評論 台島夜話 王正方
30年的兩岸交流會被中止嗎?
華夏經緯網   2017-10-13 08:38:59   
字號:

    

1987兩岸開放老兵探親

 

    作者 王正方

    名作家王豐發表文章;譴責李登輝、陳水扁、蔡英文這些台灣“綠獨”人物的去中國化教育改革,害了許多台灣年輕人,將“兩國論”烙印在年輕人心中,忘記了大陸是自己的根本與原鄉,更與大陸對立起來。

     當今台灣的電子與平面媒體,報導台灣人在歐美日本有了點成就,稱他們為“臺裔”、“台灣之光”。就是避而不稱他們是“中國人”,難道他們不是“華夏后裔”?

    王豐認為,台灣的年輕世代,不論從事什麼行業,應沉澱一下自己的觀念,仔細地作“國族認同”,你們來自何方?歷史淵源不可否認,認賊作父的下場淒涼,最終吃虧的終究還是自己。

   2 1世紀必然是中國人的世紀,中國已經崛起,將富強一個世紀以上,假如台灣的年輕朋友與大陸疏離、見外、甚至於仇中、反中,無異是在自絕生路、自陷絕境!

    王豐的論點不符合時下民進黨的民粹主張,綠營全面執政,天天高唱:台灣意識、台灣第一、滿清佔據了台灣、台灣人在日本統治之下,比國民黨時期要幸福等。全世界有目共睹中國大陸的興盛,台灣當局和一些媒體,卻對中國大陸視而不見,繼續自說自話,鼓吹“台灣獨立”。

    三十多年前的台灣,對海峽對岸予以封鎖,島內的大陸新聞多半是具污衊性的“假新聞”,兩岸親人不能相見,書信往來不已,受到嚴密的監控。只到蔣經國宣佈:准許在大陸有親戚的台灣人申請回鄉探親;兩岸交流自此開始。

     三十年來的兩岸交往,如大江上的往來船隻,多到數不完。最初登陸的多是台灣的退伍軍人,他們經過長期的盼望,終於見到思念數十年的父母妻子親人;或是在逝去的長者墓前悲悼,感人的情節說之不盡。

      然後有數以百萬計的臺商,爭先恐後前往大陸發展,為兩岸經濟帶來前所未有的繁榮盛況。台灣電視連續劇,曾在大陸各大小都市風行,台灣的流行音樂更曾風靡了大陸億萬年輕人;只到今天,許多台灣歌星,在大陸還享有頗高的知名度。

    羅大佑,人稱流行音樂教父,是一位從台灣紅到大陸的音樂人,他創作的歌曲,在海峽兩岸廣為流傳,很多人耳熟能詳,隨時就能哼起它來。羅大佑說,音樂是一種傳承,我們很難回避我們的祖先是從福建、廣東過來的,我們講的話是福建沿海的閩南語。寫歌本身就是一種語言的藝術,怎麼講話,怎麼唱歌,會影響到後代人對文化、對世界的看法。在2000年以後,他創作的歌曲、表達方式受到大陸的影響。

    面對大陸音樂的快速崛起,羅大佑認為,台灣在歌曲創作方面仍有領先的機會,台灣要靠軟實力、豐沛的人文素質進軍大陸。畢竟這是人的世界,有品質的創作真金不怕火煉。

     但是文化交流要靠雙方的努力與支援,台灣的音樂人在中國大陸受到優渥的待遇,參加電視節目、開演唱會、四處走穴---,名利雙收的人比比皆是。可是最近在台灣大學校園舉行的一場:“中國歌聲演唱會”,卻遭到當地“台獨” 份子鬧場,舉旗幟、呼口號,最後還衝上舞臺,演唱會被迫中止。

     在台北市華山園區舉辦的一場中國大陸文化展覽,台灣“文化部”限制主辦單位作宣傳,該展覽的宣傳品不準離開現場,去園區其他地方發傳單也被禁止。

    蔡英文口口聲聲說:“兩岸關係維持現狀”。她所說的“現狀”,是指三十年前的兩岸關係嗎?大家都看得很清楚,台灣的綠色政權執意要阻擋、斷絕曾經蓬勃發展起來的兩岸交流,但是有如螳螂擋車,此計難以得逞。

     政治要為經濟服務,一味高喊自己偏執、落伍的意識形態,導致台灣的經濟每下愈況,最終的下場就是:不再有人聽你的那一套了,特別是當今的年輕世代。

     年輕世代將主導未來的兩岸關係,下一代的台灣年輕人沒有骨肉分離的傷痕,也沒有“漢賊不兩立”的情緒,前一輩人灌輸的給他們的意識形態,都已過時、不適用,要靠自身的親身體會、學習,去了解、處理個人、群體、乃至全台灣與大陸的關係。

    良好的兩岸關係是台灣繁榮興盛的必要條件。祝福並且相信兩岸的年輕世代,因為你們都是既能幹又有智慧、充滿魄力的炎黃冑裔。 (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸交流30年 遊錫堃再翻老兵來信“仍然令我鼻酸”
·兩岸合編高中語文教材在臺受歡迎 突出中華傳統文化
·兩岸業內人士:台灣應加速產業融合推進智慧城市建設
·海峽兩岸名優農產品同臺練攤 共謀農業合作新商機
·2017海峽兩岸(江蘇) 名優農產品展銷會 將在鎮江舉辦
·董拔萃:恪守一中,矢志反“獨”──菲和統會發表聲明再批“兩國論”
·臺媒:大陸全民拼專利戰 台灣長期陷內耗節節敗退
·綜述:湄洲媽祖巡安台灣 加深兩岸文化認同
·湄洲媽祖金身結束在臺巡安 民眾不捨送駕
·湄洲媽祖巡安 吳敦義王金平祈盼兩岸永續和平發展
·回不到正軌 兩岸何時“守得雲開見月明”?
·“撐”到美國援臺?兩岸和平才是最好的防務
·蔡英文不會處理兩岸關係
·相思成災老兵哭倒墳頭 數十萬返鄉大軍淚崩
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
·開放東南亞免簽就能惠及台灣?
獨家評論
  更多
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
·王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
·張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
·張華:歷史大勢與領導人共同推動兩岸關係發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
十兆濫頭寸和台灣成長消失之謎
民進黨政權搶《國語日報》
臺“教育部”不務正業是台灣競爭力下降之根本
海旅會高度重視台灣遊客在湖北宜昌傷亡事件
英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
柔性溫情能突破兩岸僵局?
問題不在大陸 蔡當局自亂陣腳才是台灣問題的
2018年的“九合一”選舉 台北選情最混亂
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒醜
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---