評論 台島夜話 王正方
“台灣吧”符合蔡當局口味
華夏經緯網   2017-09-13 09:15:08   
字號:

    作者 王正方

     “台灣吧”(Taiwan Bar)入圍台灣第52屆電視金鐘獎,該節目的製作群都異常興奮。

    台灣的電視金鐘獎,是當地最大也是最重要的電視獎項,每年報名參加的節目多,競爭非常激烈,每個項目的入圍者只有五名或更少。

     “台灣吧”製作網上流傳的短動畫片,2014年底 “台灣吧”首次在YouTube頻道發佈“動畫台灣史”系列節目;採取的是簡單2D動畫設計構圖,配以時下台灣年輕人慣用的言語,以簡單的動畫為主,陳述一段段台灣歷史,每個片段多在五六分鐘左右,最長的不超過十分鐘。推出之後,點擊率不錯。據說每節目的製作費用不高,大約在二三十萬台幣上下。

    2016年他們與“客家電視臺”在電視臺上共同推出“客客客棧”動畫節目,用深入淺出的方式讓觀眾輕鬆了解,客家傳統文化的歷史脈絡。據說觀眾可以從節目中了解,客家人為什麼有這樣的文化樣貌與習俗。“客客客棧”系列節目上了電視之後,在網路上累積突破百萬觀看次數,這在台灣是一個關鍵性的突破。2017年初,它入圍了新加坡阿波羅獎(Apollo Awards),現在又入圍台灣的第52屆電視金鐘獎。若有機會獲獎,它是第一個動畫角色走出螢幕,走上金鐘獎的頒獎舞臺。

    據說“台灣吧”在YouTube頻道影片,已突破3,100萬次瀏覽量,點擊者多半是台灣廣大的年輕族群,這個節目為年輕人喜愛,應當對他們有些影響力。

    節目受歡迎的原因;主要是因為製作方向以生動有趣的動畫影片,來拉近議題中的知識與觀眾的距離,敘述言語無所顧忌、不避俚俗,也能創造出頗為有趣的卡通人物來,很能吸引人氣。

    他們的創作團隊只有幾個人,都是大學畢業未久的年輕人;有的善於作畫、有的勤於撰稿,個個精通網路運作。他們有了創業想法,共同集合少量資金就幹起來,數年之後奠定了基礎,如今業務發展的不錯了。

    但是“台灣吧”製作的所謂“動畫台灣史”系列節目,內容頗為偏悖,很值得商榷。舉那個“甲午戰爭”後日本派軍隊佔領台灣的那段歷史來說;“台灣吧”的節目著重于日軍登陸之後,軍士普遍得了傳染病,因傳染病而死亡的日本士兵有數千人,多於日軍登陸後,遭受當地抗日力量所造成的日軍傷亡!之後日本統治者在台灣厲行環境衛生措施,多年後使得台灣的環境衛生大有進步,全島人民的健康都為之改善。潛臺詞為:日本人統治台灣,促進了台灣居民的健康!當然這套節目還不時提到:日本統治者曾在台灣建鐵路、建水利系統,惠及人民等。

     “台灣吧”的“動畫台灣史”系列節目,一律以此等方式來陳述這段歷史:以既定的、偏向於“台獨”的觀點,做了選擇性的歷史敘述,刻意處處避開日軍在佔領台灣時期,對當地抗日勢力、無辜民眾的諸多暴力血腥殘殺事跡。為日本帝國主義者隱惡揚善,又不時地對滿清政府、清朝官員做調侃、諷刺、侮辱性的評語。很明顯的,這套節目的製作群,在意識形態上,放棄了對中華民族的認同!

     進一步去了解這些年輕人:為何製作富“台獨意識觀”的歷史節目,是否是有金主出資,主導意識形態,發包給他們完成工作?得到的答覆:製作者認為他們的歷史觀非藍非綠,十分客觀中立,只根據他們得到的歷史資料,充份注重並加強節目的趣味性,故此受到歡迎。

     如果他們說的是真話,就更加令人擔憂了。這正代表了二十年來李登輝、陳水扁實施的“文化台獨”政策,在年輕族群中發揮了不小的作用,如今在蔡政權的強力推動之下,“文化台獨”勢必更加變本加厲起來;以後的台灣民眾,多數會認為日本帝國主義者的五十年統治台灣,是在造福人群嗎?

    有人預測;“台灣吧”在的52屆金鐘獎的得獎機率很高,,因為該節目陳述的台灣歷史,完全符合蔡政權的理念,金鐘獎評審委員會的諸位委員,當然多是“文化部”表示同意過的人選吧!

     “台灣吧”的節目吸引人,能得到許多當今台灣青年人的點閱,技術上值得學習與參考。很奇怪,台灣民間為什麼沒有其他人,願意製作出這樣“短、平、快”,富趣味性,但公平正確講述台灣歷史的節目呢? (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張惠妹金曲獎含淚獻唱 張雨生媽:感覺是雨生在唱
·金曲瞬間:陶子輕聲幫張雨生媽感言提詞
·金曲完整得獎名單:五月天奪最佳專輯 草東3獎大贏家 
·爽奪作詞獎粉絲狂叫 阿信崩潰“你們很吵!”
·詳解!金曲獎明星紅毯造型品牌一覽(組圖)
·阿信奪金曲獎最佳作詞人獎:要改墓誌銘了!
·草東金曲獎打敗五月天 “感謝大家包容!”
·李榮浩金曲獎唱搖滾歌被轟爆
·不變的豬哥亮,好好在天國深造吧!
·人生謝幕!台灣綜藝天王豬哥亮清晨癌逝享壽70歲
·陳可辛形容金城武:帥還有苦相
·辣眼睛 台灣電影《自畫像》尺度大惹爭議
·台灣應援全球最強 就是要南韓歐巴感動落淚
·李坤城當年因這事 感動催生爺孫戀(圖)
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·自說自話的“兩岸維持現狀”
·盧麗安效應令蔡當局緊張
·台灣老師去大陸教書
·兩岸好 台灣才更好
·台灣廢核與減碳不能並存
·基本工資漲到3萬也難解決台灣低薪問題
·小英放縱? 新係地方、中央權力一把抓
·一例一休一場空?
·APEC台灣代表又是宋楚瑜
獨家評論
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
·成溪:中美共同利益難撼動 “聯美抗中”歇
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿馬總統巴雷拉登長城被賦予豐富政治意涵
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
張良驊:蔡英文說服美國人是當務之急
嚴安林:權鬥下的民進黨“中國事務委員會”恐
"中國事務委員會"操弄成權鬥工具
民進黨選主席各派系內鬥不息
北高市長選舉國民黨勝算高
亡羊補牢:蔣經國上海“打虎記”
不得不佩服吳淑珍和她的律師團
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---