評論 台島夜話 王正方
民進黨政權搶《國語日報》
華夏經緯網   2017-10-17 08:35:27   
字號:

    作者 王正方

    《國語日報》于1948年10月25日成立,選在台灣光復節。台灣同胞脫離日本殖民統治,需要儘快地的學習國語;它是一份以推行國語、普及教育為宗旨的專業報紙。這份報紙辦得很好,七十年下來陪伴著每個台灣學生長大,學子們日日不輟的閱讀它,台灣每個人都能說普通話,也有相當不錯的中文程度,功不可沒。

    《國語日報》改選董事長爆發爭議;董事會選出新的董事長來,但是舊董事長不肯下臺,指董事會選舉無效,雙方堅持不下。

    臺“教育部”派員來報社,拿走一百多份舊數據,然後在數據中發現“教育部”早期曾資助成立《國語日報》,於是他們宣佈要管教《國語日報》董事會。“教育部”聲明該董事選出來的新董事長無效,解聘現在董事會的所有董事,以後由“教育部”派任一半的董事進入《國語日報》董事會。這分明就是要接管《國語日報》了,“部長”潘文忠說他絕不會干預媒體自由,也不會接管《國語日報》。但是一個董事會的董事,半數是“教育部長”派去的親信,這家報紙今後都會聽誰的話呢?

    國民政府時期的“教育部”制定政策,要在台灣省大力推行中國語文,創辦《國語日報》,當然是“教育部”出錢來辦報;更何況在威權時代,民間不準辦報。新上任的民進黨官員蒙然不曉得這段歷史,還得去《國語日報》數據館拿走老數據,之後才說你們《國語日報》原來曾經是本“教育部”的下屬機構,現在本部下令:解散董事會等等。

    然而《國語日報》一路走得艱辛,到了1950 年,“教育部”經費困難,不再撥錢,任其自生自滅。當時《國語日報》的上下同仁,節衣縮食,個個抱著必勝的決心,一定要把這份報紙長遠的辦下去。他們成立財團法人,四處籌款硬撐住了報社。皇天不負苦心人,《國語日報》愈辦愈有起色,台灣的每一間小學都訂閱一定數量的《國語日報》,數十年來業務不衰。

    七十年下來,這份報紙在推動提升台灣現代中國語文教育上的輝煌成果,有目共睹;他們還編纂了一套極有份量的“古今文選”;註釋、解說數千篇精美重要的文言文,為中國傳統古文學做了傳世的貢獻。此外,前董事長、社長夏承楹(林海音女士的先生),熱愛乒乓球運動,他將《國語日報》頂樓建立成一所寬廣的乒乓球運動場,每年舉辦水準甚高的“國語杯”乒乓球比賽,數十年來,全台灣的許多青少年優秀乒乓球運動員,都曾在“國語杯”比賽中鍛鍊過身手,方才更上一層樓。

    六十多年來《國語日報》自強自立,在台灣取得不凡的成就,幫助了無數台灣青少年,除了在頭一年半多得到“教育部”部份資助之外,以後都是靠自力更生蓬勃成長起來,根本和“教育部”沒有任何關係了。“教育部”棄養《國語日報》六十八年,現在新“部長”覺得這個報紙不錯,何不拿過來用?便食指大動,“部長”下令派遣一半的董事進入《國語日報》董事會,他的潛臺詞就是:“你們乖乖地聽話,以後就由本部指揮行事好了!”其無理霸道,狂妄專橫到了驚人的地步!

    台灣號稱是個有法治的地方,《國語日報》早就成立了財團法人,報社的業務及其他種種,都應依“財團法人法”來處理。報社董事長難產,是一個民間財團法人內部的事務,輪不到“教育部”不分青紅皂白在那堨R當起老闆來!台灣的司法制度,如果還講點道理的話,怎麼能容忍這種事情發生?

    “教育部”強搶《國語日報》的舉動,屬於掠奪民間資源的卑劣行為,背後隱藏著綠營的政治動機。《國語日報》六十多年來推行中國語文的成績如此輝煌,蔡政權很不滿意;台灣人個個說北京話說的那麼好,簡直太不象話。於是就祭起“轉型正義”的大旗來,逼著《國語日報》低頭就範,以後就得乖乖地為蔡政權努力推行新“國語”!

    新“國語”是什麼?河洛方言(閩南語)、阿美族語、日語、英語?他們尚未決定吧!但是《國語日報》的成功,靠著許多語文界先輩、後繼語文工作者長期任勞任怨的努力,這批綠色政客只注重四年內的爭權奪利,誰會認真去推行語文? (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·整碗被捧去 民進黨非新係陷入恐慌
·2018選舉民進黨新北市輪流點將 只因沒強棒?
·2018不退讓!民進黨初選協調 4大戰場16人參戰
·“新潮流雙仁”自損其一惟選戰仍將慘烈
·殺到見骨!砸了上億新台幣 民進黨誰都不讓誰
·黨內大佬酒吧攜女風波延燒 蔡英文:黨紀嚴處
·民進黨4縣市初選期程 選對會下周討論
·民進黨協調高雄市長初選時間 擬傾向春節前後
·民進黨:蔡英文吁黨公職人員莫忘初衷謹守分際
·民進黨4縣市初選徵詢將啟動 林錫耀:下周討論時程
·綠大佬吳乃仁攜酒吧女風波延燒 蔡英文:黨紀嚴處
·民進黨所有參選人群聚廝殺 協調四縣市初選
·2018縣市長選舉 民進黨選對會啟動4縣市徵詢
·臺退役將領抨擊當局:賴清德"台獨說"挑起兩岸衝突
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄
·南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄
·蔡英文反噬民進黨
·台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"
獨家評論
  更多
·"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄
·[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“九合一”看高雄(六):南韓瑜與陳其邁的政
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
蔡英文頻打"台獨牌"難紓民進黨選舉困局
韓流到底能否逆襲高雄?
南韓瑜現象只是曇花?牽動國民黨未來佈局
吳敦義南韓瑜有“瑜亮情結”?
朱立倫屈膝與洪秀柱交談大和解?
神隱“無”主席 朱立倫成藍營新共主
金馬獎將成21世紀華人共同價值
珍貴老照片:陳水扁在天安門毛澤東像前留影
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---