺”就是“台灣獨立”。

    蔡英文還沒有公開的表態要“法理台獨”,但是她在她“文化台獨”上著力甚深。賴清德一直是貨真價實的明牌“台獨”,現在是否台灣的明暗“台獨”已經正式合流了呢?

     但是不論蔡賴二人的自我算計有多麼完備,他們目前面臨的是一個被撕裂、民眾對執政當局、對民進黨信任非常低迷的社會,他們要怎麼做,才能有成績出來,讓人民信服、安心?這才是正面的、真正關懷人民幸福、苦民所苦的態度,但是他們都在積極的為己身政治前途盤算,哪有功夫顧到其他?(王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“時代力量”讓賴清德吃排頭 黃國昌不招呼
·例休怎修? 賴清德接燙手山芋“綠委”忙獻策
·問取“兩岸關係性質” 賴清德顯有應對良方
·賴清德提醒氣象部門預報準確 遭諷“清德必報”
·林濁水:賴清德與小英領導風格有衝突
·林濁水:蔡英文政策搖擺 賴清德沒有蜜月期
·賴清德的"神挑戰"是兩岸關係 化解"台獨"疑慮
·賈永輝:賴清德不為選舉是謊言
·賴清德“回娘家要禮物” “綠委”排排站
·賴神拜訪 國民黨送“厚德載物”四字
·賴清德接“行政院”迎首臺 視察氣象部門如臨大敵
·賴清德一一徵詢“閣員” 強調與蔡英文溝通無礙
·期待賴清德“神力”帶領 親民黨團吁重視在野聲音
·農曆七月上任 勞團喊話:要看賴清德是神是鬼?
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·自說自話的“兩岸維持現狀”
·盧麗安效應令蔡當局緊張
·台灣老師去大陸教書
·兩岸好 台灣才更好
·台灣廢核與減碳不能並存
·基本工資漲到3萬也難解決台灣低薪問題
·小英放縱? 新係地方、中央權力一把抓
·一例一休一場空?
·APEC台灣代表又是宋楚瑜
獨家評論
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
·成溪:中美共同利益難撼動 “聯美抗中”歇
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿馬總統巴雷拉登長城被賦予豐富政治意涵
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
張良驊:蔡英文說服美國人是當務之急
嚴安林:權鬥下的民進黨“中國事務委員會”恐
"中國事務委員會"操弄成權鬥工具
民進黨選主席各派系內鬥不息
北高市長選舉國民黨勝算高
亡羊補牢:蔣經國上海“打虎記”
不得不佩服吳淑珍和她的律師團
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---