評論 台島夜話 王正方
綠營全面執政,全面通吃
華夏經緯網   2018-01-29 08:55:06   
字號:

                                  

  台灣大學校長 管中閔 圖片來源:臺媒

 

    作者 王正方

   管中閔以黑馬姿態,獲任台灣大學校長。綠營上下為之震驚,不滿之極。過去三十年,台灣大學的各社會科學院係、醫學院,傾綠教授居多,政治立場偏藍的老師受排擠。這次臺大遴選校長,曾公開支援洪秀柱的管中閔,早被綠營貼上深藍標簽,沒料到“管爺”在第二輪投票脫穎而出,擊敗其他候選人。

    全面執政的民進黨怎肯罷休;立即指臺大校長遴選委員會的審核過程有問題;管中閔隱瞞他是“台灣大哥大”傳訊集團的董事,遴選委員之一蔡明興是台灣大哥大副董事長,未作利益回避。臺“監察院”、臺“立法院”去函要求臺“教育部”處理;臺“教育部”連發三函,臺大遴選委員應重新投票確認。

    隨後有時代力量“立委”發動主決議,質疑臺大校長遴選過程有疑義,臺“教育部”必須深入調查,並向社會公佈調查結果,在疑義未厘清前,不得核準管中閔任臺大校長。民進黨跟進,也提類似提案,並放消息說管中閔的論文涉嫌抄襲。

    最荒謬的莫過於某深綠家族的食品集團總經理,以台灣大學校友身分寫公開信,語帶威脅,辭句尖酸刻薄,要管爺見好就收,自動退出,你也“夠了”吧!這封信說:

    “台灣大學新校長的遴選過程,吸引各界注目,不但比專業能力、比經營企圖心,更比較社會人脈;真是精彩無比!管教授擔任‘台灣大哥大’獨立董事的事實,沒有被揭露;因此,造成社會爭議的風暴,不斷擴大;實在令各界不少人士遺憾,更令數十年來遍佈各地的校友傷心!發展至今,足以證明管中閔教授的一流口才與能力,以及支援好友的謀略運用超凡成功;至此,管教授的人生已達巔峰,實已無憾!若管教授一再不能坦然面對各界質疑,繼續堅持遴選結果的話,恐怕會傷害到‘台灣大哥大’,甚至擴及影響到‘富邦集團’”的聲譽;屆時上任後再下臺,不如未上任前,主動婉謝推薦,留下漂亮的身影!我個人相信:以管教授的聰明才智,一定能了解到:“出師已捷,證明謀略超凡”;夠了! 

    一名臺大校友,完全未參與校長遴選,他了解大學校長的遴選要求與條件嗎?竟如此霸道狂妄,出言不遜,毫無根據的指管教授以“謀略”取得校長位子,人身攻擊之外,還喊出“夠了”,潛臺詞是:你若不識相,硬要當校長,以後還要給你好看!這位食品集團總經理來頭真不小。

    在台灣,教授在學術論文上做手腳的事件發生多起。某教授因抄襲他人的研究成果,被國際學術刊物處罰,五年之內不準在該刊物或其他學術刊物上發表論文。但此教授的政治立場偏綠,日後竟然位居要津。如果政治立場偏藍的教授論文出問題,可就過不去了。

    管教授論文抄襲的傳言,經過校方出面澄清,證明此事純屬子虛烏有,不知道是從哪編造出來的。

    臺大校方回函“教育部”:管中閔教授確于校長遴選作業前已報校核準兼任“台灣大哥大”獨立董事。本校依教師兼職審議程式于2017年5月17日同意管教授兼職。管教授當選後即日辭去該兼職。有關利益回避問題,遴選委員會已發聲明強調,依據遴選委員會作業細則規定,蔡明興委員並不具備不得擔任委員之事由。盼能厘清爭議,並祈“教育部”儘速核定本校新任校長,俾讓校園回歸平靜,校務得以順利推動。

    臺“教育部”一直在拖延,遲遲不肯核準遴選委員會的決定。民進黨“立法院”黨團總召柯建銘說:“教育部”應該要求臺大校長遴選委員會厘清疑義,否則不得進行後續聘任作業。之後柯總召又說,與國民黨協商後,決定同意撤回此案。

    顯然綠營阻擋“管爺”出任臺大校長的企圖,暫時受到挫折。但是他們不會就此撒手不管的。綠色全面執政的目的就是要全盤通知吃;在每一個重要位置上,必須安插好符合“獨立”政治理念的人,為他們賣力打拼。

    管中閔教授獲選為臺大校長最重要的條件:他提出了大刀闊斧改革台灣大學的建議。以此說服了多數遴選委員,但是民進黨只著重確保權位,下次選舉能夠勝選嗎?某大學的前景,幹他們何事?

    臺當局以敵視態度對待管爺,他的臺大校長之路荊棘重重,任重而道遠。 (作者 王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨聽清楚了,“全家不是你家”!
·台灣大學准校長被曝抄襲碩士生論文 遭"綠委"檢舉
·改變臺大 改變台灣
·台灣大學新任校長管中閔:臺大預見變化超前佈局
·選錯臺大校長 毀的不僅是台灣學術聲望
·雜誌報導論文案臺大指多處偏頗不實
·台灣“流浪教師”的困境
·請別逼台灣大學“秀下限”
·論文造假風波起 台灣學術陷入道德危機
·學術論文做假,在台灣已蔚為風氣?
·台灣大學論文造假事件能裝作視而不見?
·台灣大學實驗室發生火警 疑有毒氣體外泄
·北京大學多個院係知名學者到訪台灣大學
·通訊:93歲楊振寧成為台灣大學名譽理學博士
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·臺當局還能對抗期盼兩岸交流的民意多久
·蔡英文重啟“烽火外交”的風險不容低估
·“融合發展”與“反融合發展”成為兩岸關係
·[評,不平小組]蔡英文“did it”
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
嚴志蘭:兩岸社會關係的豐富資源尚待挖掘
朱穗怡:林中森“處女秀”贏掌聲
台灣的兩種含淚投票
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蘇貞昌不惜得罪李扁,夠聰明!
陳水扁為何至今仍作鎮靜?
掌權之後民進黨兌現了什麼?
民調“葫蘆”婼瑼漱偵艤
扯後腿陳水扁渾身是勁
說了就要做
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---