評論 台島夜話 王正方
“轉型正義”的定義全由民進黨決定
華夏經緯網   2017-12-07 08:43:47   
字號:

   

臺“立法院”三讀通過“促轉條例”。圖片來源:東森新聞雲

 

    作者 王正方

     臺“立法院”三讀通過“促進轉型正義條例”:將成立“促進轉型正義委員會”,針對威權統治時期違反自由民主“憲政”秩序的不法行為,負責推動轉型正義相關處理事宜。無正當理由規避、拒絕或妨礙調查的機關、團體、事業或人員,最高處50萬元罰鍰。(新台幣,以下同)

    國民黨、親民黨團等,無力抵抗綠營的多數席次,他們主張將慰安婦、原住民族等事實,也列入“轉型正義條例”,被民進黨團一一否決。

    這個“促轉條例”在條例中有明文規定:“威權統治”時期,定為自1945年8月15日抗戰勝利那天開始,至1992年11月6日台灣舉行直選台灣地區領導人止。至於1945年前的日本佔據台灣的五十年,不在 “促轉條例”的範圍之內。

   民進黨起草、推動、最後通過這個條例的方向和意涵很明確:就是要把1945年至1992年國民黨統治台灣的這個時期,以正式法律條文訂定它為“非正義的威權統治”。它的潛臺詞:民進黨的統治才算“正義”。至於在日本軍國主義佔據台灣時代,殖民統治者所麻煩下的滔天罪行,如:血腥屠殺台灣同胞、強徵民女為軍士的慰安婦等,都不屬於“轉型正義”的範疇之內。

    民進黨的“獨立”份子媚日成性,他們在此間接的說:50年來日本殖民統治者在台灣犯下的諸般罪行,都屬“正義行為”,所以不需要轉型。但是如果還認為台灣是個民主社會,轉型正義的定義,就應該由多數台灣民眾來決定,不能全由民進黨人任意決定什麼才是“正義”!

    蔡英文立即表示,推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾,從未在這個理念上做過妥協。

    於今台灣民眾也都明白了,這個“促進轉型正義條例”,原來是民進黨在落實他們意識形態的宣傳項目,現在已通過成為台灣的法令,不遵照綠色意識形態辦事的人,將處以高達50萬元的罰款。

    即將成立的“促進轉型正義委員會”,與“清查不當黨產委員會”一樣,屬“行政院”管轄下的二級獨立機關;主要推動“開放政治檔案”、“清除威權象徵,保存不義遺址”等事項。為確立自由民主憲政秩序,否定威權統治的合法性,以及記取侵害人權事件的歷史教訓,未來出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,將會移除、改名,或以其他方式處置。

    看來台北中正紀念堂的蔣介石銅像與建築物,是這個條例首要去除的目標。“去蔣化”是民進黨“去中國化”的第一個步驟,最終目的是“台灣獨立”。

    “促轉委員會”其他的工作還有:“政治受難者的除罪化”:恢復並賠償被害者或其家屬的名譽等,曾受不法有罪判決的受難者,其主刑、從刑、保安處分及沒收的宣告,相關前科紀錄,應予涂銷。

    “促轉會”具有對各機關的調查權,可以搜閱各機關政黨持有的政治檔案、相關資料,違反者最高可以處五年以下徒刑。

    評論者認為:這個條例對國民黨最大衝擊是“開放政治檔案”,國民黨史館資料會被民進黨執政者收去,以後國民黨的歷史就由傾綠學者來詮釋,對國民黨造成很大的衝擊。但是無論綠色人士怎麼說,把蔣中正的名字一律去除,也不能改變真正的歷史過程。

     國民黨對這個“促轉條例”表示遺憾,認為它“違憲違法”,不日要提請“釋憲”。但目前的“大法官會議”,蔡英文已經換上了一大半“獨立”意識強勁的大法官,“釋憲”的結果完全可以預料。

   國民黨“立委”蔣萬安表示,“促轉條例”的立法精神,是讓當年的受害者得以平復,不是無止盡、有針對性地清算與鬥爭,希望透過對話與相互理解,讓歷史傷痕可以在這一代完全撫平。蔣萬安質疑,民進黨版的條文,賦予“促轉會”可越過檢察官與法院的司法調查權,違反“憲法”規定的權力分立原則,轉型正義不該有選擇性,違法、違憲之虞的條文,否則無法重建或還原歷史真相,也無法促進台灣社會團結、社會和解。

    蔣家第四代的從政者,說出合情合理合法的評論,令人刮目相看。

    民進黨全面執政後,得意忘形,指東打西威力無邊,生活在此地的民眾,只能唯唯否否、道路以目的小心過日子了。 (王正方 電影導演 資深政論家)

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“勞基法”兩役,毀了林全又傷賴清德
·蔡當局不斷修法,開民主倒車?
·20校串聯反"勞基法" 徐永明:新當局要讓年輕人失望透頂?
·蔡賴交代斡旋“時代力量”?林佳龍:不會干涉
·臺大學生會發起 逾30校社團反對修“勞基法”
·柯市府批勞基“修法”不週 “綠委”否認
·“勞基法”修正初審通過 “在野黨”大罵開民主倒車
·勞基“修法”初審綠突襲強渡 勞團怒轟蔡當局
·“綠委”急推兩岸關係“修法” “藍委”:變相“台獨”
·為何只有蔣萬安能講兩小時?徐永明再度被“抱”下臺
·"沒聽見外面勞團的呼喊聲嗎?" 邱議瑩:那都是錄音帶
·“勞基法”抗爭戲碼不斷 警方與勞動團體對峙
·“修法”發言訂時間 “朝野”攻防再起
·防蔣萬安再講2小時 綠限縮勞基“修法”發言時間
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二周年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·臺當局還能對抗期盼兩岸交流的民意多久
·蔡英文重啟“烽火外交”的風險不容低估
·“融合發展”與“反融合發展”成為兩岸關係
·[評,不平小組]蔡英文“did it”
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
[評,不平小組]蔡英文“did it”
面對大陸崛起 臺當局應以“知中”取代“仇中
民進黨台北市長選假的? 最後關頭搞棄保
民進黨打開“公投”的鳥籠 卻又給鳥“上銬”
漸進式“台獨”新事態:將華僑改稱“僑民”
民進黨“瞎話執政”?
臺“教育部”與檢調單位聯手
民進黨的蠻橫治理和它所曲解的民主
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---